Вице-мерзская сделка

Обсуждение: 2
4605

Ульяновский чиновник при махинациях с городской недвижимостью использовал доверие местной епархии

В минувшую среду Ленинский районный суд Ульяновска огласил приговор бывшему первому заместителю мэра города (экс-руководителю регионального отделения «Справедливой России») Михаилу Сычёву и директору агентства недвижимости «Пран» Ольге Колесниковой, обвиняемым в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

Уголовное дело было возбуждено весной 2020 года ГСУ СКР с дислокацией в Нижнем Новгороде по материалам регионального УФСБ. Тогда же были задержаны госпожа Колесникова и известный ульяновский предприниматель и меценат Сергей Кузнецов (им была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста). Но 14 июня 2020 года Сергей Кузнецов был обнаружен у себя дома… повешенным. Его адвокат отмечала, что признаков депрессии у подзащитного не было, однако в СУ СКР пришли к выводу, что «события преступления нет», и уголовное дело не возбуждали. 18 июня 2020 года был задержан и затем заключён по стражу Михаил Сычёв.

По версии следствия, господа Сычёв, Колесникова и Кузнецов в 2018 году «вступили в сговор» с целью получения муниципальных объектов – дома купца Акчурина (памятник культурного наследия) и аварийного дома с земельным участком на улице 12 Сентября (оба недалеко от центра города). Для реализации планов «были изготовлены фиктивные исторические справки» о том, что оба объекта раньше имели отношение к РПЦ, после чего Михаил Сычёв ввёл в заблуждение руководителей, согласовал документы о передаче объектов епархии и представил их на подпись мэру.

В конце 2019 года Симбирская епархия обменяла эти объекты на выкупленный Сергеем Кузнецовым у владельцев за 14,8 миллиона рублей торговый павильон, мешавший строительству храма. Следствие считает, что был совершён неравноценный обмен, и стоимость переданного господину Кузнецову имущества намного больше (кадастровая стоимость – около 29-ти миллионов рублей).

Храм в центре Ульяновска, о восстановлении которого идёт речь, был снесён большевиками в начале прошлого века. Торговый павильон, прилегавший вплотную к участку храма, не вписывался в архитектурный ансамбль, и Симбирская епархия обратилась к мэру и губернатору с просьбой оказать содействие в передаче ей земельного участка под павильоном. Вопросы содействия обсуждались на совместных с епархией совещаниях мэрии с участием главы Ульяновска Сергея Панчина и губернатора региона Сергея Морозова. Освободить участок через суд не удалось, тогда и появилась схема обмена недвижимости с последующим выкупом павильона.

Михаил Сычёв своей вины не признал, отмечая, что законов не нарушал, «стремился порученную работу выполнить хорошо». Он пояснил, что ему было поручено курировать вопросы содействия РПЦ, и «мэрия по обращению Симбирской епархии совершала благое дело». В то же время в суде гражданин Сычёв заявил, что документы по передаче имущества были подготовлены ещё до его прихода в мэрию, а сам он «не имел полномочий по управлению городской собственностью».

Обвинение требовало наказания для Ольги Колесниковой в виде 5-ти лет колонии общего режима со штрафом 950 тысяч рублей и для Михаила Сычёва – 6-ти лет колонии общего режима со штрафом 1 миллион рублей.

При оглашении приговора суд объявил, что Сергей Кузнецов признан виновным, но уголовное дело прекращено в связи с его смертью. Суд также признал виновными Ольгу Колесникову, приговорив её к трём годам лишения свободы условно, и Михаила Сычёва, определив ему наказание в три с половиной года колонии общего режима. Учитывая, что ему будет засчитан срок содержания в СИЗО (день в СИЗО за полтора дня в колонии), Сычеву останется отбыть в колонии около 10-ти месяцев. Требований по штрафам в приговоре не было.

Адвокаты настаивают на полной невиновности подзащитных и заявляют, что обжалуют приговор.

Источник: газета «Коммерсантъ»

18.03.22 в 15:17
  • Анфиса
    Анфиса 18.03.2022 в 20:26 пишет:

    просто и не справедливо. истинно виновных нет. :(

    Ответить
    Musyako
    Musyako 20.03.2022 в 21:41 пишет:

    За шоколадку в тюрьму, за мошенничество пару лет "поотмечаться".

    6892472-4719925.jpg

    Ответить