И снова «Золотой Трезини»

Обсуждение: 0
2834

Свыше 800 заявок из 80-ти стран приняла отборочная комиссия Международного архитектурно-дизайнерского конкурса в этом году

Истёк срок подачи заявок на IV Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». Архитекторы, дизайнеры, реставраторы, сценографы и студенты пяти континентов из 80-ти стран подали заявки на участие в конкурсе в 2021 году. Число заявок превысило 800. Таким образом, в канун своего пятилетия конкурс, названный в честь первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини, взял новую высоту.

О решении отборочной комиссии по выбору финалистов оргкомитет конкурса объявит 20 октября. Проекты финалистов рассмотрит международное жюри, которое определит победителя в каждой из основных номинаций. После завершения работы жюри независимый аудитор конкурса, юридическая фирма «Борениус», проведёт аудит итогов голосования. Лауреаты конкурса будут объявлены 15 ноября 2021 года. В этот же день победителей и призёров наградят на торжественной церемонии в Петербурге: церемония пройдёт на сцене Михайловского театра.

Председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков рассказал:

В этом году больше всего нас удивил тот факт, что подачу заявок на последний день откладывают не только российские, но и зарубежные участники, и вне зависимости от страны пребывания, будь то США, Италия, Индия или Иран. Львиная доля работ заявителей поступила к нам в последние дни перед закрытием. Оргкомитету потребуется несколько суток, чтобы проверить этот «девятый вал» заявок на соответствие положению о конкурсе, и только затем они появятся на сайте. Работа с таким огромным массивом данных – это, конечно, испытание для команды «Золотого Трезини», но мы не устаём благодарить всех, кто прислал свои проекты.

Международный конкурс «Золотой Трезини» уже заслужил признание в мире архитектуры и дизайна, что подтверждает, в том числе, и авторитетный состав экспертов, ответственных за выбор победителей. В жюри конкурса входят всемирно известные зарубежные архитекторы Даниэль Либескинд, Марио Ботта, Массимилиано Фуксас, Эдуарду Соуту де Моура, Тойо Ито, а также ведущие российские архитекторы, деятели искусств, главы профессиональных союзов – всего более 200 экспертов из 32-х стран.

Почётный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В совет конкурса входят директора Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», руководители ведущих музеев США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Франции.

Конкурс также поддерживают МИД РФ, пять комитетов Правительства Санкт-Петербурга, представители дипломатического корпуса, директора крупнейших музеев России, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и сэр Норман Фостер. В числе официальных партнёров «Золотого Трезини» – Главгосэкспертиза России.

За время существования конкурса его номинантами стали более 2-х тысяч участников из более, чем 80-ти стран мира. Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини» поступают в музейный фонд и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство».

Приём заявок на V Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» будет объявлен в первом квартале 2022 года.

06.10.21 в 16:22
Комментарии отсутствуют.