Земляки под взятку подвели

Обсуждение: 2
4053

Бывшего вице-губернатора Владимирской области отправили в колонию за взятку и покровительство компаниям из Кемерово, получавшим госконтракты на ремонт

Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор по делу о получении взятки бывшим вице-губернатором Владимирской области Еленой Мазанько. Экс-зама Светланы Орловой (в настоящее время аудитор Счётной палаты РФ) приговорили к 8-ми годам и 6-ти месяцам колонии общего режима.

Уголовное дело на Елену Мазанько завели ещё в июне 2017 года. Её задержали прямо в квартире на Октябрьском проспекте. Позже, в 2018 году, появилось второе уголовное дело. К обвинению в получении взятки в особо крупном размере добавилось превышение полномочий. Второе дело до суда еще не дошло.

Как установил суд, в 2014 году Белый дом заказал двум кемеровским компаниям – «ТСК Активстройинвест» и ООО «Мартель» – ремонт зала совещаний в здании обладминистрации и оснащение его оборудованием и мебелью. За это фирмам заплатили в сумме более 73-х миллионов рублей, при этом сама стоимость контрактов, по утверждению следствия, была завышена на 7 миллионов. Зато госпожа Мазанько получила взятку более 3-х миллионов рублей. Следком озвучивал, что деньги передавали в два приёма – в одном из московских торговых комплексов и во владимирской «Русской деревне». Более того, гражданка Мазанько обвиняется в том, что она давала прямое указание подчиненным помогать кемеровским бизнесменам в подготовке конкурсной документации.

Вообще же при Елене Мазанько компаниям из Кузбасса, откуда во Владимирскую область она и приехала, заказали контрактов на 113 миллионов рублей. В том числе они поставляли «золотой ершик» и итальянскую сантехнику в столичную резиденцию губернатора, а также обставили квартиру самой Мазанько. Светлана Орлова до конца защищала свою подчинённую и так её и не уволила. Сделал это уже новый губернатор Владимир Сипягин.

Суд над бывшим вице-губернатором начался в феврале 2020-го и длился полтора года. 26 августа судья Николай Урлеков вынес приговор. Помимо достаточно сурового срока гражданка Мазанько должна будет заплатить штраф в 8 миллионов рублей и не сможет 2,5 года занимать руководящие и хозяйственные должности в госорганах. Также суд конфисковал у Мазанько сумму взятки в 3 миллиона рублей. Свою вину бывший вице-губернатор так и не признала.

Что касается взяткодателей – кемеровских бизнесменов Ивана Лянга и Елены Осиповой, то они вину признали полностью. В связи с этим им назначили условное наказание в виде 7,5 лет каждому с испытательным сроком 3 года и штрафом.

Интересно, что Светлана Орлова также причастна к Кузбассу. В ноябре 2001 года по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева её избрали в Совет Федерации от Совета народных депутатов Кемеровской области, где она стала первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по бюджету.

Источник: Медиапроект «Чеснок»

 

ВИДЕО:

03.09.21 в 16:18