Губернаторская мантия не хуже судебной

Обсуждение: 0
4173

Глава республики Марий Эл владеет недвижимостью в России и Чехии общей стоимостью более одного миллиарда рублей

До назначения в 2017 году на пост губернатора республики Марий Эл Александр Евстифеев более десяти лет работал сначала председателем Девятого арбитражного апелляционного суда, а после главой Арбитражного суда Московской области. Как выяснили журналисты, в 2016-ом он оформил на мать своей супруги, 67-летнюю Лилию Малинову 171-метровую квартиру на Новом Арбате в Москве за 120 миллионов рублей. Ей же официально принадлежат четыре машиноместа на подземном паркинге за 20 миллионов рублей. При этом в квартире прописаны сам господин Евстифеев вместе с женой Юлией и старшим сыном Артёмом.

В том же 2016 году 19-летний младший сын главы арбитража Александр стал владельцем двух нежилых помещений площадью 283 квадратных метра на улице Коштоянца на юго-западе Москвы стоимостью 85 миллионов рублей. В 2019 году, спустя два года после назначения Евстифеева главой Марий Эл, его сын купил еще два помещения в столице (126 и 145 м²) за 82 миллиона рублей. По подсчётам экспертов, на аренде Евстифеев-младший может зарабатывать более 750 тысяч рублей ежемесячно.

Тогда же, в 2019-м, 22-летний пасынок губернатора стал владельцем 182-метровой квартиры в элитном жилом комплексе «Жизнь на Плющихе» за 248 миллионов рублей. А летом 2020 года человек с именем Александр Евстифеев, по данным Росреестра, стал владельцем соседней квартиры в этом доме. Утверждается, что речь идёт, якобы, именно о губернаторе, а не его младшем сыне, с которым они полные тёзки. Рыночная стоимость этой квартиры, как говорится в расследовании, составляет 200 миллионов рублей.

Кроме того, журналисты выяснили, что в марте 2020 года Александр Александрович Евстифеев-старший переоформил свою 35-метровую дачу в подмосковной Истре на некого Алмаза Валиахметова. Официально глава Марий Эл оформил договор купли-продажи участка на сумму 79 миллионов рублей. Этот же мужчина, судя по ЦИАН, продаёт за 18,4 миллиона рублей квартиру в Екатеринбурге, которая принадлежит жене чиновника Евстифеева Юлии.

Работает гражданин Валиахметов в интерьерной студии «Бенвенути», которая ранее также принадлежала супруге губернатора. Некий Валиахметов, связанный с главой Марий Эл, в 2019 году купил у старшего сына Евстифеева Артёма квартиру в Сочи, а затем продал её Марийскому целлюлозно-бумажному комбинату. Он же является страховщиком автомобиля марки Mercedes S350 тёщи губернатора Лилии Малиновой.

Примечательно, что в конце 2016 года предполагаемая суперактивная тёща нынешнего главы Марий Эл купила две квартиры в Праге площадью 335 квадратных метров в элитном жилом комплексе Ланнова (располагается в центре города). Их общую стоимость расследователи оценили в 21 миллион чешских крон или 54 миллиона рублей по курсу на момент покупки. Кроме того, вскоре госпожа Малинова стала владелицей квартиры в Карловых Варах площадью более 100 квадратных метров, стоимость которой оценивается в 8 миллионов рублей.

По итогам 2020 года Евстифеев-старший задекларировал доход в 84,7 миллиона рублей, что вдвое больше, чем в 2019 году. Он занял второе место в рейтинге самых состоятельных глав регионов России по итогам года. Большую часть этой суммы составляет доход от продажи земельного участка с жилым домом, гаражом и баней. Однако даже этих заработков ну никак не хватает на миллиардную недвижимость семьи Евстифеевых. Впрочем, а вдруг у тёщи-пенсионерки какой-нибудь мощный бизнес, например, компания-застройщик?

На предстоящих выборах в Госдуму Александр Евстифеев-старший возглавляет список «Единой России» в Марий Эл. А в свежем июльском рейтинге РИА Новости по доходам населения республика находится на 79-ом из 85-ти мест. 20% населения зарабатывают меньше одного МРОТ, то есть меньше 12.130 рублей…

 

P. S.

Примечательно, что в апреле 2021 года суд в Нижнем Новгороде приговорил экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, обвинённого во взяточничестве, к 13-ти годам колонии строгого режима. Также осужденный должен выплатить штраф в 235 миллионов рублей.

В 2019 году Генеральная прокуратура РФ сообщала о том, что гражданин Маркелов, чтобы не декларировать недвижимость, автомобили и другое имущество, регистрировал их на родственников и друзей, а также подконтрольные юридические лица. При доходе Леонида Игоревича за 2000-2016 годы в размере 33 миллиона рублей в тот же период им нажито имущество на 2,2 миллиарда рублей.

В частности, им приобретено 122 объекта недвижимости в Республике Марий Эл, Краснодарском крае и Москве. Их общая кадастровая стоимость превысила 1,9 миллиарда рублей. Также было куплено 16 транспортных средств и иной техники стоимостью более 19-ти миллионов рублей.

На счетах в банках, а также дома у экс-чиновника обнаружены 75,2 миллиона рублей в рублях и иностранной валюте. Также у Маркелова изъято свыше 950-ти наименований дорогостоящих предметов роскоши на общую сумму более 30-ти миллионов рублей, в том числе 25 золотых слитков, 16 наручных часов престижных марок, перьевые ручки, монеты из драгоценных металлов и прочее, а также акции стоимостью 40 миллионов рублей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам с сайта THE INSIDER)

25.08.21 в 16:27
Комментарии отсутствуют.