Заслуженное признание аваркома

Обсуждение: 5
3838

Известный российский юрист, куратор программы аварийных комиссаров Пётр Котенков награждён сразу двумя медалями

За более, чем десятилетний срок существования строительного саморегулирования, к этому институту сложилось весьма скептическое отношение в обществе. И во многом, приходится признать, такое отношение вполне обосновано. С точки зрения строителей, саморегуляторы являются дорогостоящей и бессмысленной структурой, которая занимается сбором членских взносов на собственное содержание. С точки зрения государства, российские СРО оказались нежизнеспособной конструкцией, призванной заботится о безопасности и качестве, но не делающей ни того, ни другого.

Положительные примеры можно по пальцам пересчитать… Да, отдельные сознательные саморегуляторы пытаются доказать свою полезность, решая в общем-то несвойственные задачи для союзов и ассоциаций, вроде, привлечения молодёжи, создания строительных бирж или благотворительности.

А между тем, ещё на заре становления системы среди самих руководителей СРО высказывались очень интересные, и, к сожалению, не услышанные идеи. Стоит вспомнить слова исполнительного директора Общественного совета по развитию саморегулирования Сергея Афанасьева, который неоднократно пытался донести до коллег простые истины:

В интересах самих же саморегуляторов необходимо сделать так, чтобы компенсационные фонды работали! Только выплачивая людям полагающиеся по закону компенсации, СРО могут доказать свою полезность и значимость в деле обеспечения безопасности и качества. А значит, смогут более уверенно вести диалог с властью и защищать интересы своих членов.

К сожалению, слова Сергея Владимировича не были услышаны. Коллеги-саморегуляторы предпочли практику удержания компфондов любой ценой, устраивая из каждой попытки пострадавших получить компенсацию головоломный юридический квест. В итоге пришли к тому, к чему пришли – было на практике доказано, что компфонды возмещения вреда лежат мёртвым грузом, а шансы простых смертных получить из них причитающиеся выплаты – близки к нулевым.

Тем не менее, с именем Сергея Афанасьева связана ещё одна интересная программа, посвящённая тому, чтобы заставить работать даже эту неработоспособную систему. Идея проста по сути, хотя и совсем не легка в осуществлении. Если получить выплаты из компфондов можно только с помощью длительных судебных противостояний со СРО и при помощи юристов высокой квалификации, значит, необходимо создать общественную организацию, которая будет предоставлять помощь таких юристов!

И такая структура была создана, получив название «Службы аварийных комиссаров». В своё время недоброжелатели немало помыли косточек и Сергею Владимировичу, и институту развития саморегулирования, и самим комиссарам, утверждая, что речь идёт всего-навсего о самопиаре. Однако факты – штука упрямая. А факты в данном случае состоят в том, что благодаря работе аваркомов были расследованы сотни несчастных случаев, десятки пострадавших строителей и их семей смогли получить причитающуюся по закону компенсацию!

Аварийные комиссары не занимались самопиаром, не резали ленточки и не рапортовали о своих достижениях на круглых столах, а год за годом выполняли непростую работу, помогали людям. Зачастую выслушивая от своих же коллег-юристов саморегулируемых организаций насмешки и скептические замечания.

И вот накануне Дня Великой Победы у нас есть отличный повод вспомнить о заслугах аваркомов. Эксперт РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования», известный российский юрист Пётр Котенков награждён медалями «10 лет Следственному комитету Российской Федерации» и «75 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Именно Пётр Александрович является бессменным куратором Службы аваркомов Общественного совета по развитию саморегулирования. Он стоял у истоков этой нужной людям программы и до сих пор занимается её реализацией.

До того, как прийти в строительное саморегулирование, Котенков долгие годы работал в органах Прокуратуры Союза Советских Социалистических Республик и Российской Федерации. Его положительный опыт следователя и прокурора по расследованию тяжких преступлений неоднократно обобщался на территории СССР и России. За успехи в службе Пётр Александрович имеет государственные награды. Среди них – Благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина. Неоднократно поощрялся Котенков Генеральным прокурором Российской Федерации.

После увольнения с военной службы он занимал должность руководителя юридического департамента – заместителя руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей. Уже в то время в профессиональном сообществе обратили внимание, что позиция Петра Александровича во время различных судебных споров всегда была грамотно выстроена в защиту саморегулирования, а комментарии для СМИ были яркими и точными.

Сегодня Пётр Котенков является экспертом Общественного совета по развитию саморегулирования, координирует работу Службы аварийных комиссаров. В задачу аваркомов, как рассказывает Пётр Александрович, входит расследование несчастных случаев, которые происходят на строительных объектах в стране, с тем, чтобы потом помочь пострадавшим и их семьям получить положенные денежные компенсации, помочь им добиться дополнительных выплат возмещения вреда, согласно статье 60 Градостроительного кодекса РФ.

В этой службе опытные юристы. Аваркомы работают по несчастным случаям на стройках, готовят документы к судебным процессам, инициируют иски и защищают права пострадавших в судах. Также их работа совместно с Ассоциацией «СтройИндустрия» направлена и на предотвращение таких несчастных случаев. Работа аварийных комиссаров ориентирована на достижение саморегулируемыми организациями основных целей саморегулирования, предусмотренных статьёй 55.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе на предупреждение причинения вреда.

Пётр Александрович, прошедший службу в органах Прокуратуры от следователя до прокурора, не привык отсиживаться в кабинетах и сам регулярно выезжает на место происшествия.

Под Уфой при выполнении строительно-монтажных работ погиб монтажник Станислав Азенвассер. Его престарелая мать Галина Ивановна обратилась к исполнительному директору РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» Сергею Афанасьеву с просьбой оказать помощь в выяснении причин гибели её единственного сына, поскольку не могла нигде добиться правдивой информации.

Пётр Котенков по поручению Сергея Владимировича выехал в Уфу, где в следственных органах ознакомился с материалами проверки, побывал на месте происшествия и выполнил и другие необходимые действия. Подал соответствующее обращение Уфимский межрайонный следственный отдел, которое было учтено, а в дальнейшем послужило основанием для выплаты значительной денежной компенсации морального вреда для матери и родной сестры Станислава Азенвассера.

Общественный совет по саморегулированию организовал выделение значительной материальной помощи матери, потерявшей единственного сына. Для этого Сергей Афанасьев лично вылетел к месту её жительства в Ростов-на-Дону, где вручил матери погибшего в качестве материальной помощи значительную денежную сумму.

Другой случай произошёл в Челябинской области. Жена погибшего строителя обратилась к Сергею Афанасьеву с просьбой о помощи. Такая материальная помощь ей была оказана. Кроме того, по поручению Сергея Владимировича Пётр Котенков подробно проконсультировал и оказал необходимую юридическую помощь вдове погибшего строителя. В результате она получила в виде компенсаций денежные средства, которых хватило на постройку дома для семьи. В прошлом году они справили новоселье.

Кстати, встречаясь с семьёй погибшего строителя и узнав, что им не на что снимать квартиру, а детям не в чем идти в школу, Котенков помог пострадавшим людям из личных средств, не дожидаясь каких-то заявлений.

Было немало и других случаев, в которых аварийные комиссары Общественного совета по развитию саморегулирования и лично Пётр Александрович оказали значительную помощь.

География впечатляет: Крым, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, города Урала, Сибири и Дальнего Востока… Как говорит сам Пётр Котенков, звонят со всей страны. А в регионах и во властных структурах, и в силовых ведомствах всегда отмечают, что нет ни одной такой общественной организации, которая бы занималась подобной работой. И действительно, Служба аваркомов Общественного совета по развитию саморегулирования – уникальная и единственная в России региональная общественная организация, которая оказывает реальную помощь семьям пострадавших строителей.

И не только. Ведь благодаря и слаженной работе, в том числе Службы аварийных комиссаров ОСРС, с собственника печально известной «Зимней вишни» в Кемерово были взысканы 118 миллионов рублей в пользу родственников погибших.

Профессионализм Петра Котенкова высоко оценивают его нынешние коллеги. Так, исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев заявил, что горд работать вместе и решать общие задачи. Он считает, что награды для Петра Котенкова абсолютно справедливые. «По таким кандидатам, естественно, проводилась проверка, и в том числе по работе Службы аварийных комиссаров и Общественного совета. Безусловно, в первую очередь, это заслуги Петра Александровича на службе в органах, но и активная текущая деятельность была принята во внимание. За большой эффективный жизненный путь – это достойная награда», – подчеркнул Сергей Владимирович.

Мы присоединяемся к поздравлениям Петру Александровичу и желаем ему сил в продолжении непростой работы аваркомов. Ведь, если подумать, речь идёт о помощи не только пострадавшим рабочим, но и саморегуляторам. Помощь в том, чтобы сформировать необходимую судебную практику, помощь в том, чтобы вспомнить о своих прямых функциях, на выполнение которых они и собирают членские взносы. И реализации которых хочет от них государство.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

30.04.21 в 14:12
  • Полианна
    Полианна 30.04.2021 в 15:28 пишет:

    Пётр Александрович, мои поздравления!!! И только успехов во всех начинаниях!!!

    Ответить
    Евгений Олегович
    Евгений Олегович 30.04.2021 в 15:55 пишет:

    Считаю, что Петр Александрович - один из тех немногих, кто профессионально и квалифицировано выполняет свою работу. Человек на своём месте и знает своё дело на 100%.

    Я искренне рад, что его отметили!

    Петр Александрович, здоровья Вам и новых свершений на благо юридического братства.

    Ответить
    Сергей Рогожук
    Сергей Рогожук 30.04.2021 в 15:55 пишет:

    Петр Александрович, от всего сердца поздравляю! Очень рад, что награды вручены настоящему Профессионалу и просто хорошему Человеку!!! С уважением, Сергей Рогожук.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 30.04.2021 в 18:40 пишет:

    Заслуженная награда заслуженному человеку! Мои поздравления!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 30.04.2021 в 22:14 пишет:

    Общественная организация, которая будет предоставлять помощь таких юристов разорит саморегулирование. А Петру мои поздравления и дальнейших побед в суде.

    Ответить