Суммы и тюрьмы

Обсуждение: 19
3569

За последние 20 лет были возбуждены уголовные дела в отношении 34-х бизнесменов из списка российского Forbes. Шестеро оказались под следствием в прошлом году, ставшему рекордным

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся»
– русская пословица, которая означает,
что не стоит считать себя надёжно
защищённым от какого-либо несчастья


Начиная с 1999 года, уголовные дела против крупных коммерсантов из исторических событий, определяющих правила игры для власти и бизнеса, стали рутинным инструментом в конфликтах элит. А аресты олигархов почти перестали быть предметами общественного интереса, указывают эксперты.

Наиболее часто бизнесменам и топ-менеджерам вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). По этому составу квалифицируют широкий спектр деяний: в случае фигурантов из списка Forbes это хищения на господрядах, федеральных программах и бюджетных кредитах (братья Магомедовы, Владимир Дубов, Андрей Вавилов), невыполнение условий сделок, незаконный выкуп госсобственности (Борис Березовский) или сложные внутригрупповые сделки с предполагаемым ущербом для миноритариев (Михаил Абызов). Обвинения в мошенничестве были в разные годы предъявлены 13-ти бизнесменам. В дополнение к основному обвинению часто вменяют отмывание денег, полученных преступным путём (статья 174.1 УК).

В нескольких случаях члены списка Forbes становились обвиняемыми в насильственных преступлениях: Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину вменяли заказные убийства, Александру Лебедеву – побои, Юрию Шефлеру – применение силы в отношении представителя власти. Борис Березовский был фигурантом дела по редкой статье о насильственном захвате власти. В последние годы стилистика работы силовиков в отношении крупных предпринимателей начала меняться. В 2018 – 2019 годах они стали чаще вменять бизнесменам и руководителям бизнес-структур особо тяжкий состав о создании организованного преступного сообщества (статья 210 УК). Такие обвинения предъявили, в частности, братьям Магомедовым и Михаилу Абызову.

С 2005 года и по сей день единственными олигархами, получившими по приговору суда реальные сроки, остаются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Большинство же крупных бизнесменов, которые стали фигурантами уголовных дел, 13 из 34-х, успели покинуть страну. В отношении примерно трети из них дела были по тем или иным основаниям прекращены. Пока не окончены дела в отношении семи бизнесменов. Среди них есть и такие, кто находится под стражей с перспективой реального срока, как братья Магомедовы и Михаил Абызов, и такие, преследование которых формально не прекращено, но фактически уже не ведётся (Глеб Фетисов и Дмитрий Костыгин).

В последние годы уголовное преследование, как правило, означает для бизнесмена потерю активов. В качестве переломного в этом смысле события можно назвать дело владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому пришлось просто отдать бизнес. В итоге бизнесмены, стараясь не допустить подобных ситуаций, стали понимать любые намеки или просьбы помочь государству – поддержать какой-то проект, принять социальную нагрузку.


Уголовные дела против крупных бизнесменов уже не являются для страны столь значимыми событиями, как во времена ареста Ходорковского или преследования Березовского. В начале 2000-х это была политика, решалось, каковы будут правила игры: может ли бизнес влиять на политические процессы, может ли поддерживать структуры гражданского общества, которые критикуют власть. По итогам дела ЮКОСа сложилось понимание, что любое вмешательство бизнеса в политику должно быть санкционировано властью. Ходорковский был общественно значимой фигурой, он выступал с заявлениями, которые были адресованы обществу. Ни Абызов, ни Магомедовы этим уже не занимались. Большая политика из дел, связанных с людьми из списка Forbes, уже пропала, а если она и есть, то сводится теперь к некой аппаратной внутриэлитной борьбе.

Вот, к примеру, мнение одного из экспертов За-Строй.РФ:

Элементарная борьба ОПГ между собой, в основном в интересах властных кланов, а не закона и интересов государства и общества. Результат нулевой. «Элита» во власти не показывает обществу примера, не очищает свои ряды, не отвечает перед законом за его игнорирование и преступления. Обещает и не выполняет свои обещания. Активно изображает «борьбу» с Западом, активно формируя личные активы на Западе, внедряя родственников (видимо, для разложения Запада изнутри), вывозя врагам России ежегодно 100-120 миллиардов долларов. Между тем, за второй квартал 2020 года количество нищих у нас в стране выросло на 1,3 миллиона человек. Такими темпами «борьбы» мы придём к полному равенству в нищете. Статистика «борьбы» впечатляющая, жаль результат не впечатляющий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из РБК)

30.09.20 в 09:58
  • Полианна
    Полианна 30.09.2020 в 11:20 пишет:

    Конечно % нищих растёт, с этим коронавирусом.... Чтобы ещё не выросло пока и сдерживают самоизоляцию. Малый бизнес, который не закрылся с концами в прошлый раз скорее всего закроется в этот. И % ещё вырастит.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 30.09.2020 в 11:23 пишет:

    А что касается форбцев, так это всё нечестные игры. Святых нет, но сажают только неугодных.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 30.09.2020 в 11:38 пишет:

    Ну, а что мы хотим, если власть не может разобраться даже с коррупционерами в НОПРИЗ и НОСТРОЙ?

    Сама власть заражена метастазами коррупции. Далеко ходить не будем: Ростехнадзор и Минстрой. Гниют на глазах, источая мерзкий противоправный дух.

    С Ростехнадзором не может справится даже система судебной власти и Генеральная прокуратура РФ

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 30.09.2020 в 12:49 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, по инсайдерской информации, которой я располагаю, Генеральная прокуратура Российской Федерации не собирается "справляться" с Ростехнадзором и будет подыгрывать НОСТРОЙ и НОПРИЗУ до тех пор, пока должность первого заместителя Генерального прокурора будет занимать Александр Эммануилович Буксман, а ректором Академии Генеральной прокуратуры будет очаровательная Оксана Сергеевна Капинус.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 30.09.2020 в 12:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      И здесь коррупция?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 30.09.2020 в 13:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      По имеющейся у меня инсайдерской информации, господин Буксман и госпожа Капинус испытывают к Ростехнадзору чувства очень напоминающие ненависть или, если хотите, неприязнь...

      Вы же должны знать, как опытный к...бель*, что от любви до ненависти - один шаг.

      *Это комплимент для мужчины - не подумайте превратно.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 30.09.2020 в 14:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, похоже, что наши с Вами инсайдерские информации не совпадают. По слухам, которые дошли до меня, господин и госпожа Капинус расстались как близкие друзья, что делает им обоим честь. И, кстати, я как настоящий, по Вашим словам, к...бель, тоже поддерживаю со всеми своими бывшими очень добрые отношения, и уверен, что мы можем рассчитывать на взаимную поддержку, если в этом возникнет необходимость.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 30.09.2020 в 16:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ладно, предлагаю не мериться "инсайдерскими информациями". Глупо и бесперспективно... Я не имею права раскрывать свои источники, ну, а Вы, уверен, также трепетно относитесь к своим...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 30.09.2020 в 16:24 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Итог один, Ростехнадзору на всех плевать. Они живут по своим законам.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 30.09.2020 в 16:50 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Метастазы рано или поздно нарушают нормальную функцию какого-то органа за счет прямого контакта с ним и начинают нестерпимо болеть ;(

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 30.09.2020 в 21:52 отвечает пользователю: @Миледи

      Государство без коррупции не существует.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.10.2020 в 11:20 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Марк Андреевич, по общему правилу коррупционные проявления стараются тщательно замаскировать, спрятать подальше от людских глаз. Что-то мне подсказывает, что в НОСТРОЙ и в Минстрое России этого правила с некоторых пор придерживаться перестали. Уже всё делается в открытую, на виду у всех. "Торговля" специалистами НРС процветает буквально на глазах придумавшего ее президента НОСТРОЙ и его ставленников и при попустительстве высших чиновников Минстроя России, принося баснословные бырыши. И это только один из примеров коррупции.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 01.10.2020 в 11:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Карант, если оторваться от строительных дел, то Вы увидите, что все структуры уже давно не прячут коррупционные проявления.

      Ответить
      Musyako
      Musyako 01.10.2020 в 12:41 отвечает пользователю: @Марк Андреевич
    Илья
    Илья 30.09.2020 в 13:52 пишет:

    Вы знаете как сидят миллионеры? Про камеры как в не самых плохих отелях слышали? Еда на заказ, развлечения! Кого исправляет такое наказание?!

    Ответить