Подгрызая вертикаль власти

Обсуждение: 3
4672

Миллиардные хищения расследуются в Управлении делами Президента России. Часть разворованных денег удалось вернуть

Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность решения о взыскании по иску Генеральной прокуратуры РФ с группы бывших высокопоставленных сотрудников Управления делами Президента России (УДП) и аффилированных с ними предпринимателей почти 1,5 миллиарда рублей, 14-ти квартир и около 120-ти офисных помещений в элитных домах Москвы.

Основанием для иска стали факты коррупции в деятельности экс-чиновников, действиями которых воспользовались предприниматели. Однако последние заявляли, что их связь с чиновниками отсутствовала, а инвестиционные контракты, на основании которых они получили недвижимость в престижном районе, были признаны судами разных инстанций, несмотря на то, что Генпрокуратура сочла эти доказательства предположительными.

Решение о конфискации активов в пользу государства приняла судья городского суда Санкт-Петербурга Марианна Шумских. Иск, поданный в конце прошлого года заместителем генерального прокурора России Игорем Ткачёвым, включал требования об изъятии 1,3 миллиарда рублей и несколько тысяч квадратных метров жилой и нежилой недвижимости на Староволынской улице. Первое рассмотрение дела состоялось в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга, поскольку один из ответчиков, 75-летний Иван Малюшин, экс-заместитель главы УДП, был зарегистрирован в этом городе. Помимо него, в деле фигурировали ещё 15 физических лиц, включая бывшего первого заместителя УДП Сергея Ковалева, и 5 юридических лиц. Само УДП выступало в иске в качестве третьего лица.

Прокуратура утверждала, что нарушения со стороны должностных лиц УДП стали основанием для принятия мер в соответствии с законом «О противодействии коррупции». Ключевым объектом спора стала недвижимость на Староволынской улице, которая с 1992 года находилась в составе клинической больницы (КБ) № 1 медцентра ведомства. Управление больницей осуществляли братья Сергей и Николай Мироновы, которые, по версии прокуратуры, использовали переданный на баланс недостроенный корпус НИИ детской гематологии Минздрава России для реализации личных коммерческих интересов.

Недострой был перепрофилирован под элитное жильё, а на прилегающем земельном участке планировалось строительство дополнительных жилых корпусов. В 2000 году братья Мироновы получили необходимое разрешение от Виктора Михайлова, административного секретаря ФГУП «Строительное объединение» УДП, который привлёк застройщиков. Для получения контроля над участком, принадлежавшим правительству Москвы, руководство медцентра обратилось к мэру с просьбой передать активы в ведомственное распоряжение, мотивируя это выделением части жилья очередникам из числа врачей. Впоследствии проект был утверждён, и доля государства составляла 30% квартир и 20% нежилых помещений.

В период с 2009-го по 2014-й годы строительство завершилось, а протоколы распределения подписали Сергей Ковалёв и Иван Малюшин. Прокуратура заявила, что они нарушили обязанности государственной службы, позволив своим родственникам, а также членам семей Мироновых и Михайлова получить квартиры, машино-места и офисные помещения, большинство из которых впоследствии были проданы. Несмотря на это, значительная часть недвижимости осталась в собственности инвесторов. Прокуратура потребовала признать договоры с последними ничтожными.

Ущерб, нанесённый государству, был оценён по кадастровой стоимости на сумму 1,304 миллиарда рублей. Эта сумма вместе с недвижимостью подлежит солидарному взысканию с бывших чиновников и инвесторов. Изъятые активы включают 14 квартир и 118 нежилых помещений.

По словам представителя ответчиков Евгения Матлахова из Московской коллегии адвокатов имени генерал-майора юстиции А. С. Кудряшова, апелляционная инстанция отказалась от иска против одного из ключевых фигурантов, сохранив обвинения в отношении остальных. Господин Матлахов подчеркнул, что жалобы собственников квартир, приобретённых добросовестно, остались без рассмотрения, несмотря на их потерю жилья. Второй представитель ответчиков Марина Ярош заявила, что прокуратура не представила убедительных доказательств коррупционных действий ответчиков. Защитники намерены обратиться в кассационную инстанцию, считая, что решения судов Санкт-Петербурга противоречат позиции Конституционного суда России.

Отметим, что недавно КС РФ отменил сроки давности для прокурорских исков в рамках антикоррупционного законодательства, уточнив перечень лиц, подпадающих под его действие. Однако добросовестные приобретатели активов и инвесторы в него не включены, что добавляет спору правовую сложность…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.12.24 в 16:31
  • Анфиса
    Анфиса 16.12.2024 в 18:11 пишет:

    когда коррупцией прогнила голова, что творится в хвосте? ;(

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 17.12.2024 в 09:13 пишет:

    Как у нас принято говорить: за батон колбасы уже давно бы небо в клетку было, а за миллиарды до КС дошли.

    Ответить