«Нанометры» Анатолия Чубайса

Обсуждение: 9
1780

Французский замок в центре Москвы и бункер в Переделкино – реформы, видимо, были затеяны не зря...

Анатолий Чубайс – фигура в российской экономике и политике неоднозначная. Как бы к этому не относиться, но именно он был в числе тех, кто изменил структуру бывшей советской экономики. Идеолог приватизации долго занимал пост главы РАО ЕЭС, а потом сам же упразднил эту монополию. Сейчас Анатолий Борисович генеральный директор и председатель правления «Российской корпорации нанотехнологий» («Роснано»). Обладая многомиллионным состоянием, господин Чубайс не был в списках Forbes и, по его словам, никогда там не будет.

 

На ваучеры

Несколько лет назад Чубайс стал соседом Патриарха Всея Руси Кирилла, купив участок рядом с его резиденцией в известном стародачном посёлке Переделкино на территории поселения Внуковское в Новомосковском административном округе.

Анатолий Борисович построил свой, отличный от других переделкинских строений дом и затмил грандиозностью замысла патриаршие здания по соседству. Строила дом Чубайсу в Переделкино компания SFO Concept AG, которая в 2012 году принадлежала... самому Чубайсу. Получилась настоящая ода кубизму.

Внешне дом похож на огромный бункер с плоской кровлей. Площадь этого домища, по-другому и не назовешь, – 2.656 квадратных метров. Внутрь журналистов не пускают, но поговаривают, что и вся мебель у хозяина дома параллелепипедно-квадратная, без обтекаемых углов. Интерьеры выкрашены в белый цвет, на полу – ламинат. Холодный современный минимализм.

На большом земельном участке вымощены асфальтовые дорожки и стоит ещё один дом – гостевой, размером 600 квадратных метров. Здесь же здание в 736 «квадратов» с помещениями для охраны и гараж, в котором можно жить и принимать делегации – его площадь 374 квадратных метра. Под участком находятся лабиринты подземных коммуникаций и переходы, по которым можно пройти из одного здания в другое. Причём это не просто вырытые в земле ходы, а подземные помещения с отделкой.

Всё это очень напоминает американский фильм «Взрыв из прошлого», герой которого, просидев 35 лет под землей со своими родителями, выходит на поверхность и оказывается среди людей в Лос-Анджелесе... Несмотря на кажущуюся неприступность «дачи» Чубайса, бункер однажды обворовали. Грабители вынесли оттуда 13 телевизоров и другие чудеса техники.

 

Cher месье Чубайс

В Москве у Анатолия Чубайса – квартира в доме управделами Президента на улице Академика Зелинского. А в 2018 году предприимчивый руководитель «Роснано» купил двухуровневый пентхаус площадью 188,6 квадратных метра в клубном доме Mon Cher на Большой Якиманке. Французский архитектор и декоратор Жак Гранж построил в центре российской столицы пятиэтажный французский замок, на двух этажах которого и размещается сегодня столичное жильё месье Чубайса.

В пентхаусе можно найти все атрибуты столичной элитной недвижимости – камин в гостиной, несколько спален с санузлами и гардеробными комнатами, ванную с джакузи и конечно, террасу на втором уровне.

 

Недвижимость?

По подсчётам специалистов рынка недвижимости, квартира в доме управделами Президента на улице Академика Зелинского стоит 60 миллионов рублей. Элитный пентхаус на Большой Якиманке обошёлся главе «Роснано» в 260 миллионов, а геометричность линий в Переделкино – примерно в 2,7 миллиарда рублей.

В базе Mirkvartir.ru в клубном доме Mon Cher мы нашли квартиру, аналогичную по площади жилью Чубайса. «Трешка» размером 187 «квадратов» в Mon Cher стоит 121,2 миллиона рублей. А самый дорогой двухэтажный дом, который выставлен на сегодня в писательском дачном поселке Переделкино, – площадью 806 квадратных метров обойдётся в 414,7 миллиона.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам с портала Mirkvartir.ru)

09.09.20 в 10:01
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 09.09.2020 в 10:41 пишет:

    Хорошо жить не запретишь.

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 09.09.2020 в 11:11 пишет:

    Дом в Переделкино принадлежит Чубайсу? Насколько я помню эту историю, Чубайс подарил свою компанию, которая строила дом своему помощнику. И дом принадлежал компании. А потом дом вместе с помощником попали под арест.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 09.09.2020 в 11:47 пишет:

    Как же, наверное, жалко, что жизнь такая короткая, и с собою ничего не заберёшь?.. Как тяжело жить с этими мыслями!

    Ответить
    • Игорь Зайцев
      Игорь Зайцев 09.09.2020 в 13:25 отвечает пользователю: @Клоун

      Великий полководец Александр Македонский перед смертью призвал генералов и повелел им исполнить его последнюю волю. Он пожелал, чтобы гроб с его телом несли его лекари, чтоб путь к последнему пристанищу был усеян золотом, серебром и драгоценными камнями, и чтобы руки его свисали из гроба. Собравшиеся у смертного одра спросили, зачем. Полководец ответил, что так он бы хотел поведать миру три жизненных урока:

      - Если лекари будут нести гроб с моим телом, люди поймут, что не всякая хворь им подвластна. Лекарь не в силах вырвать человека из объятий смерти, посему жизнь не следует воспринимать как должное.

      - Золото, серебро и драгоценности, разбросанные на пути к последнему пристанищу, напомнят людям о том, что можно жизнь потратить в погоне за богатством, но это лишь пустая трата времени, ведь в мир иной не возьмешь с собой ничего.

      - Руки, свисающие из гроба покажут людям, что каждый приходит в этот мир с пустыми руками и так же уходит из него.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.09.2020 в 17:06 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, а всё равно желание захапать побольше не отпускает практически до самого конца.....

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 09.09.2020 в 20:26 отвечает пользователю: @Игорь Зайцев

      Чубайс не Македонский, после него ничего не останется.

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 09.09.2020 в 13:51 пишет:

    Нормальная недвижка. Не должен генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» жить в чуме.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 09.09.2020 в 17:03 пишет:

    За что в других странах сажают и дают реальные сроки, у нас дают добро на имущество и богатство.

    Ответить