Девелопер не выдержал...

Обсуждение: 8
3363

В Москве найден мёртвым генеральный директор группы компаний «Пионер» Андрей Грудин

Его тело было обнаружено ночью в кабинете офиса на Малой Пироговской улице. По предварительным данным, Андрей Грудин покончил с собой. Сообщается, что на месте обнаружена записка, содержание которой сводится к следующему: «Прошу меня простить, никто не виноват». По некоторым данным, в ней также говорится о высокой долговой нагрузке. В частности, приводится такой текст:

Семье... Берегите себя и не повторяйте моих ошибок. Понимаю сейчас, что не хочу продавать «Пионер». Это часть меня, без этого я – не я... Это снимет большую кредитную нагрузку на «Пионер», и я надеюсь, вы будете работать дальше, а моей семье будете платить посильные дивиденды. Простите меня, всё.

Между тем, супруга Грудина подтвердила, что он был в депрессии. Связано ли это с бизнесом или семьёй девелопера, попытаются разобраться следователи. По словам одного из знакомых, в последние годы бизнесмен переживал, что дочь, уехавшая на учебу в Швейцарию, там прижилась. Чтобы как-то загладить боль, дав возможность детям получать хорошее образование в родном городе, Грудин построил школу высочайшего класса при одном из жилых комплексов. Обучение в ней проходит по программе международного бакалавриата. Стоимость – миллионы рублей в год, среди учеников – дети высокопоставленных чиновников, дипломатов.

Что касается долгов, то появилась информация о том, что за первый квартал 2020 года долгосрочные заёмные средства ГК «Пионер» составили 11,15 миллиарда рублей, из которых 8 миллирадов – облигационные займы.

Следственный органы ГСУ СКР проводят по факту происшедшего доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение возбудить уголовное дело или отказать в этом. Если у следствия возникнут сомнения в том, что господин Грудин ушёл из жизни добровольно, будет возбуждено уголовное дело по статье 110 (доведение до самоубийства) или статье 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Многое будет понятно после проведения судебно-медицинских экспертиз.

Как говорят, директор ГК «Пионер» не любил публичность и подпускал к себе только очень близких людей. Один из его подчинённых рассказывает:

Андрей Юрьевич Грудин был человеком добрым, порядочным и чрезвычайно закрытым. При встрече обычно здоровался, мог улыбнуться, сделать кивок головой, изучающе посмотреть. И даже в эти моменты казалось, что он где-то далеко-далеко, в своих мыслях.

Конечно, трудно говорить о причинах трагедии. Человеку 50 лет, он успешный бизнесмен, причём, в масштабах России. С точки зрения бытовой – уж точно обеспеченный по сравнению с подавляющим большинством. Трое детей, семья. Проблемы? Ну, а у кого их нет? Разве это повод так кардинально поступать? Понятно, что проблематика суицида – штука невероятно сложная. И в этом случае пословица «не в деньгах счастье» звучит слишком зловеще. К сожалению, не вспомнил он об одном действенном методе – подойти к зеркалу, проговорить свою проблему, поднять высоко правую руку и резко бросить её вниз со словами «дахусим!». Говорят, что помогает…

 

Наша справка

ГК «Пионер» была основана в 2001 году в Санкт-Петербурге Андреем Грудиным и Леонидом Максимовым. На протяжении 19-ти лет акционеры были равноправными партнёрами и принимали активное участие не только в стратегическом, но и непосредственно в операционном управлении компанией.

На домашнем рынке «Пионер» начал развивать сеть апарт-отелей YE’S. С этим проектом компания вышла и на рынок Москвы. Компания строит и жилые кварталы LIFE. В Санкт-Петербурге компания построила, в частности, жилые комплексы «LIFE-Приморский», жилой квартал «LIFE-Лесная», «Шуваловские высоты». А в Москве – «LIFE-Сходненская», «LIFE-Волжская», «LIFE-Митинская», апарт-отель и бизнес-центр YE’S. Знаковые проекты в портфеле «Пионера» – ЖК «LIFE-Ботанический сад» и «LIFE-Кутузовская» (победитель в номинации «Архитектура объекта № 1» 2020), а также самый крупный проект группы – «LIFE-Варшавская» (победитель в номинации «Новостройка Москвы № 1» 2020).

Работа «Пионера», как деятельность всякого застройщика, не обходилась без скандалов. Так, в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, компания начала строить оздоровительный центр, фактически оказавшийся апарт-отелем (сдан в 2018 году). В процессе строительства компания едва не лишилась права на застройку, но удержала свои позиции.

В прошлом году в ходе Московского урбанистического форума Андрей Грудин заявил, что «Пионеру» становится мало интересен рынок Санкт-Петербурга и компания сосредотачивается в Москве. Компания разрабатывала новые проекты деловой и жилой недвижимости, например, создания на территории промзоны хладокомбината № 9 в Огородном проезде высотного квартала

Общий объём девелоперского портфеля достигает 3 миллионов квадратных метров. Размер активов – 60,6 миллиарда рублей. За 2019 год объём выручки ГК «Пионер» достиг рекордных 40-ка миллиардов рублей (+42% год к году), чистая прибыль – 7,6 миллиарда рублей. EBITDA в 2019 году выросла до 11,6 миллиарда рублей, соотношение чистого долга к EBITDA на конец года составляло 0,7. По предварительным оценкам, сегодня этот показатель – 1,2 при среднем для сектора недвижимости 1,5 – 3, что свидетельствует об устойчивом финансовом положении группы.

По данным Единого реестра застройщиков, ГК «Пионер» входит в топ-40 девелоперов жилья в России, заняв по итогам на 1 июня 2020 года 37-е место.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

29.06.20 в 07:56
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 29.06.2020 в 09:22 пишет:

    Не верю, что успешный бизнесмен в 50-летнем возрасте решит свести счёты с жизнью.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 29.06.2020 в 09:45 пишет:

    Вот, что с людьми делают деньги! Сам продать не могу, а вы работайте и платите семье посильные дивиденды. 2 рубля в год - подойдёт? Оставил семью в непонятном положении, а сам пошёл по лёгкому пути.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 29.06.2020 в 09:55 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, не судите, да не судимы будете...

      Ответить
      Миледи
      Миледи 29.06.2020 в 10:12 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я не сужу, пишу, что думаю. Имею права. Зачастили что-то богачи с суицидом. Вроде царь всё делает для поддержки бизнеса, а они суицидят.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 29.06.2020 в 10:50 отвечает пользователю: @Миледи

      Не похоже, что дело было в деньгах. Пионер чувствовал себя неплохо.

      Есть 2 варианта: 1. личное, 2. доведение до самоубийства (может бизнес хотели отжать, раз пишет про продажу, может что другое) - в этот вариант я больше верю.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 29.06.2020 в 13:50 отвечает пользователю: @СРОшник

      Никакой бизнес не стоит жизни.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 29.06.2020 в 12:13 пишет:

    «дахусим!» не все могут, да и не всем помогает.... Как бы там ни было, мои соболезнования родным и близким....(((

    Ответить
    Клоун
    Клоун 29.06.2020 в 20:45 пишет:

    Великий Михаил Лермонтов писал:

    И скучно и грустно, и некому руку подать
    В минуту душевной невзгоды...
    Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
    А годы проходят — все лучшие годы!
    Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда,
    А вечно любить невозможно.
    В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
    И радость, и муки, и все там ничтожно...
    Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
    Исчезнет при слове рассудка;
    И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
    Такая пустая и глупая шутка...

    Ответить