Куда же Вы, железная леди Егорова?

Обсуждение: 8
3377

Председатель Мосгорсуда готовится к новой должности, чтобы разгребать последствия пандемии и экономического кризиса? Строителям и СРО приготовиться к новым судебным баталиям!

Высшая квалификационная коллегия судей 14 апреля объявила об открытии вакансии. ВККС ищет председателя Московского городского суда. Документы можно направить по почте до 15 мая.

Должность председателя Мосгорсуда с декабря 2000 года и по сегодняшний день занимает Ольга Егорова (до этого она более года была исполняющей обязанности). Она – заслуженный юрист России, профессор кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия. Судья имеет учёную степень кандидата юридических наук, а также звание доцента.

По закону Ольга Александровна, родившаяся в 1955-ом, могла бы ещё 5 годков (до наступления 70-летнего возраста) занимать свою должность. И нынешние перемены говорят о многом, в том числе и о возможном изменении всей судебной политики страны. Так что крест на карьере ставить рано.

В прошлом году патриарх Кирилл преподнёс госпоже Егоровой памятную икону Святой Живоначальной Троицы. Такого подарка главная московская судья была удостоена за помощь в строительстве храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги патриаршего подворья в столичном Останкино.

Размер пожертвования председателя Московского городского суда не уточняется. Очевидно лишь, что инвестиция Ольги Егоровой в богоугодное дело была весомой, о чём свидетельствует и знатный дар патриарха, и сам факт награждения Ольги Александровны, который был запечатлён патриаршей пресс-службой.

Пожалуй, впервые участие судебного чиновника высокого ранга в строительстве храма удостаивается столь высокой оценки самого предстоятеля РПЦ. С учётом слухов о возможном уходе руководителя Верховного суда РФ на заслуженный отдых, это может восприниматься как знак того, что Святейший благословил госпожу Егорову на замещение самой высокой судейской должности. Тем более, председатель Мосгорсуда уже давно активно участвует в делах вышестоящей судебной структуры, пусть пока и неформально.

Занимая свою должность бессменно в течении почти 20-ти лет Ольга Егорова, по сути, сформировала процессуальный каркас того явления, которое назвали «басманным правосудием». Именно при ней количество «оправдательных» приговоров сократилось до минимума. И самостоятельная ветвь государственной власти превратилась во вспомогательную, необходимую лишь для фиксации и придания легитимности ранее принятым решениям.

В настоящее время сложно объективно оценивать деятельность Ольги Александровны на посту председателя Мосгорсуда. И уж, конечно, анализируя её деятельность, обязательно стоит учитывать тот исторический период, в который она пришла на эту должность. На заре 2000-х необходимо было жёстко отстроить разболтавшуюся за предыдущие годы вертикаль судебной власти. Многие авторитарные действия Егоровой были оправданы. В последние годы главное «обвинение» в её адрес состоит в том, что при ней зависимость суда превратилась в норму российского правосудия, а за её влияние на исход дел «по указке сверху» столичному суду дали прозвище «Мосгорштамп».

Главу Мосгорсуда называли также создательницей судебной практики, которая фактически привела к «презумпции виновности» автомобилистов. Поводом послужило интервью одной из государственных газет, где Егорова признавалась в том, что слово сотрудника правоохранительных органов всегда будет выше слова водителя: «Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру».

В нынешних условиях, когда очевидно, что в ближайшее время судебная система столкнется с огромной нагрузкой, связанной с рассмотрением десятков и сотен тысяч новых дел, инициированных экономическим кризисом и последствиями преодоления эпидемии короновируса, навыки и умение «железной леди Егоровой» выстраивать вертикаль принятия судебных решений будет востребовано как никогда.

Если же говорить о грядущих трендах судебной политики, то уже сегодня представителям строительной отрасли стоит готовиться к жёстким судебным решениям по спорам с крупными заказчиками за неисполнение договорных обязательств и нарушение сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию. И нет никаких сомнений, что, несмотря на нынешние заверения руководства Минстроя России и ИБД-усилия НОСТРОЙ, направленные как бы на защиту интересов подрядчиков и застройщиков, исков будет огромное множество. Учитывая же наличие прецедента по судебным решениям, связанным с выплатами из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, многие из рассмотренных дел рикошетом ударят и по СРО. И тут вся надежда на наше правосудие…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

15.04.20 в 14:21
  • Советник Службы
    Советник Службы 15.04.2020 в 14:23 пишет:

    Д - доброта; П- прощение...Г- гуманизм; Н - недождетесь...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.04.2020 в 14:33 пишет:

    Вообще сложно в это поверить. Казалось, что она как Президент. Навечно. Но, не думаю, что что-то поменяется. Во всяком случае в обозримом будущем. Судьи уже привыкли и к тому, что полицейский всегда прав, и к тому, что подсудимый = виновен.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 15.04.2020 в 15:10 пишет:

    Какая милая и добрая улыбка...

    Ответить
    Клоун
    Клоун 15.04.2020 в 15:15 пишет:

    Тому, кто вот это написал: "Занимая свою должность бессменно в течении почти 20-ти лет Ольга Егорова, по сути, сформировала процессуальный каркас того явления, которое назвали «басманным правосудием». Именно при ней количество «оправдательных» приговоров сократилось до минимума. И самостоятельная ветвь государственной власти превратилась во вспомогательную, необходимую лишь для фиксации и придания легитимности ранее принятым решениям," - от Клоуна горячий поцелуй.

    яркая-помадка-поцелуя-13000073.jpg


    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 15.04.2020 в 15:22 пишет:

    Цитата: "Высшая квалификационная коллегия судей 14 апреля объявила об открытии вакансии. ВККС ищет председателя Московского городского суда. Документы можно направить по почте до 15 мая."

    Ржу, не могу!!! Конкурс!!! Демократия!!! Выборы!!!

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 15.04.2020 в 15:49 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Нас в России с детства учат быть покорными рабами!
      Быть слепыми и глухими с крепко сжатыми зубами.
      Телевизор без умолку сыпет умные слова:
      "Демократия, свобода и гражданские права"

      Ответить