Липовая империя липецкого застройщика

Обсуждение: 2
1207

Красивая жизнь строительного магната за счёт почти двух тысяч обманутых дольщиков, надеющихся, что Интерпол разыщет злодея

Депутат липецкого областного Совета депутатов, известный не только в Липецкой губернии предприниматель Михаил Захаров сколотил свою бизнес-империю за 17 лет. Как свидетельствуют очевидцы, всё это время его преследовали адские удача и успех. Любимчик самого Юрия Лужкова, плейбой, боксёр, пилот собственного вертолёта, владелец яхт и строительный магнат. Настоящий региональный принц, обласканный местной властью и народной любовью, которому всё сходило с рук. Но пришла расплата. Против господина Захарова и его жены возбуждены уголовные дела. Супруги пустились в бега...

Сладкая жизнь

Жизнь Михаила Захарова, действительно, была прекрасна. Он и обладатель депутатского мандата, и самый главный местный строитель, бенефициар холдинга СУ-5, и официальный миллионер – хозяин более двух десятков фирм. Если посмотреть липецкие СМИ недавних лет, то Захаров вездесущ. Вот он на собственном вертолёте спасает от пожара посёлок. Вот берёт шефство над детьми-каратистами. Вот дарит холодильник погорельцам. Щедро раздаёт интервью. Лично вручает награду самой красивой студентке ЛГПУ. Выступает маститым экспертом по женской теме.

«Первое, от чего руководитель откажется во время кризиса, – это от трёх любовниц. И остаётся с женой!», – шутил в присутствии журналистов Михаил Валерьевич.

Согласно декларации, у липецкого депутата есть моторная лодка «Сильвер», мотоцикл «Ямаха», две квартиры, два земельных участка, а его годовой заработок равен 12,9 миллиона рублей. Но по факту заработок господина Захарова был явно выше. Он владеет ещё автомобилем Range Rover, вертолётом Robinson R44 и даже яхтой в Средиземном море. Говорили и о недвижимости в Чехии, и об апартаментах в Сочи. И это, не считая его липецких бизнес-активов, вроде ЦУМа, 50-ти башенных кранов и асфальтового завода.

Апогей карьеры, славы и богатства Михаила Захарова пришёлся на август 2013-го. В Липецке с помпой презентовали проект жилого комплекса площадью 57 гектаров, рассчитанного на 1.800 квартир.

«Район будет именоваться «Европейским», – со сцены объявил гость мероприятия, мэтр шансона Михаил Шуфутинский. – Не сомневаюсь, что в Липецке построят не хуже, а может, даже лучше, чем в Европе. Спасибо созидателю Михаилу Захарову».

В эйфории мэр города Михаил Гулевский передал бизнесмену символический ключ от района. «Ключ в руках надёжного человека. Липецк заслуживает, мы часть Европы!», – ликовал градоначальник.

Но именно этот грандиозный проект и похоронил славу и могущество липецкого строительного олигарха…

Путь к Олимпу

Коренной липчанин Михаил Захаров родился в 1974 году. Его папа – заслуженный строитель России Валерий Захаров, в прошлом начальник отдела «Липецкстроя» и технический директор Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). С молодости Миша занимался боксом и восточными единоборствами. Тусовался с местной золотой молодёжью, например, с внуком главы облстатуправления и сыном худрука Липецкого драмтеатра. В студенчестве Захаров вляпался в историю с незаконным хранением оружия, за что был осуждён условно.

После окончания вуза наш герой пошёл работать в СУ-5 треста «Липецкстрой», где имел связи отец. Там Захаров сделал головокружительную карьеру: прошёл путь от рядового мастера до главного инженера всего за три года. В 2002-м Михаил пустился в свободное плавание, создав компанию-спойлер «СУ-5 треста «Липецкстрой-М», добавив к хорошо известному советскому бренду букву М. Вероятно, в честь себя, любимого.

Следующие 17 лет дела у Захарова шли только в гору, его бизнес превращался в империю. А способствовали этому многочисленные покровители Михаила. Захаров-старший помогал Захарову-младшему подрядами. Самым дорогостоящим строительством стала доменная печь № 7 НЛМК «Россиянка» ценою в 43 миллиарда рублей. Под крыло Михаила взяла и липецкая элита – губернатор области Олег Королёв, вице-губернатор и куратор стройкомплекса Юрий Божко, мэр Липецка Михаил Гулевский. На компанию Захарова посыпались лакомые тендеры от органов власти.

Предприимчивый бизнесмен аккумулировал под крыло СУ-5 всё новые компании. Жемчужиной стала фирма по эксплуатации башенных кранов «Эксстроймаш». Правда, прежние владельцы обвиняли Захарова в рейдерском захвате. Но обращения в правоохранительные органы остались без ответа.

Позже Михаил Валерьевич уверенно зайдёт на рынок дорожного строительства, купив Липецкое ДСП № 1 с двумя асфальтовыми заводами и базой. Неоценимую помощь Захарову окажет друг, тот самый сын липецкого худрука, который познакомит Михаила с Иосифом Кобзоном, а тот, в свою очередь, сведёт с мэром Москвы Юрием Лужковым. Разговор между двумя «великими» застройщиками зашёл о строительстве поистине футуристического объекта – многоуровневого автоматизированного паркинга под Москвой-рекой. Юрий Михайлович объявил, что московские строители зажрались, и пообещал передать подряд Захарову. Увы, мегапроект быстро растаял, стоило Лужкову уйти в вынужденную отставку.

Параллельно Михаил Захаров развивался и как политик. В нулевых вступил в партию «Единая Россия». В 2010 году избирался депутатом горсовета. В 2011-м уже стал депутатом облсовета.

Но настоящей звездой бизнес-империи Захарова стал ЖК «Европейский». Изначально землёй под возведение района владел НЛМК. Но потом за почти символические 216 миллионов рублей её выкупил холдинг СУ-5. За эту территорию Захарову пришлось воевать с другим видным застройщиком Липецка – Михаилом Коротких.

Но победа Захарова оказалось пирровой. Вместе с землёй он получил обременение стоимостью 200 миллионов рублей: построить внутри района магистральные сети – канализацию, теплотрассу и так далее. Мэр Гулевский кулуарно обещал, что возместит строителю убытки либо позволит Захарову самому эксплуатировать и получать профит с сетей. Однако в 2015-м господин Гулевский ушёл в отставку. Следом в 2018 году покинули свои посты вице-губернатор Божко и губернатор Королёв.

Хроника падения

Новые власти отнеслись к Захарову без всякой эйфории. Например, ставший мэром Липецка Сергей Иванов повёл себя по отношению к СУ-5 по-деловому: выкуп сетей за счёт бюджета или их эксплуатация застройщиком невозможны. И Михаил Захаров разом теряет 200 миллионов рублей. Строительство знаменитого на всю область ЖК «Европейский» резко останавливается. Зато возникают почти две тысячи семей обманутых дольщиков, чья мечта жить по-европейски рассыпалась в пух и прах. Компания СУ-5 начала банкротится. В феврале прошлого года Иванов, встретившись с дольщиками, сообщает: «Застройщик района «Европейский» потерял кредит доверия. Против его руководителей возбуждено уголовное дело. Дома теперь достроит другой инвестор».

На сайте «Авито» вдруг появляются объявления о продаже земельных участков и стройплощадок в районе ЖК «Европейский», а также других активов Захарова: универмага, завода асфальтобетонных смесей, завода «Химпродукт», каменного карьера, железнодорожного тупика на 15 полувагонов, автопарка, парка подъёмных кранов, инфраструктурной базы и вертолёта.

При этом в окружении Захарова уточняют: «Михаил Валерьевич серьёзно болен. Он пересмотрел своё отношение к бизнесу. В его планах – исполнить все обязательства перед дольщиками. Средств, полученных от продажи его активов, с лихвой должно хватить на то, чтобы достроить дома».

Вскоре Захаров публично признаётся, что у него рак. Говорят, больной депутат выглядел сильно исхудавшим и стриженным под ноль, но... с густыми бровями. «Почему же они не выпали после химиотерапии?», – задавались вопросом наблюдатели (хотя, по заявлению врачей, бывает и так). Впрочем, вокруг настоящей или мнимой болезни Захарова много недосказанности и таинственности.

Назначенный в октябре 2018-го исполняющим обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, якобы, дал четыре часа на переоформление всех стройплощадок на нового застройщика и потребовал у олигарха исчезнуть из страны.

И сразу после этой встречи Захаров переписывает все свои недострои на подрядчика – компанию «Орёлстрой». В этот же день он вылетает в Стамбул, где, по слухам, пришвартована его яхта. Сам Михаил Захаров тогда утверждал, что, якобы, отбывает за границу проходить курс химиотерапии. Одним СМИ говорил, что лечиться будет в Германии, другим – что в Чехии, третьим – в Израиле. Вместе с Захаровым родину покинули его жена и двое общих детей.

Конец верёвочке?

По заявлению более 1.800 дольщиков ЖК «Европейский» следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Михаила Захарова и его подельников обвиняют в том, что они заключали фиктивные договоры займа с подставными лицами, и таким образом вывели со стройки 70 миллионов рублей. Кроме того, по версии следствия, деньги дольщиков были потрачены на покупку акций ОАО «Рембыттехника» стоимостью почти 56 миллионов рублей и апартаментов в Сочи стоимостью свыше 16-ти миллионов рублей.

Среди фигурантов дела – и Олеся Захарова, жена Михаила Валерьевича. По мнению правоохранителей, она оказала фиктивные риэлторские услуги «Эксстроймашу» стоимостью 130 миллионов рублей.

Но не подумайте, что Михаил Захаров теперь как мальчик для битья. И он, и жена исчезли где-то за границей. Да, они заочно арестованы, их ищет Интерпол, но супруги не сдаются и сражаются за нажитое имущество до конца.

Сейчас к холдингу СУ-5 и его головному предприятию «Эксстроймаш» подаются исковые заявления не только дольщиками, но и аффилированными с Захаровыми лицами. Например, такими, как ИП Захарова Олеся и ДСП № 1. Последняя компания умудрилась отсудить у СУ-5 аж 82 миллиона рублей. Фактически Захаровы отсуживают деньги у своих собственных компаний, перекладывая из кармана в карман. А параллельно создают искусственную кредиторскую задолженность, чтобы не допустить взыскания денежных средств в пользу дольщиков. На данный момент долг «Эксстроймаша» разросся до 2,2 миллиарда рублей. Сколько из этих денег иски дольщиков, а сколько – иски Захарова к самому себе, неизвестно. Но в арбитражных судах Липецка слушается сотня подобных дел.

Давят Захаровы и на жалость. Прямо из тайного заграничного убежища Олеся Захарова даёт интервью липецким журналистам. Она рассказывает, что развелась с мужем (следователи считают, что развод фиктивный), что ездила к нему в больницу в Берлин, что она сама ни в чём не виновата, а виноваты власти, которые кинули их с магистральными сетями.

Так что история липецкого строительного магната ещё далека от финала. Даже неизвестно, доживёт ли до него сам Захаров. Впрочем, насколько он болен, тоже неизвестно.

А что же другие, некогда влиятельные в Липецке люди, упомянутые здесь? Экс-мэр Гулевский сейчас депутат Госдумы. Экс-вице-губернатор Юрий Божко метит в бизнес-омбудсмены Липецкой области. Экс-губернатор Олег Королёв делегирован в Совет Федераций от исполнительной власти региона.

А где-то в Босфорском проливе расправляет белоснежные паруса яхта Михаила Захарова, а значит, за штурвалом можно увидеть того самого человека, которого ещё Юрий Лужков ставил в пример зажравшимся московским строителям…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.10.19 в 14:50
  • Полианна
    Полианна 16.10.2019 в 15:37 пишет:

    Очень увлекательно. Почти мемуары. Одно только добавить хочется. Насчет вот этой части: "ставил в пример зажравшимся московским строителям…" А сейчас что-то изменилось? А что-то не так, когда речь заходит начиная с дворника и продолжая тем же строительством? "Москвичи зажрались. Работать не хотят." Зато....другие....почти за бесплатно. Вопрос.... КАК? Качество, сроки, и т.д. и т.п. Ну ладно, это уже совсем другая история с которой все сталкиваются. Рано или поздно.

    Ответить
    Немезида
    Немезида 23.10.2019 в 10:24 пишет:
    Ответить
1 2 1