Открытая дискуссия на тему «Трансформация системы подготовки строительных кадров: реализация федеральной программы «Обучение служением» состоялась 13 февраля в рамках Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя – 2025».
Помощник министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, открывая мероприятие, призвала участников детально обсудить применение программы «Обучение служением» в подготовке специалистов строительной отрасли. Она подчеркнула важность укрепления связей между образовательными учреждениями, НКО, бизнесом и госструктурами для создания современной системы подготовки кадров. Как отметила госпожа Кузьменко:
Строительная отрасль играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивая необходимую инфраструктуру для общества и развития смежных сфер. Совместными усилиями мы сможем создать эффективную систему подготовки кадров.
Об успешном внедрении программы «Обучение служением» в вузах рассказала советник заместителя министра науки и высшего образования РФ Наталья Безрукова. По её словам, в программе задействованы 415 университетов, 4 колледжа и 120 школ, в которых обучаются свыше 236-ти тысяч студентов и работает более 4-х тысяч преподавателей. Проект поддерживают государственные учреждения, социально ориентированный бизнес и НКО. Более 850-ти социальных партнёров участвуют в решении около 3-х тысяч задач на платформе Добро_рф. Внедрение программы осуществляется через курсовые и выпускные работы, учебно-производственную практику и внеучебную деятельность.
Отдельно отметили, что Новосибирская область одной из первых начала реализацию программы, имея за плечами успешный опыт. О проекте «Школа мечты» и участии студенческих команд НГАСУ (Сибстрин) рассказала Юлия Нижегородцева, член Союза архитекторов Новосибирской области, директор Молодёжного инновационного центра и старший преподаватель кафедры «Архитектура и градостроительство».
Президент АНО ДПО «Технадзор ИЖС» Константин Рагозин представил проект «Малоэтажная академия», который стартовал при поддержке Героя социалистического труда Ефима Басина. Господин Рагозин подчеркнул, что студенты с самого начала стали выступать в роли наставников, развивая коммуникационные и организационные навыки. В рамках проекта выросла инициатива «Подмастерье», где студенты продолжают обучение, включая волонтёрскую деятельность.
Особенно успешными примерами стали МГСУ и УрФУ, студенты которых уже ведут модули в Академии и проекте «Подмастерье». Следующим логичным шагом становится создание на базе вузов малых инновационных предприятий (МИП), которые позволят студентам не только обучаться, но и зарабатывать, оставаясь в строительной сфере.
О совместной работе в Детском совете при Общественном совете Минстроя России рассказал его участник Фёдор Гринько. Он вместе с коллегами посещает строительные компании, мастер-классы и лекции, получает знания от ведущих специалистов отрасли и транслирует их в обществе. В прошлом году Детский совет провёл исследование городской среды, проанализировав детские площадки и зоны для животных, а также разработал рекомендации по их улучшению. Один из текущих проектов – разработка концепции детского игрового пространства в Суздале.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что методика «Обучение служением» помогает студентам и школьникам не только углублять знания, но и осознавать влияние своей будущей профессии на общество. Важно не только актуализировать учебные программы, но и внедрять проектное обучение, чтобы студенты могли на практике осваивать современные технологии и получать востребованные навыки. Развитие партнёрства с НКО, бизнесом и государством позволит подготовить новое поколение специалистов, способных не только реализовывать социально значимые проекты, но и повышать качество строительства, что, в конечном счёте, приведёт к устойчивому развитию отрасли.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Ну прям читаешь и думаешь: как всё прекрасно.... Откуда только проблемы у нас????....