В феврале прошлого года Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию заявил, что участники Специальной военной операции должны считаться новой элитой:
Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало. Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считая себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, которые в предыдущие годы набили карманы за счёт всяких процессов в экономике девяностых – вот они точно не элита. Подлинная настоящая элита – все, кто служит России: труженики и воины, надёжные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди.
Глава государства высказал мнение, что добровольцы и люди гражданских профессий, которые были мобилизованы на военную службу, должны занимать ведущие позиции в системе образования и воспитания молодёжи, общественных объединениях, госкомпаниях, бизнесе, общественном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия и крупные отечественные проекты.
Сказано – сделано. В первом этапе программы «Время героев» приняли участие 83 бойца, прошедших строгий отбор. Для каждого участника был разработан индивидуальный план развития, направленный на совершенствование навыков, востребованных в сфере государственного управления. Наставниками стали высокопоставленные чиновники, представители федерального законодательного корпуса, главы регионов и руководители крупных компаний.
На втором этапе участники прослушали курс лекций от ведущих экспертов страны. Обучение включало не только теоретические занятия, но и практические упражнения, командообразующие мероприятия и выездные сессии.
В завершение модуля участники объединились в проектные команды и представили свои разработки по четырём ключевым направлениям: энергетика, логистика, строительство, кадры. Каждая команда представила проект, направленный на улучшение условий жизни граждан Дальнего Востока. Оценка проектов проводилась по десятибалльной шкале по таким критериям, как значимость проекта для решения поставленной задачи, реализуемость проекта силами КРДВ и регионов Дальнего Востока, качество и информативность презентации, выступление и сплочённость команды.
Затем участники прошли стажировки в различных организациях, чтобы применить полученные знания на практике и укрепить теоретическую базу. В итоге 13 участников программы «Время героев» уже получили назначения. Вот их список:
- Артём Жога, Герой ДНР, был назначен полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе;
- Артур Орлов, Герой России, указом Президента РФ был назначен руководителем «Движения первых»;
- Алексей Кондратьев стал сенатором Российской Федерации;
- Игорь Юргин, Герой России, возглавил Министерство по делам молодёжи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия);
- Александр Суразов назначен министром молодёжной политики и спорта Республики Алтай;
- Евгений Чинцов возглавил городскую Думу Нижнего Новгорода;
- Заур Гурциев стал первым заместителем главы города Ставрополя;
- Роман Кулаков, Герой России, стал депутатом Законодательного Собрания Севастополя;
- Константин Яшин возглавил научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Самара»;
- Владимир Сайбель, Герой России, стал заместителем начальника департамента социального развития ОАО «РЖД»;
- Евгений Первышов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области;
- Сергей Жигалкин назначен заместителем министра цифрового и технологического развития Сахалинской области;
- Мария Костюк, руководитель программы, была назначена временно исполняющей обязанности губернатора Еврейской автономной области.
Результаты получили позитивную оценку, после чего организаторы перешли ко второму этапу. Дополнительная регистрация началась 15 ноября 2024 года и закончилась 15 января, собрав около 6,5 тысячи заявок. Сколько из них будет отобрано и взято в работу – пока не известно. Как видим, на каждого из участников тратится немало ресурсов и возлагаются большие ожидания.
Сумеют ли участники СВО применить свои управленческие навыки, полученные в боевых условиях, на гражданке? Вопрос непрост. Боевая среда и мирная жизнь выдвигают разные условия и требуют существенно разных подходов к людям.
Практика встраивания бывших бойцов в вертикаль власти не всегда проходит гладко. Так, в Кировской области в конце прошлого года разгорелся скандал между местными властями и вновь избранным мэром города Сосновка. В сентябре этого года 30-летний Никита Горелов, служивший в зоне СВО как мобилизованный, находясь в отпуске, решил поучаствовать в конкурсе на должность главы Сосновки. Его кандидатуру поддержал губернатор Кировской области Александр Соколов, утверждавший, что запомнил молодого человека ещё во время встречи с мобилизованными в прошлом году.
Однако очень быстро отношения у мэра с его областными кураторами и местными сослуживцами не сложились. Глава Сосновки заявил, что раскрыл коррупционные схемы в мэрии «на несколько уголовных дел и сотни миллионов рублей», о которых рассказал губернатору. Также он публично призвал жителей поддержать его борьбу с коррупцией. Практически мгновенно раздались обвинения в том, что Никита Горелов является иноагентом.
А затем неудобного мэра и вовсе обвинили в дезертирстве. Уже через два месяца в новой должности, 20 декабря, получил предписание военного комиссара Кировской области – вернуться в своё подразделение в ДНР. Если не выполнить его, то военнослужащий будет считаться самовольно оставившим часть. В его поддержку выступил депутат Госдумы, а ныне исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн.
История продолжает развиваться в медийном пространстве, обрастая деталями, и до сих пор не ясно, смогут ли региональные управленцы исторгнуть «чужеродный элемент», или получат нагоняй из федерального центра и смирятся. В любом случае, этот эпизод крайне показателен – вхождение новой элиты во власть простым не будет…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Фу, какой ужас... Вот реально... Нужны только удобные... Но есть же и над губернатором... Почему там молчат??? Если про коррупцию правда, то надо посадить всех причастных, если нет то за клевету привлечь Никиту Горелова....
Смотря для чего ищутся новые управленцы? Для галочки или действительно разбавить действующую элиту?
С одной стороны - нет ничего хуже на "гражданке", и уж тем более в строительстве, чем начальник из военных. У них один принцип: я тебе приказ отдал - дальше твои проблемы, исполняй как хошь, даже если нечем. С другой - даже хорошо, что целенаправленно занимаются "конверсией" боевых кадров в гражданское русло, чтоб не получалось того, что "с одной стороны". Пример из Сосновки прям вот заставляет задуматься...
Даже культурный начальник считает, что задача подчиненных сделать чтобы то, что нельзя стало можно?
Если начальник говорит: "Иди делай стену из кирпича" и даёт кирпич не тот, раствор не тот, вместо мастерка правило, и потом орет "Х**и ты не можешь то?!?" - это как раз вот тот самый случай "с одной стороны". Требования выполнить работу должны совпадать с оснащением этой работы, а не "я начальник - ты дурак".
Ну, по крайней мере, стал известен один из эффективных способов, как победить коррупцию в России. Осталось только подождать ...
Если их будут жестко снимать, когда они только укажут на коррупцию разве это эффективный способ?
Должны не значит совпадают? Есть разного вида руководство?
Но чаще всего они не совпадают с тем как надо и как есть?
Борьба добра со злом еще не закончилась ...
Да, должны, но часто не совпадают в силу устаревших знаний и методов управления и обеспечения. Ну и желания экономить на всём и вся.
Дело не в знаниях, а в желаниях?
Надо соизмерять силы?