Опа! Ещё и оползни!

Обсуждение: 5
4542

Наряду с летними пожарами, весенними наводнениями и зимними отключениями котельных из-за аномальных морозов, в России может появиться и другая проблема природного характера

Оползнеопасные районы занимают около 40% площади России. Наибольшую опасность представляют оползни, которые развиваются на территории 725-ти городов на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине, в Забайкалье и Поволжье. Однако из-за перемены климата, с таким малоприятным явлением сталкиваются и другие регионы.

Так, на въезде в Саратов происходит активизация оползня в районе Гусельского моста. Трещины в земле растут со скоростью 1,5 метра в год. В настоящее время комитет по строительству и инженерной защите администрации области в срочном порядке ищет подрядчика для проведения инженерных изысканий.

«Вестник инженерных изысканий» приводит подробности. Участок расположен рядом с крутым практически отвесным откосом высотой 35-40 метров. Территория сползает вниз: на склоне и у берега турбазы уже есть многочисленные трещины шириной раскрытия до 10-ти сантиметров и уступы усадки грунта. Причём трещины только ширятся: весной 2022 года они были до 20-30 сантиметров, в марте 2023 года – уже до 1,5 метра, что подтверждает активность оползневых процессов.

Весь склон территории имеет значительные оползневые подвижки, начиная от въезда в СНТ «Дубки» под Гусельским мостом и завершая зданием турбазы «Хуторок», – отмечено в тендерной документации. Разрушения заметны и на домах и дачах СНТ «Дубки», СНТ «Журавушка», СНТ «Нефтяник-1», СНТ «Природа», расположенных выше. В стенах турбазы «Хуторок» — трещины шириной до 20-ти сантиметров, выпадают кирпичи, стены отклонились от вертикали, здания осели на 30 сантиметров, лестницы и переходы искривлены и тоже потрескались.

Специалисты со ссылкой на владельцев участков отмечают, что Новогусельский оползень (они, как ураганы, уже получают собственные имена) активизировался ещё весной 2005 года и до настоящего времени остаётся в категории действующих. В числе возможных причин его возникновения называют подмывание обрыва сточными, поливными и талыми водами, обустройство просёлочной дороги вдоль склона без укрепления приовражной зоны, строительство домов и зданий на краю обрыва, а также нарушение течения подземных грунтовых вод. На сегодняшний день ситуация с Новогусельским оползнем находится на грани ЧС. Поэтому специалисты не рекомендуют находиться здесь людям или технике до тех пор, пока не будет проведена остановка оползневого обрушения.

В результате постепенного разрушения склона, с каждым годом увеличивается объём постоянно насыпаемого грунта. За счёт усадки грунт сползает вниз, разрушая автодорогу, здания и сооружения. А за счёт различных строений вблизи склона возникает давление на грунт, образующее горизонтальный сдвиг земляного массива, отмечает заказчик.

Пока властям требуется в спешном порядке провести инженерные изыскания для дальнейшей подготовки проект противооползневого сооружения оползня «Новогусельский». По окончании инженерных изысканий земельные участки должны быть приведены в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению, инженерно-геологические выработки ликвидированы, если, в соответствии с программой, не запланировано их использование для проведения стационарных наблюдений в дальнейшем.

По итогам изысканий будут приниматься принципиальные проектные решения. Например, устойчивость склона предложено повысить за счёт вертикальной планировки склона, уполаживания и террасирования, пригрузки в нижней части, замене грунта в плоскости скольжения, высадке деревьев и кустарников, устройством подпорной стенки, отводящего и присклонного дренажа и других мероприятий.

Это только один из оползней, которых сегодня на территории региона насчитывается свыше тридцати. Ими заняты более 500 гектаров земли, а оползневые склоны составляют порядка 2.500 гектаров. В оползневых зонах Саратова расположены промышленные предприятия, дороги, жилые дома, линии электропередач, в том числе и высоковольтные, а также нефте- и газопроводы и другие объекты повышенной опасности.

Не обошлось и без человеческого фактора. Саратовское Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» отмечает, что Следственный отдел по городу Саратову в октябре 2023 года возбудил уголовное дело о халатности «по факту бездействия должностных лиц муниципального образования город Саратов по своевременному проведению противооползневых мероприятий». Расследование всё ещё продолжается. Не исключено, что и в этом случае виноватыми опять окажутся грызуны или какой-нибудь подобный биологический фактор…

Другим регионом, где жалуются на повышение оползневой активности в этом году, стал Крым. В начале 2024-го в Крыму произошло сразу несколько оползней. В частности, в Севастополе произошёл обвал скального грунта, в результате чего рухнула подпорная стена. В посёлке Никита Большой Ялты также упала подпорная стена, сходом грунта была разрушена хозяйственная постройка на территории частного домовладения. До этого опасный обвал склона зафиксирован в Ялте на Южнобережном шоссе из-за незаконных строек. Причинами называют обильные осадки, строительство в опасных зонах без соответствующих укрепительных работ, а также обветшалость подпорных стен.

 

P. S.

В прошлом году Управление ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» подготовила краткосрочный Прогноз активности экзогенных геологических процессов по территории Российской Федерации на 2024 год.

Проблемы могут возникнуть практически в каждом субъекте. Особо внимание эксперты уделяют следующим регионам.

  1. В Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе ожидается высокая активность термокарстового процесса. Негативные воздействия могут выражаться в прогрессировании деформаций, нарушении целостности и разрушении гражданских и промышленных зданий и сооружений, в том числе линейных сооружений (дороги, нефтепроводы, линии ЛЭП).
  2. На территории Республики Коми ожидается активизация комплекса криогенных процессов.
  3. В Республике Дагестан – обвальные процессы.
  4. В Пермском крае – процессы оседания и обрушения поверхности над горными выработками.
  5. На территории Тюменской и Новосибирской областей следует опасаться подтоплений.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

22.04.24 в 10:26
  • Северный Олень
    Северный Олень 22.04.2024 в 11:25 пишет:

    Все природные катаклизмы будут настойчиво обрушиваться, если не беречь мир вокруг себя.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 22.04.2024 в 13:05 пишет:

    В Тульской области земля сползает как на общем фото к материалу.... А чтобы трещины.... Глубина какая интересно???... А если туда провалиться???.... Вообще ужас...

    Ответить
    Миледи
    Миледи 22.04.2024 в 17:00 пишет:

    Люди и их жильё в опасности! Если вовремя не отреагировать, то опять может быть много, очень много пострадавших!

    Ответить