Чтобы быстрее, чем на самолёте!

Обсуждение: 3
4126

На строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург в следующем году российский Кабмин выделит не менее 300.000.000 рублей

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ выделить не менее 300 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в 2025 году на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Эти средства предоставят по ставке не более 1% годовых.

Кроме того, в 2024-2028 годах из федерального бюджета предоставят 28,5 миллиарда рублей для капитального гранта на выкуп земли под строительство объектов транспортной инфраструктуры.

Согласно поручению, Москва предоставит на проект не менее 150-ти миллиардов рублей, Санкт-Петербург – не менее 30-ти миллиардов, Московская область – не менее 20-ти миллиардов, Ленинградская – не менее 10-ти миллиардов, Новгородская – не менее 6-ти миллиардов, Тверская – не менее 5-ти миллиардов рублей.

Поручение необходимо выполнить до 1 июля 2024 года.

Также Глава государства поручил Кабмину до 15 апреля при участии РЖД и Сбербанка заключить концессионное соглашение с «ВСМ Две Столицы».

Кроме того, Правительству РФ совместно с Банком России поручили рассмотреть вопросы о распространении положений постановления Правительства от 15 апреля 2023 года № 603 на отношения, которые связаны со строительством ВСМ, а также об оптимальном режиме регулирования и механизмах снижения рисков при реализации проекта.

Как помним, в середине марта господин Путин в режиме ВКС дал старт началу строительства первой в Российской Федерации высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы до Санкт-Петербурга. Строительство ВСМ позволит повысить скорость перевозки грузов, а также вывезти из почти 18-ти регионов нашей страны на Северо-Запад дополнительные грузы в объёме 30 миллионов тонн.

ВСМ Москва – Санкт-Петербург является приоритетным и наиболее проработанным на данный момент проектом по организации высокоскоростного железнодорожного сообщения. Министр транспорта РФ Виталий Савельев в феврале докладывал Президенту, что для создания и эксплуатации магистрали потребуется в общей сложности более 2 триллиона рублей, в том числе свыше 600 миллиардов – от государства, включая 580 миллиардов – из ФНБ.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров ожидает реализацию всех проектов строительства высокоскоростных магистралей к 2040 году. Он напомнил, что первая ВСМ из Москвы до Санкт-Петербурга должна быть построена в течение пяти лет. Остальные направления – это Москва – Адлер, Москва – Екатеринбург и Москва – Минск. Общие инвестиции в строительство ВСМ оценивались в 1,7 трилллиона рублей.

08.04.24 в 16:34
  • Полианна
    Полианна 08.04.2024 в 16:43 пишет:

    Стрёмно на самом деле... Всё же поезд это не самолёт.... Да и препятствий в небе меньше, чем на земле... Но это, конечно, мнение простого обывателя...

    Кстати и билеты наверняка на самолёт будут дешевле, сейчас то сапсан стоит дороже самолёта зачастую...

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 09.04.2024 в 16:14 пишет:

    Бедные люди, которые живут между Москвой и Санкт-Петербургом, то сапсаны пускают, то скоростные трассы строят, теперь супер-сапсаны пустят. Ни свежего воздуха, ни покоя.

    Ответить