Новый символ Дальнего Востока

Обсуждение: 4
4448

Строительство города-спутника Владивостока обойдётся в десятки миллиардов рублей. Что обещают сделать авторы проекта за такие деньги?

В Приморье начинается масштабная стройка – возводят первый район будущего города-спутника Владивостока. О его создании Минвостокразвития России, Правительство Приморского края, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и ООО «Про город» договорились ещё в 2021 году на Восточном экономическом форуме. На проект возлагают большие надежды – прочат ему славу второго Сочи и хотят сделать его чуть ли ни главным предметом для гордости на азиатско-тихоокеанской арене.

Об особой важности строящегося поселения свидетельствует и тот факт, что оно было включено в перечень стратегических инициатив российского Правительства. К слову, фактически город-спутник не будет отдельным городом в традиционном понимании этого слова. На прошедшем 16 февраля нынешнего года заседании по вопросу реализации проекта было предложено включить его в состав Владивостокского округа, так что «спутник» станет новым городским районом. Но каким!

Для стройки отведены три площадки площадью около 1.400 гектаров в границах территории опережающего развития (ТОР) «Приморье». Градостроительный потенциал участка оценивается в 2.500.000 квадратных метров, а потенциальное население – в 80.000 человек. Не малы и бюджетные инвестиции в проект, которые составят порядка 30.000.000.000 рублей. Их уже выделили в рамках государственной программы развития Дальнего Востока.

Над мастер-планом города-спутника трудились с 2022 года, стараясь учесть ключевые особенности ландшафта и запросы региона. К примеру, одним из важнейших элементов будущей Владивостокской агломерации станет самая большая набережная Дальнего Востока на берегу Амурского залива. Её обустройство по-настоящему развернёт город к морю, ведь в данный момент, несмотря на то, что Владивосток окружён водой с трёх сторон, цивилизованный выход к морю организован лишь в ограниченном количестве мест. Появление протяжённой набережной, предусмотренной именно в рамках строительства нового района, кардинально изменит положение дел.

Стандартный пакет «обещаний» тоже идёт в придачу. Как подчеркнули в Минвостокразвития, мастер-план предполагает создание качественной городской среды и строительство современного жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой. Большое внимание уделят проектированию крупных медицинских центров – как минимум, двух краевых больниц – детской и взрослой. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отчитался, что в настоящий момент уже строится стационар.

К строительным работам непосредственно в самом городе-спутнике тоже, наконец, приступили. Начали с возведения жилого микрорайона «DNS Сити», прозванного так в честь Группы Компаний «DNS Девелопмент», которая ответственна за его стройку. В двадцати минутах езды от Большого Владивостока на площадке размером 125 гектаров построят около 650.000 «квадратов» жилья, где смогут разместиться до 25.000 человек, по сути, треть жителей будущего поселения.

Земли будут осваивать в соответствии с принципами КРТ: организуют развитую дорожную сеть с безопасным примыканием к федеральной трассе, проложат современные инженерные коммуникации, сделают тротуары с безбарьерной средой, озеленят территории. К слову, в эти градостроительные красоты девелопер вложит свыше 50.000.000.000 рублей, часть из которых получены от государства в качестве инфраструктурного кредита.

Единственное, чего не хватает проекту – социальные объекты. К примеру, было заявлено о возведении только двух школ и двух детских садов, что звучит недостаточно для ожидаемых 25.000 жителей нового микрорайона. Однако застройщик обещает создать настоящие образовательные центры с большим количеством мест, связанные между собой территориально, административно, единым подходом к образованию и единой программой.

А вот коммерческой инфраструктуры будет хоть отбавляй! Запланирована стройка большого торгово-развлекательного центра, на первых этажах разместят кафе, рестораны, магазины, салоны красоты, прочие коммерческие предприятия, так что выезжать из микрорайона для большинства повседневных дел людям не понадобится. Внутри района даже обустроят маршрут для велосипедистов и кольцевой экобульвар для прогулок и отдыха на свежем воздухе.

Первые результаты строителей можно будет оценить уже в обозримом будущем – в ближайшие два года застройщик ручается сдать три дома, в которые смогут заехать около тысячи первых жителей города-спутника.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.02.24 в 12:09