Стартовало обучение шестого набора «Экспертизы будущего». В 2023 году в образовательном проекте принимает участие 221 человек. 156 из них – это специалисты в строительной сфере, среди которых есть участники из Казахстана. Впервые в рамках «Экспертизы будущего» стартовал студенческий трек. В него отобрали 64 студента из 17-ти ведущих вузов страны.
Общее количество слушателей шестого потока проекта стало рекордным за все предыдущие разы. Участников «Экспертизы будущего» ждут шесть месяцев обучения по курсам профессионального развития, управления проектами и командами, современным концепциям и методам организации производственных процессов. Также для них будут организованы мастер-классы и тренинги по развитию личностных качеств, необходимых для эффективной работы.
В запуске обучения шестого набора «Экспертизы будущего» на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве приняли участие заместители министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и руководитель Учебного центра учреждения Александр Шалаев.
Обращаясь к участникам «Экспертизы будущего», Сергей Музыченко отметил, что за шесть лет проект подготовил немало талантливых руководителей и стал хорошей профессиональной школой. С учётом амбициозных задач в рамках реализуемой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и проводимыми реформами в сфере технического регулирования и ценообразования в строительстве потребность в высококвалифицированных специалистах будет только возрастать вместе с значимостью таких образовательных инициатив:
Отрадно, что в этом году в «Экспертизе будущего» появился студенческий трек. Это абсолютно новое, но очень перспективное направление. Минстрой России сегодня очень активно работает со строительными вузами и колледжами. Одна из наших главных задач здесь – научить ребят связывать знания с реальной стройкой, эффективно их применять на практике.
Игорь Манылов поприветствовал и поздравил всех, кто в этом году присоединился к «Экспертизе будущего». Он отметил, что на самом старте проект задумывался, как внутренний, но вырос за годы и качественно изменился:
В основу нашего проекта заложена идея развития. Когда мы стартовали, то охватывали только сотрудников нашего учреждения, и главной целью было вовлечение максимального числа работников в процессы развития, затем присоединились филиалы, представители смежных структур отрасли, вузы, государственные органы. На мой взгляд, время показало, что проект себя оправдывает, и сама идея консолидации профессионалов, отраслевого сообщества не теряет актуальности. Главгосэкспертиза благодарна всей команде Минстроя за поддержку нашей инициативы. Теперь это большой, серьёзный общий проект.
Александр Шалаев обозначил главную цель проекта – это поиск, анализ и отбор лучших строительных практик, обмен опытом и налаживание горизонтальных связей:
Диалог и взаимодействие между строителями, проектировщиками, экспертами и студентами позволяет устранять «серые зоны» в работе, которые мешают эффективно взаимодействовать. Важно, что к проекту присоединились и работодатели. Поэтому, можно смело сказать, что «Экспертиза будущего» – это кадровый резерв. Кроме того, на выходе участники приобретут навык определения зон развития, смогут проявлять инициативу, а также работать в командах.
Участники шестого потока «Экспертизы будущего: строим вместе» разработают проекты по направлениям оптимизации процессов инвестиционно-строительного цикла, инновационных решений для повышения эффективности работы организаций строительной отрасли, повышения качества управления стоимостью, сроками и качеством строительных проектов, внедрения интеллектуальных цифровых платформ, сервисов и инструментов для участников всех этапов строительства. В мае 2024 года состоится защита подготовленных работ.
18.12.23 в 16:41
А может экспертиза будущего всё-таки ответить на вопрос: почему все затраты на организацию строительства - подмости, шпунт, дорожные знаки, подкрановые пути, покрытия площадок из плит, временные ограждения, временные склады для хранения материалов, временные здания и сооружения и т.д. и т.п. - экспертиза считает непонятно как и заставляет проектные организации осмечивать их проектное количество банальным умножением на % от их рыночной стоимости? Что это за псевдоинженерия и экономическая халатность? Кирпич нельзя купить за 5 рублей, если он стоит 25. Почему советскими инженерами в РДС 82-201-96 пунктом 5.4 был учтён расход материалов на первоначальное изготовление, составлены формулы расчёта затрат на обороты, а сейчас бараны (извините, другого слова подобрать не смог) у заказчика, проектировщика и экспертизы берут, например, 150 блоков ФБС для временных ограждений, умножают их количество на 0,2, обзывают это 5-кратной оборачиваемостью и осмечивают как попало? А с подрядчика потом спрашивают акты скрытых работ с сертификатами и исполнительными схемами? Неужели так трудно применять возврат частей при заданном числе оборотов и возвратные суммы?