Катаклизмы и эволюция – 3

Обсуждение: 0
4522

Метеоритные бомбардировки и цунами в далёком прошлом оказали серьёзное влияние на эволюционный путь всех форм жизни на Земле

(Продолжение. Часть 1. Часть 2)

По вопросу начала гравитационного воздействия Луны на Землю очень интересными являются взгляды учёных на цикличность изменений геологических периодов в эоцене (приблизительно 56-33,9 миллиона лет назад) и меловом периоде (приблизительно 145-66 миллионов лет назад). Известный американский историк и писатель Чарльз Хэпгуд (1904-1982 годы) отметил в книге «Путь полюса» (1970 год) следующее:

Для более древних геологических периодов также существует ряд свидетельств быстрых изменений. Действительно, эта тема так настойчиво отмечена в слоях, что Брукс в своём «Климате сквозь века» ссылается на 21.000-летний цикл климатических изменений, который, по его мнению, существовал в течение всего периода эоцена, или около 15.000.000 лет. Его длительность, конечно, является лишь приблизительным средним показателем, и интервалы, возможно, были очень неравными по длине. Ссылаясь на ещё более древний период, он замечает: «Чередования в меловом периоде предполагают цикл, который оценивается в 21.000 лет, но здесь нет годовых слоев». На нарушения в цикле указывает другое исследование эоценовых пластов, охватывающих период от 5.000.000 до 8.000.000 лет. В этом случае присутствовали ежегодные вариации, и они указывали на долгосрочные изменения в 23.000 и 50.000 лет…

 

Иллюстрация мелового периода на Земле в добывающем мел карьере

Иллюстрация мелового периода на Земле в добывающем мел карьере

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Мел является разновидностью известняка, состоящего из минерала кальцита. Мел имеет белый цвет и, в отличие от достаточно твёрдого и плотного известняка, является мягким и пористым. Образование мела началось более 145 миллионов лет назад на дне морей и океанов. Основной состав мела – это крошечные фрагменты кальцитовых раковин и скелеты планктона. В состав мела входят и более крупные фрагменты, включая неповреждённые скелеты планктона и фрагменты скелетов более крупных организмов, таких как моллюски, иглокожие и мшанки. Крупные месторождения мела имеются в десятках стран, таких как Франция, Германия, Бельгия, Россия и других. Следует обратить внимание на достаточно тонкий слой почвы толщиной 1,5-2 метра над мощнейшими слоями мела. Это характерно для всех меловых карьеров, как в России, так и в других странах. Считается, что чернозёмы Русской равнины мощностью около 1 метра сформировались за период в 8-10 тысяч лет. То есть, скорость почвообразования на Русской равнине составляла 0,1-0,12 мм в год. Имеется и более консервативная оценка скорости почвообразования – до 0,05 мм в год. Из этого следует, что слой почвы над отложениями мела начал образовываться 20-40 тысяч лет назад. То есть, в указанный период времени на определённых участках планеты происходили мощнейшие поднятия отложений мела из морских глубин на поверхность – шёл интенсивный процесс горообразования. Такой процесс горообразования мог быть вызван каким-то катаклизмом на Земле. И пока имеются сведения только о результатах исследований австрийских и немецких ученых-гербигерианцев Артура Познански и Эдмунда Кисе, касающиеся падения на Землю ледяного спутника Луны (или астероида?) примерно 22 тысячи лет назад. Предположительно, огромный астероид мог упасть в районе Филлипинского моря и «утопить» континент, соединяющий Японию с Америкой. Опускание одной части суши могло вызвать поднятие (горообразование) на других участках суши, в результате чего, в том числе, появились из морских глубин и меловые горы.

 

Откосинский меловой карьер в Воронежской области

Откосинский меловой карьер в Воронежской области

 

Меловой карьер в Белгороде

Меловой карьер в Белгороде

 

О катаклизмах на Земле в недалёком прошлом свидетельствуют и оттаявшие участки вечной мерзлоты в Якутии. Под слоем глинистого грунта находится слой чистого засоленного льда толщиной в несколько метров и только ниже располагается материковый промерзший грунт. Одной из причин образования слоя засоленного льда может являться цунами с океана.

 

Вечная мерзлота на Мамонтовой горе на Алданском нагорье

Вечная мерзлота на Мамонтовой горе на Алданском нагорье

 

Вечная мерзлота в районе реки Попигай

Вечная мерзлота в районе реки Попигай

 

Очень интересная статья Алексея Козаченко «Опасная близость. Триггером землетрясения могло стать расстояние до Луны», касающаяся причин недавних землетрясений в Турции и Сирии, была опубликована 8 февраля 2023 года а АИФ.RU в Телеграмм. Вот, что пишет господин Козаченко:

В научных кругах появилась гипотеза, что землетрясения в Турции 6 февраля (2023 год) могли быть вызваны близким прохождением Луны к Земле. Повышенная гравитация спутника нашей планеты могла повлиять на движение водных масс, которые вызвали перемещение океанской тектонической плиты, которая «подвинула» свою континентальную соседку. Землетрясения происходят на разломе тектонических плит, которые постоянно находятся в движении. Этот процесс можно сравнить с бьющимися друг об друга льдинами во время ледохода. В какой-то момент они сталкиваются, трескаются, и начинается землетрясение. Сила землетрясения, сколько регионов будет им задето, зависит от множества факторов. Учёные также не исключают вероятности влияния на этот процесс расположения спутника Земли. «Есть предположение, что триггером землетрясений может быть расстояние от Земли до Луны. Мы все знаем, что приливные процессы связаны с расстоянием от нашей планеты до ее спутника. Гравитация Луны тесно связана с приливными процессами, а они в свою очередь могли послужить причиной сдвига тектонических плит в области, где соединяются четыре из них – Анатолийская, Арабская, Евразийская и Африканская, что и привело к катастрофическим последствиям», – заявил aif.ru профессор кафедры физики Земли СПбГУ Владимир Троян. Орбита Луны имеет сложную форму, она находится то ближе, то дальше от Земли. 21 января 2023 года Луна была ближе всего к Земле за последние 992 года, расстояние до неё составляло 356.568 километров. Последняя серия землетрясений задела страны по всему миру. Напомним, что сначала ранним утром 6 февраля были зафиксированы толчки магнитудой 7,8 балла с очагом на глубине 17 км в четыре часа утра на юге Турции. Через несколько часов произошло повторное землетрясение магнитудой 7,5 балла, подземные толчки ощущались в ряде турецких районов и части Сирии. Также о подземных толчках сообщали в соседних странах – в Ираке, Израиле и Армении. Активизацию сейсмических процессов отмечали в центральной части Кавказа – Северной и Южной Осетии, Чечне, Грузии. В тот же день в 600 км к западу от Алма-Аты произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла в Казахстане. В некоторых областях страны ощущались толчки в 2-3 балла. Затем сильнейшее за последние 40 лет землетрясение в 3,8 балла зафиксировали в штате Нью-Йорк, в США. 8 февраля землетрясения магнитудой 3,6-4,7 балла наблюдались в Аргентине, Индонезии, Пуэрто-Рико, продолжались афтершоки (повторные толчки с меньшей амплитудой, чем первый) в Турции и Сирии. «Разумеется, приближение Луны к Земле не всегда приводит к землетрясению. Этот процесс связан с состоянием тектонических плит и их близостью друг к другу, их динамикой. Пока учёные не пришли к единому мнению по поводу влияния расстояния от Земли до спутника на землетрясения, однако данная гипотеза обсуждается», – уточнил Троян.

 

Иллюстрация к вопросу о гравитационном воздействии Луны на Землю

Иллюстрация к вопросу о гравитационном воздействии Луны на Землю

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. В издательстве МИСИ-МГСУ выходит новая книга Сергея Яковлева «ХРОНОЛОГИЯ КАТАКЛИЗМОВ НА ЗЕМЛЕ. Луна – террористка. Атлантида на руинах цивилизации «богов». Пятое Солнце майя и колонизация Марса». В книгу вошли материалы ряда статей, опубликованных в данном блоге, а также новые материалы. Но уже сейчас книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.07.23 в 16:00
Комментарии отсутствуют.