«Кожаный мешок», за тобой должок!

Обсуждение: 6
5179

Вслед за цифровыми юристами в России понемногу начали появляться и цифровые силовики

Федеральная служба судебных приставов с гордостью сообщила, что в Рязани программа-робот впервые в России без участия должностного лица возбудила исполнительное производство в отношении должника.

По информации ведомства, в дальнейшем на базе этого пилотного отделения судебных приставов будет проводиться работа по вынесению без участия должностных лиц процессуальных документов о прекращении, окончании, приостановлении исполнительных производств, а также о взыскании исполнительского сбора и отмене установленных должникам ограничений.

Отмечается, что была начата работа по реализации закона, который позволяет в автоматическом режиме выносить процессуальные документы в тех случаях, «где возможно безусловное принятие таких решений».

О том, что многие юридические вопросы при современных технологиях довольно неплохо поддаются автоматизации, говорится уже не первый год. Более того, в этом направлении уже сделаны и первые шаги. Самый громкий эпизод, безусловно, был связан с увольнением сразу 3.000 юристов из Сбербанка, которых успешно заменили программным обеспечением.

Напомним, что о такой инновации заявил председателя правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме ещё в 2017 году. Представитель кредитного учреждения рассказал, что в конце прошлого года робот-юрист уже начал выполнять первую работу. Он сам составляет исковые заявления. Теперь практически все иски, которые пишутся в отношении физических лиц, будут составлены роботами, и эта система заработала в течение первого полугодия 2018 года.

Позднее господин Кулик добавил, что речь идёт о передаче роботам подготовки типовых исков, и это «освободит юристов банка от рутинной работы и позволит сфокусироваться на решении сложных правовых вопросов». А его шеф, глава Сбербанка Герман Греф, анонсировал продолжение массовых сокращений своих сотрудников, с передачей их функций роботам. Пояснив, что внедрение технологий искусственного интеллекта, например, повлечёт «очень существенное» сокращение колл-центров. Что же, судя по сверхприбылям Сбербанка даже в период санкционной лихорадки, замена 3.000 питомцев Фемиды на их цифровые аналоги прошла вполне успешно.

Однако Сбербанк хоть и госкорпорация, но организация коммерческая. Оцифровывать труд официальных лиц в России пока не торопятся. А вот у наших заклятых партнёров такие эксперименты уже идут в полный рост. Например, в Нью-Йорке ещё до пандемии ковида был запущен пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в судебной системе. Специально созданный алгоритм оценки рисков выносит рекомендации о желательной мере пресечения для лиц, находящихся под следствием. Власти города выразили надежду, что это сократит нагрузку на местные тюрьмы и позволит избежать предвзятости при вынесении решений о мере пресечения.

В рамках реформы в 2017 году следственное управление предоставило двум исследовательским компаниям, работавшим независимо друг от друга, базу данных более чем по 1,6 миллиона уголовных дел 2009-2015 годов. В этих делах содержалась полная информация не только о людях, находившихся под следствием, их возрасте, поле, месте жительства, расовой, этнической принадлежности и других личных данных, а также о преступлениях, в которых они подозревались. Также о незначительных, казалось бы, деталях, при сопоставлении которых можно было сделать вывод, явится человек на суд или совершит попытку скрыться.

В частности, одной из множества таких деталей исследователи называют – добровольно ли человек сообщал свой домашний телефон и адрес полицейским при задержании. Те, кто делал это добровольно, чаще являлись в суд самостоятельно, будучи перед этим отпущены под залог.

Первый же месяц работы киберсудьи окончился скандалом. Оказалось, что программа, не обременённая политикой мультикультурализма, ориентировалась исключительно на объективные факторы и бодро оставляла в тюрьме негров и латиносов, отпуская белых американцев на поруки. Либеральные активисты быстро подняли панику, с программой (и её разработчиками) провели профилактические беседы, привив им западные ценности и идеалы БЛМ. Разработчики публично покаялись, нейронку «подкрутили», после чего она стала уже вполне политкорректно отпускать на все четыре стороны чернокожих погромщиков.

Что же, как видим, российские власти под все разговорчики про особый путь и евразийское начало также довольно активно экспериментируют с цифровизацией госорганов. Вот уже дошло дело и до судебных приставов. Так, глядишь, и не нужны будут ни судьи, ни полицейские, ни адвокаты. Судить и наказывать нас будут роботы. А «кожаным мешкам» останется только месить цемент на стройках да таскать на своём горбу кирпичи, воспевая радости цифровизации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

13.06.23 в 07:16
  • Анфиса
    Анфиса 13.06.2023 в 12:12 пишет:

    завидуйте, москали, в Рязань прогресс пришёл первее ;)

    Ответить
    Клоун
    Клоун 13.06.2023 в 17:53 пишет:

    Я не думаю, что робот-пристав будет работать ещё хуже, чем пристав-человек.

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 13.06.2023 в 23:24 отвечает пользователю: @Клоун

      Может. Наложит робот-пристав ошибочно арест, а потом человек будет долго пытаться заставить человека-пристава это отменить.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 14.06.2023 в 10:05 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      А почему робот должен "ошибочно" накладывать арест? Разве у него в алгоритмах есть право на ошибку?

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 14.06.2023 в 14:38 пишет:

    Расскажите как выглядит в алгоритме "безусловное принятие"?

    Ответить