Нейронка в законе

Обсуждение: 1
4750

Пока ИИ далёк от настоящего интеллекта и может заменить не когнитивные способности человека, а определённые механические процессы по обработке и созданию контента

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил в телеграм-канале «Единой России», что фракция работает над законопроектом, который будет регулировать деятельность так называемого «искусственного интеллекта»:

Совместно с министерствами мы планируем провести оценку изменений на рынке труда, связанных с распространением ИИ-решений. Сейчас технологии, которые должны были избавить человека от излишнего физического труда, пытаются вместо этого взять на себя решение творческих задач.

Вполне логично, что новая технология обработки информации, оказывающая всё большее влияние на нашу жизнь, оказалась в сфере внимания правящей партии. В сообщении говорится, что речи о запрете нейросетей не идёт: законопроект должен «актуализировать существующие акты, определить ответственность и исключить использование ИИ мошенниками».

Название «искусственный интеллект» в большой мере является продуктом пиара и пока до полноценного так называемого «сильного интеллекта» современным программам далеко. Однако очевидно, что технология быстро набирает популярность и развивается. Объединение современных возможностей интернета, дающего доступ к огромным объёмам информации и методик нейросетевой обработки такой информации дало потрясающий синергетический эффект.

Нынешний, 2023-й проходит под знаком триумфа генеративных сетей. Одни нейронки, такие как Миджорней (Mijourney), заполонили интернет потоком однотипных картинок, другие, подобные Чат-ГПТ (Chat-GPT) заставили энтузиастов проводить часы в чатах, пытаясь добиться от программы осознанных ответов на вопросы. В одном из российских институтов уже приняли диплом, написанный нейронкой, что, впрочем, скорее, говорит про качество образования в этом учебном учреждении, чем про совершенство технологии.

Снова начались разговоры про технологическую сингулярность, и были извлечены из нафталина старые пророчества о том, что роботы полностью вытеснят людей из всех творческих профессий

Тем временем и правительства разных стран понемногу начали регулировать деятельность нейронок. Разумеется, не из опасения того, что мир поработят вырвавшиеся из-под контроля терминаторы, а из вполне объективного понимания новых рычагов воздействия, которые получают айти-компании и желания пресечь возможные злоупотребления. Например, тот же Чат-ГПТ представляет собой ни что иное, как посредника между пользователем и поисковыми системами. Если раньше человек получал по своему запросу миллионы ссылок на тематические сайты, то теперь ему предлагают один-единственный правильный ответ, который уже нашёл сознательный робот. А точнее, его хозяева и разработчики. В сети уже полно примеров диалогов, в ходе которых нейронка рассказывает про важность защиты прав трансгендеров или доказывает, что доллар самая лучшая в мире валюта.

И вот уже в Великобритании Правительство предложило создать закрытый пилотный проект, в ходе которого будут отрабатываться модели практического применения законодательства по «искусственному интеллекту» для бизнеса. Китай хочет проверять безопасность систем генеративных нейросетей до их выпуска. В США планируют разработку регулирующих норм для такого рода программ. Италия и Германия в марте ввели временные ограничения на использование чат-бота Чат-ГПТ для обработки данных пользователей. Так что отечественные депутаты вполне осознанно следуют за своими иностранными коллегами.

Тем временем идёт работа и в направлении развития отечественных продуктов, чтобы не оказаться отстающими в идущей нейросетевой технологической гонке. Так, на днях «Альянс в сфере искусственного интеллекта» разработал свой кодекс этики. В организацию входят крупнейших российские корпорации, имеющие собственные разработки в данной области: Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», ВК, МТС, Российский фонд прямых инвестиций, Сколково, «Ростелеком», Росатом, ИнфоВотч и ЦИАН. Имеется в виду создание, внедрение и использование технологий, которые сейчас не урегулированы законодательно. Кодекс включает такие части, как стимулирование развития «искусственного интеллекта», повышение осведомлённости об этике применения, идентификация нейронной сети в общении с человеком.

Кроме того, Министерство экономического развития РФ заявило, что вместе с Центром компетенций по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и Национальным центром развития искусственного интеллекта при Правительстве России проводят исследование по выявлению барьеров нормативно-технического регулирования, препятствующих внедрению нейросетевых технологий. По результатам будет подготовлен «план нормативного регулирования ИИ».

Впрочем, по большому счёту пока говорить о радикальной замене роботами представителей творческих профессий не приходится. Никакая нейронка, например, не сможет заменить настоящего фотографа, который снимает реальные события, явления природы или хотя бы свадьбы и выпускные. А вот для персонажей, которые зарабатывают на жизнь, шантажируя сайты судебными исками, действительно настают непростые времена. Действительно, зачем искать тематические фото в интернете, рискуя нарваться на профессиональных «копирастов», если за пару кликов можно сгенерировать нужно изображение нейронкой.

Программы не заменят журналистов, которые делают репортажи с линии фронта или пишут сложную аналитику, но отлично заменят микроблогеров, «генерирующих» содранный у коллег контент, путём разбивания его на десятки твитов. Не заменят профессиональных юристов и бухгалтеров, но заменят чернорабочих, которые заполняют типовые исковые заявления или стандартные формы отчётности. Не заменят художников, работающих в своём авторском стиле, но вполне заменят легион дизайнеров, штампующих однообразные логотипы.

Словом, пока «искусственный интеллект» далёк от настоящего интеллекта и может заменить не столько когнитивные способности человека, сколько определённые механические процессы по обработке и созданию контента. Вспомним, что этот путь мы уже проходили в 90-е, в связи с бумом компьютеризации, когда считалось, что больше будут не нужны ни бухгалтеры, ни инженеры – достаточно «поставить компьютер и только кнопки нажимать». Однако потом быстро наступило отрезвление и выяснилось, что сама по себе машина с программой – это не более чем инструмент, который без человека, имеющего знания и опыт, практически бесполезен.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.04.23 в 07:16