Как образовался уголь – 3

Обсуждение: 27
4993

Некоторые подробности о «чёрном золоте», которое и по сей день является одним из главных средств отопления на нашей планете

(Окончание. Часть 1. Часть 2)

Установлено, что у Луны очень маленькое железно-никелевое ядро – оно составляет всего 2-3 % от общей массы спутника. В то же время металлическое ядро Земли составляет около 30% массы планеты. Так как формирование планет шло из близкого по составу газопылевых облаков, то оставшуюся железно-никелевую часть Луна могла иметь в составе спутников и пояса из железно-никелевых метеоров (27-28% от массы Луны).

Версия о Луне, как о планете в прошлом, орбита которой в Солнечной системе лежала между Землёй и Марсом, и которая периодически сближаясь с Землёй, бомбардировала её железно-никелевыми метеоритами из своего метеорного потока, даёт вполне удовлетворительные ответы на поставленные выше вопросы. И падение в 1908 году Тунгусского метеорита в районе обширного Тунгусского угольного бассейна не является случайностью – это падение одного из оставшихся крупных метеоров в метеорном потоке орбиты Луны, когда она еще не была спутником Земли.

 

Место падения метеорита в районе реки Подкаменная Тунгуска

Место падения метеорита в районе реки Подкаменная Тунгуска

 

К этому следует добавить, что из 10-ти крупнейших метеоритов, упавших в прошлом на Землю, 8 метеоритов упали в районах крупнейших угольных месторождений на планете – 6 метеоритов упали в Канаде, США и Мексике, по одному – в Гане и Сибири.

На рисунке показан усредненный наклон орбиты Луны (и, соответственно, наклон метеорного пояса Луны, когда Луна не являлась спутником нашей планеты!?) относительно орбиты Земли (5,14 градуса). И, приблизительно, такой же наклон относительно экватора мы видим на расположении крупнейших угольных месторождений на планете.

 

Наклон орбиты Луны к орбите Земли

Наклон орбиты Луны к орбите Земли

 

Из одного метра торфа получается примерно 10 сантиметров угля. Концентрация серы в торфе увеличивается и суммируется с серой в железных метеоритах. Содержание углерода в угле (бурый, каменный уголь или антрацит) определяется, главным образом, температурой при пиролизе торфа с ограниченным доступом кислорода, зависящей от интенсивности метеоритной бомбардировки, и, в значительно меньшей степени, от давления слоев пород над торфяником. При нагревании газообразного кислорода происходит его обратимая диссоциация на атомы. Концентрация диссоциированных атомов кислорода в смеси при температуре метеоритов порядка +3000 °C составляет 30-40%, что существенно ограничивает доступ кислорода при пиролизе торфа. А температура тяжёлых железно-никелевых метеоритов может и превышать +3000°C.

Примером высокотемпературной метеоритной бомбардировки, по мнению автора этих строк, являются известняковые горы в провинции Шилинь в Китае (на рисунке ниже). Температура плавления известняка составляет около +2600°C.

 

«Каменный лес» Шилинь (Китай)

«Каменный лес» Шилинь (Китай)

 

Испарение воды из торфяника и близлежащих водоёмов при высокой температуре может приводить к образованию залежей каменной соли непосредственно под углём или вблизи от месторождений угля.

В большинстве случаев отмечается, что слои пород между угольными пластами имеют морское происхождение. И многочисленные цунами, вызываемые как землетрясениями, так и гравитационным воздействием двигающейся у Земли Луны, вполне объясняют морское происхождение этих слоев. Но, иногда слои породы между слоями угля могли образовываться при метеоритной бомбардировке гор, окружающих торфяники. Расплавленная порода с гор накрывала раскаленный торфяник и при высокой температуре без доступа кислорода происходил пиролиз торфа и превращение его в антрацит на относительно небольших глубинах.

Возникает вполне резонный вопрос – периодические сближения Луны с Землёй происходили фактически с момента их образования из газопылевого облака, то есть на протяжении миллиардов лет. И геологические изменения на Земле, связанные с землетрясениями, цунами и метеоритными бомбардировками должны были происходить на протяжении очень длительных периодов. Не заметить такие изменения на Земле учёные просто не могли. И они их заметили!

Вот, что отметил в книге «Путь полюса» (1970 год) известный американский историк и писатель Чарльз Хэпгуд (1904-1982 годы):

Для более древних геологических периодов также существует ряд свидетельств быстрых изменений. Действительно, эта тема так настойчиво отмечена в слоях, что Брукс в своём «Климате сквозь века» ссылается на 21.000-летний цикл климатических изменений, который, по его мнению, существовал в течение всего периода эоцена, или около 15.000 000 лет. Его длительность, конечно, является лишь приблизительным средним показателем, и интервалы, возможно, были очень неравными по длине. Ссылаясь на ещё более древний период, он замечает: «Чередования в меловом периоде предполагают цикл, который оценивается в 21.000 лет, но здесь нет годовых слоев».

На нарушения в цикле указывает другое исследование эоценовых пластов, охватывающих период от 5.000.000 до 8.000.000 лет. В этом случае присутствовали ежегодные вариации, и они указывали на долгосрочные изменения в 23.000 и 50.000 лет. Некоторые учёные пытались объяснить эти циклы как результат астрономической прецессии Земли, но с учётом вышеупомянутых неравномерностей явления, по-видимому, лучше объясняются в терминах смещений земной коры…
Кролл уделил этой проблеме значительное внимание. Он подсчитал, что для образования одного ярда (или около метра) угля потребуется около 5.000 лет, и пришёл к выводу, что периоды образования угля между изменениями климата составляли примерно 10.000 лет. Очевидно, что любые изменения, которые заменяли условия, необходимые для образования угля, условиями, подходящими для образования осадочных отложений под морем (поскольку Кролл указывает, что слои горных пород между слоями угля обычно имеют морское происхождение), действительно были изменениями радикальными, происходящими за короткие промежутки времени. Другой писатель, Отто Штутцер, после очень тщательных расчетов пришел к выводу, что питтсбургский угольный пласт толщиной в семь футов мог образоваться не более чем за 2.100 лет…
Стоит отметить, что в ряде моментов свидетельства значительных и частых изменений климатических условий на Земле связаны с доказательствами структурных изменений в земной коре; то есть с изменениями в высоте местности и в распределении суши и моря. Кролл отметил: «Следует отметить, что слоистые пласты между угольными пластами имеют морское, а не озерное происхождение... Если, например, имеется шесть угольных пластов, расположенных один над другим, это доказывает, что суша должна была быть по меньшей мере в шесть раз ниже и в шесть раз выше уровня моря»…

При нынешнем состоянии доказательств невозможно утверждать, что смещения земной коры происходили непрерывно на протяжении всей геологической истории. Может быть, бывали и спокойные времена. На данный момент важно, чтобы исследователи были готовы провести дальнейшее расследование без предубеждений, основанных на устаревших идеях постепенных изменений.

Конечно, известные учёные связывали все циклы геологических изменений на планете только со смещениями земной коры. С непонятными и необъяснимыми смещениями земной коры! Но гипотеза о Луне, как планете в прошлом, которая при сближении с Землёй вызывала на ней землетрясения и цунами, а также бомбардировала Землю метеоритами из своего метеорного потока, даёт вполне удовлетворительные ответы на все поднятые учёными вопросы.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. По традиции напоминаем, что в Издательстве МИСИ-МГСУ вышла в свет книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Но уже сейчас книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

03.03.23 в 16:30
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 04.03.2023 в 17:46 пишет:

    Влад Надеждин, я очень старался, готовя эту статью для Вас и Вашей любознательности. Хочется рассчитывать на какую-то реакцию с Вашей стороны на предложенную мной версию образования угля на планете. Может Вас и образование нефти тоже интересует? Могу заняться, по Вашей просьбе, конечно ...

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 04.03.2023 в 17:57 пишет:

    Уважаемые коллеги! Есть интереснейший материал по Великой не китайской не стене, а также о сооружениях "античности", точнее о том, что эти сооружения построены гораздо раньше. И существование государства этрусков вызывает большие сомнения. Но весь этот материал требует тщательной проработки. На это потребуется 2-3 месяца. Поэтому Советники-Барсики и Немезиды могут пока вздохнуть с облегчением (временным, конечно), а потом я их снова приглашу к плодотворным дискуссиям. К радости всех (или почти всех) читателей блога ...

    Ответить
    Ветеран НОСТРОЙ
    Ветеран НОСТРОЙ 04.03.2023 в 21:02 пишет:

    На сайте одни сволочи бездушные: ни тебе спасибо, ни тебе слово доброе или намёк на одобрение и поддержку! Сам себя не похвалишь, никто не похвалит! Ну, возьмите меня!

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 05.03.2023 в 03:46 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Что, уже выпустили на свободу? Сокамерники не сильно доставали? А Влад и сам за себя ответить сможет и вряд ли нуждается в поддержке. А Ваши выражения напоминают Немезидовские. Может Вы и есть Немезида? Четвертое имя в блоге уже взяли?

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 06.03.2023 в 14:34 пишет:

    Спасибо за попытку просветить меня! Но, честно понять что уголь из торфа и по 1 метру за 5000лет и все пласты друг над другом с прослойкой - это не ответ о том как уголь попал на глубины до 1 км и почему в угле попадаются деревья и нет ракушек и через какие породы проходит ствол пока доберётся до угля. И что то мне подсказывает что слои в забое будут поболе 1метра. И Вредил ядро Земли с углом наклона имеет какое-то отношению к углу наклона стволов в лунную ночь перед образованием угля и растягиванием всякой морской живности....В огороде бузина и мели Емеля......

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 06.03.2023 в 16:08 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, пожалуйста. поподробнее о деревьях в слоях угля и о ракушках. А то какой-то не аргументированный детский лепет у Вас получается. Должна быть конкретика. А наплести всякое Вы горазды - раньше у Вас много таких комментариев было ... ни о чем. Давайте, вперед!

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 06.03.2023 в 14:37 пишет:

    А про 8 метеоритов- да они падали везде, просто где уголь там было посуше вот следы их и остались. А море оно их скушало и следы их с потрохами скушало, они ведь железные и ржаветь могли.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 06.03.2023 в 15:19 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад. а почему Вы решили, что метеориты падали везде? Изучать метеориты начали только несколько последних десятилетий при освоении космоса. Жизнь заставила. А 250 лет назад самые знаменитые французские ученые пришли к выводу. что камни с неба падать не могут. Их никто и не изучал. Поделитесь. откуда у Вас такие потрясающие сведения о метеоритах, падающих везде? И почему Вы решили перейти на грубые оскорбления? Что Вас так раздражает?.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 06.03.2023 в 15:20

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 07.03.2023 в 08:55 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      да ни чего меня не раздражает, просто ваша статья об угле слегка расстроила. у Вас как- то больше было аргументов фактов в предыдущих , а здесь какая то каша. Про море и уголь это написали Вы, а про ракушки спросил я, море, значит и отложения без них не бывают ну и так далее про километр осадочных пород над угольными пластами! А грубить начали Вы значит нет аргументов - детский приём! Следовательно и цена Вашему исследованию столько - же!!! Извините.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 07.03.2023 в 14:29 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, а откуда у Вас информация о километрах осадочных пород над слоями угля? Идет чередование слоев угля и осадочных пород. В статье приводятся даже размеры чередующихся слоев. И в статье описываются не только морские отложения над слоями угля, но и слои расплавленных пород между слоями угля. У меня создается впечатление. что Вы вообще ничего не поняли из статьи. И рекомендую прочитать ее еще несколько раз, вдумываясь в смысл написанного. И Вы не ответили на мои вопросы, почему Вы считаете, что метеориты падали везде. И еще что-то упоминали про деревья в слоях угля? О чем идет речь? Нормальный грамотный человек задает нормальные вопросы, если ему что-то непонятно. А у Вас вместо вопросов какая-то каша маловразумительная, в духе Советника-Барсика или Немезиды. Жду ответы на поставленные вопросы ...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.03.2023 в 07:31 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, когда я сформулировал для Вас вопросы, я понимал, что ответить на них Вы не в состоянии - Вы пишите без раздумий то. что Вам сразу приходит в голову. Поэтому я Вам помогу с ответами на мои вопросы. Как Вы понимаете, это я пишу для думающих читателей блога, а то Вы невесть что о себе вообразите. Итак Ваша цитата: "А про 8 метеоритов- да они падали везде, просто где уголь там было посуше вот следы их и остались. А море оно их скушало и следы их с потрохами скушало, они ведь железные и ржаветь могли". Отвечаю насчет Вашего глубоко продуманного " да они (метеориты) падали везде" насчет крупнейших метеоритов. Из статьи: "Падение в 1908 году Тунгусского метеорита в

      районе обширного Тунгусского угольного бассейна не является случайностью – это
      падение одного из оставшихся крупных метеоров в метеорном потоке орбиты Луны,
      когда она еще не была спутником Земли. К этому следует добавить, что из 10

      упавших в прошлом на Землю и образовавших воронки диаметром от нескольких
      десятков до нескольких сот километров, 8 метеоритов (80%) упали в районах крупнейших
      угольных месторождений на планете – 6 метеоритов упали в Канаде, США и Мексике,
      по одному метеориту в Гане и Сибири. Эта статистика подтверждается и
      наблюдениями за падением не столь крупных метеоритов. Из 1087 зафиксированных к
      настоящему времени падений метеоритов (падения фиксировались со второй половины
      XVII века) более 80% падений приходится на территории с
      крупными месторождениями угля в США, Европе и России. Менее 20% падений
      метеоритов зафиксировано в Африке, Индии и Китае, которые не имеют крупных
      угольных месторождений при наличии значительных площадей торфяников. В
      Австралии площади угольных месторождений относительно небольшие". Влад, а сколько метеоритов упало в Атлантическом океане между Америкой и Европой никто (и даже Вы, представьте себе!) не знает. Возможно, что их упало даже больше, чем на угольных месторождениях Америки и Европы. То так смело это утверждать, как Вы, я не решаюсь. Все-таки я ученый, и сначала думаю. а уже потом выношу свои мысли на всеобщее обсуждение. Чего и Вам желаю. Следующий мой ответ будет посвящен деревьям в угольных пластах. Может сами что-нибудь ответите? Я подожду ...

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 07.03.2023 в 05:32 пишет:

    Владушка, где Вы? Интернет штудируете? Это надо было делать раньше ...

    Ответить
    Ветеран НОСТРОЙ
    Ветеран НОСТРОЙ 08.03.2023 в 10:49 пишет:

    Влад Надеждин! Перестаньте вести дискуссию с рехнувшимся псевдоучёным и по совместительству с трамвайным хамом-вульгарис. Все приличные люди на сайте уже отказали ему в своём общении и не опускаются до комментариев на плоды его воспалённого воображения. которые просто вопиют о диагнозе маниакально-депрессивный синдром и тебуют немедленной помощи опытного психиатра в сопровождении двух крепких санитаров со смирительной рубашкой. Пора коллективно банить этого чудика. не знакомого с нормами ведения достойной дискуссии, а заодно и проверить, не купил ли он свою диссертацию в лихие 90-е при таком навыке защиты соих псевдонаучных бредней. Плюс тут явно попахивает лунатизмом.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 08.03.2023 в 11:38 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Похоже Вам крепко во время отсидки в камере досталось ... по голове.8 марта люди празднуют, а Вы с утра желчью истекаете. Так и желудок легко испортить ...

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 10.03.2023 в 06:53 пишет:

    Дружище Влад, продолжаю помогать Вам отвечать на поставленные мной вопросы. Говоря о деревьях среди слоев угля Вы, вероятно, имели в виду, что в своих статьях, посвященных углеоразованию на Земле, известный исследователь А. Скляров

    ссылается на немногочисленные фотографии из Интернета, где показано «окаменевшее»
    дерево среди породы и угля. По его мнению, «… каким-то странным образом в одних и
    тех же природных условиях с одним и тем же исходным материалом одновременно
    происходили два совершенно разных процесса – окаменение и углефикация. Причем
    окаменело только дерево, а все остальное вокруг углефицировалось!.. Снова
    какое-то выборочное действие внешних факторов, противоречащее всем известным
    законам. Вот тебе, батюшка, и Юрьев день!»
    Конечно, окаменевшее дерево - это уникальный случай. Однако, с точки зрения метеоритных бомбардировок в прошлом, он имеет достаточно правдоподобное следующее объяснение
    - крупное дерево, росшее на небольшом островке среди торфяника, при метеоритной
    бомбардировке торфяника, обуглилось с поверхности и осело вместе с
    углефицированным торфом. Последующее цунами накрыло бывший торфяник и дерево отложениями породы. Дерево в дальнейшем гнило и разрушалось, а и его пространство постепенно
    заполнили различные отложения из окружающей породы. Есть ли еще у Вас вопросы по углеобразованию на Земле? Например, почему в редких случаях слои угля достигают толщины 300-450 метров (обычно 1-4 метра)? Задавайте - обсудим!


    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 10.03.2023 в 17:44 пишет:

    Влад. продолжаю разбор полетов. Из Википедии: "Наиболее уникальные по мощности угольные пласты находятся в Экибастузском бассейне (до 160 м); в месторождениях Коркинском,

    Ангренском (до 200 м), Бабаевском (до 125 м) и Хабаровском (100 м)
    Южно-Уральском бассейне, Кзыл-Тальском (до 165 м) Тургайском бассейне. Среди
    зарубежных месторождений наибольшей мощности угольные пласты достигают на
    месторождении Фушунь (KHP), в бассейне Латроб-Валли (Австралия), месторождении Хат-Крик (Канада) (соответственно 200, 340 и 450 м)".

    Учитывая, что при углефикации торф сжимается в 10 и более раз, объяснить мощность таких угольных пластов, принятая современной наукой версия образования угля, не в состоянии. Ведь существование в древности пластов торфа в несколько километров просто нереально. Но версия образования угля из торфа при метеоритных бомбардировках дает удовлетворительное объяснение и в этом случае. Такие мощные угольные пласты могли образовываться в межгорных котловинах, куда доступ морским отложениям при цунами был перекрыт, а сами горы не подвергались мощным метеоритным бомбардировкам. В этом случае между слоями угля ( при углефикации торфа в процессе метеоритной бомбардировки) не возникало промежуточных слоев породы и шло циклическое образование слоев угля друг над другом. Повторялись циклы: образование торфа - метеоритная бомбардировка - углефикация торфа - образование торфа и так далее. Напомните, какие еще вопросы по углю мы с Вами не разобрали? Благодарю за помощь в работе, ведь Вы всегда заставляете меня более глубоко разбираться в каком-либо вопросе. Вы просто бесценный комментатор к моим публикациям!

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 11.03.2023 в 17:29 пишет:

    Вероятно, последний комментарий к статье по образованию угля. Это для думающих читателей блога.

    "Необходимо обратить особое внимание на то, что изучать метеориты ученые стали относительно недавно. Специальная комиссия, созданная в 1768 году парижской Королевской Академией Наук, после рассмотрения вопроса о падении метеоритов, пришла к категорическому выводу – «… камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться!». От этого вывода пострадали как сами дальнейшие наблюдения за падающими метеоритами, так и уже имеющиеся к тому времени музейные коллекции метеоритов. Результатом такого невежества ученых явилось то, что в США Американское метеоритное общество было создано только в 1911 году, в СССР Комитет по метеоритам при Академии наук СССР был

    создан в 1939 году, а Международная метеорная организация (ИМО) была создана … в 1988 году! Совершенно очевидным является вывод, что о метеоритах человечество знает крайне мало или не знает … почти ничего".

    Ответить
    • Ветеран НОСТРОЙ
      Ветеран НОСТРОЙ 11.03.2023 в 19:20 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Первый раз встречаю клиента, у которого типичный психиатрический диагноз проявляется метеоризмом и лунатизмом. Залежи угля образовались на месте отхожих мест древних мамонтов и атлантов, на которые упали метеориты, создав высокую температуру и давление. Там, где эти условия не были до конца выполнены, образовались залежи бурого угля. Из очистных сооружений атлантов, кончно же, образовались месторождения высококачественного и высококалорийного антрацита.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 12.03.2023 в 18:29 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Интересно, почему у Советника-Барсика, Немезиды-Полианны, а теперь и у Вас все исключительно сводится к дерьму? Прямо, супер-профессионалы в этой области. Ведь кроме дерьма вокруг Вас, есть много прекрасных вещей на этом свете. Например, любознательность к окружающему миру. А Вы все о дерьме, да дерьме. Как мне Вас жалко - Вы так себя обкрадываете ...

      Ответить
      Ветеран НОСТРОЙ
      Ветеран НОСТРОЙ 12.03.2023 в 21:01 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      С чем, а, главное, с КЕМ имеем дело, к тому и сводим, с тем и ассоциируем, оттуда и образы, и сравнения, и чувство брезгливости. Только этим термином можно называть откровенного трамвайного ХАМА, упорно и безапелляционно навязывающего приличным людям потоки своего воспалённого сознания и болезненных видений. Да, и научитесь, наконец, правильно вставлять на сайт украденные (скопированные) у кого-то заумные цитаты, которые не решаются размещать даже на Дзен. Противно видеть разорванные строчки и оборванные фразы - сразу видно чужое-ворованное. Стыдно должно быть "кандидату наук".

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 13.03.2023 в 06:00 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Извините дорогой, но общаться с таким пр...ом как Вы у меня нет ни времени. ни желания ...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.03.2023 в 16:18 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      А Вы чего мне ник какой-то неизвестной женщины приписываете? Я знать не знаю кто такая Немезида, на минуточку!!!

      Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 13.03.2023 в 08:13 пишет:

    Что-то вспомнился Эссар с его замечательным "Если вы спорите с дураком, значит дураков уже двое".

    И я даже не знаю, кто в этой пикировке есть кто..

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 13.03.2023 в 14:13 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      А я с господином Ветераном ни о чем не спорю. Он не задал ни одного вопроса по теме статьи. Я только помог Владу ответить на те, смешанные второпях в кучу, вопросы, которые он задал в "опровержение" материала статьи. И делал это я исключительно для думающих читателей блога, вероятно. вроде Вас ...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 13.03.2023 в 17:29 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      сразу кроватку ближе к выходу подвинули ;)

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 14.03.2023 в 14:06 отвечает пользователю: @Анфиса

      У выхода прохладно. Лучше молча, но у батареи :=)

      Ответить