Как образовался уголь

Обсуждение: 7
4954

Некоторые подробности о «чёрном золоте», которое и по сей день является одним из главных средств отопления на нашей планете

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! По традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

Передаём слово нашему постоянному эксперту.

***

Общепринятая версия образования угля предполагает две основные стадии – торфообразование и углефикацию.

В геологическом прошлом Земли существовали многочисленные растения, которые после гибели постепенно накапливались в низинах, вызывая торфообразование. На этапе торфообразования биомасса разлагается в болотах с ограниченным доступом кислорода. Постепенно торфяные пласты опускаются вниз. Болота пересыхают, затапливаться морем. На торфяных слоях накапливаются осадочные породы.

Под воздействием температуры и давления торф превращается в бурый уголь, то есть начинается процесс углефикации. При дальнейшем опускании вглубь земли, под действием растущих температуры и давления, бурые угли превращаются в каменные, а затем в антрацит и даже графит. Процесс торфообразования и углефикации длится миллионы лет.

 

Так, на взгляд художника, могли выглядеть древние леса

Так, на взгляд художника, могли выглядеть древние леса

 

Из сравнения на рисунках ниже расположения на планете торфяников, углей и месторождений нефти видно, что образование углей и нефти однозначно связано с накоплением органических веществ в далёком прошлом. Но стоит более подробно остановиться на трёх факторах при образовании углей из торфа: температуре, давлении и времени.

Исследования показывают, что высокая температура – это основной фактор превращения торфа в уголь. Известно, что температура земли повышается по мере углубления – на каждые 100 метров глубины повышение температуры составляет приблизительно 3°С, но, в зависимости от состава грунтов, может колебаться от 0,5-1°С до 15°С. Наибольшее повышение температуры, равное 150°С на 1 километр, зарегистрировано в штате Орегон (США); наименьшее – в ЮАР (6 °С на 1 км). Влияние температуры на процесс углефикации было доказано в эксперименте – при нагревании без доступа кислорода торф превращается в субстанцию, похожую на антрацит.

Для перехода торфа в бурый уголь нужна температура выше 35°С. Такая температура достигается на глубине в сотни метров от поверхности земли.

 

Схема расположения торфяников на планете

Схема расположения торфяников на планете

 

Схема месторождений бурых и каменных углей на планете

Схема месторождений бурых и каменных углей на планете

 

Схема месторождений нефти на планете

Схема месторождений нефти на планете

 

Для превращения субстанции в антрацит нужно нагревание до 250-300°С, что соответствует глубине в несколько километров. При температуре 390-400°С уголь превращается в графит. Только влиянием температуры можно объяснить, почему в древних залежах иногда выявляют бурый уголь, а в более молодых – антрацит.

Что касается давления, то его роль в образовании угля до конца пока не установлена. В ходе экспериментов не удалось добиться углефикации торфа исключительно под влиянием давления. Конечно, под воздействием давления торф уплотняется, уменьшается его пористость и влажность. В то же время высокое давление препятствует выходу газов. В залежах угля под мощными пластами пород накапливается метан. И интересно то, что под такими залежами пород уголь часто находится на ранних стадиях углефикации. Исчезновение слоистости угля может происходить как под влиянием давления, так и под влиянием температуры.

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Также по традиции напоминаем, что в Издательстве МИСИ-МГСУ вышла в свет книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Но уже сейчас книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

10.02.23 в 16:14
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 10.02.2023 в 17:06 пишет:

    Статья посвящается Владу Надеждину и его любознательному внуку, а также всем тем. для кого истина дороже всего на свете - пытливым ученым и просто энтузиастам-исследователям ...

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 13.02.2023 в 05:29 пишет:

    Когда готовил материал статьи, поинтересовался. что пишут о добыче угля в Сибири. Вы, наверное, не поверите, но вот что пишут в ВИКИПЕДИИ:

    "Отрасль связана с повышенным травматизмом на производстве и

    пагубным влиянием на здоровье населения. Угольная пыль, попадающая в атмосферу
    при добыче и транспортировке угля, повышает риск развития злокачественных
    опухолей, врождённых патологий, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний[15][16][17][17]. Уже
    по оценкам 2012-го каждый российский шахтёр имел минимум два профессиональных
    заболевания, что делало отрасль одной из самых опасных. Так, в Кемеровской
    области, на территории которой расположено 52 разреза, ожидаемая
    продолжительность жизни на 3—4 года меньше, чем у среднестатистического
    россиянина. В среднем в результате аварий на предприятиях угольной отрасли
    ежегодно гибнет не менее 50 человек.
    В 2020-м угледобывающие районы Сибирского федерального округа
    лидировали в стране по уровню загрязнения окружающей среды. Природоохранные
    мероприятия для снижения негативного эффекта угледобычи крайне дороги, поэтому
    предприятия либо не имеют на них средств, либо намеренно на них экономят.
    Нередко угледобывающие компании нарушают технические и экологические нормы,
    размещая производство вблизи с населёнными пунктами. Власти регионов зачастую
    действуют в интересах отрасли и конкретных угольных предприятий, ситуацию
    усугубляет коррупция в проверяющих структурах".

    Как говорится, комментарии излишни ...

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 14.02.2023 в 08:56 пишет:

    Всё в Высших руках : направьте исправления, они принимают!!!

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 14.02.2023 в 09:02 пишет:

    Не помню что писал по поводу угля прошлый раз - но выражу сомнения что уголь расположенный на глубине 1км и более покрыт осадочными породами. Надо бы подключить шахтёров: что б спросить через какие породы они проходят опускаясь вниз к угольным пластам

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 17.02.2023 в 09:09 пишет:

    Уважаемые коллеги! 21 февраля 2023 года в г. Новокузнецке Ассоциация "СРО "Кузбасский ПНЦ" совместно с руководством СибГИУ проводит очередную (шестнадцатую по счету) конференцию. Тема конференцииазначение и технологии строительства древних каменных и бетонных сооружений". Конференция имеет статус «Всесибирская» и она будет транслироваться во все регионы Сибири и Дальнего Востока. Начало 10-00 (время местное) или 6-00 (время московское). Темы конференции:

    1. Курганы, кофуны, мастабы и дольмены.

    2. Пирамиды
    3. Скальные сооружения
    4. Подземные города
    5. «Античные» города Средиземноморья – миф?
    6. «Столовые» горы и благоустроенные пещеры
    7. Ступенчатые колодцы
    8. Великая не Китайская не стена

    Сноска на подключение:
    Платформа jazz
    Тема: КОНФЕРЕНЦИЯ СибГИУ
    Код конференции:
    40270n@jazz.sber.ru
    Пароль: zwdlvm87
    Подключиться к конференции
    в браузере по ссылке https://jazz.sber.ru/40270n?
    psw=OAkVAR4SCE5eGRIXQQYfXVETDw
    Платформа jazz

    Ответить