Компании, участвовавшие в конгрессе «MOS ТИМ Форум 2022» поделились передовым опытом в деле цифровизации строительства. Пообщаться друг с другом и послушать экспертов участники смогли в ходе пленарной сессии «Практика применения и внедрения ТИМ: кейсы и технологии». При этом столичным строителям и чиновникам нашлось о чём рассказать: в прошлом году экспертизу с применением технологий информационного моделирования прошли 21 объект, в настоящее время 67 готовы к прохождению экспертизы в цифре.
Начальник управления сетевого планирования и информационного обеспечения АНО РСИ (учредитель – департамент строительства города Москвы) Ирина Суханова представила доклад «Цифровизация. Умная строительная площадка». АНО «РСИ» является официальной площадкой для пилотирования инновационных решений при строительстве социальных объектов инфраструктуры в области здравоохранения и образования.
Были представлены решения в области охраны труда: для повышения безопасности производства работ и снижения травматизма, а также контроля соблюдения правил ОТиТБ начинают внедряться решения с использованием VR-тренажеров и «умных» касок. Для работы с техническим документооборотом применяется среда общих данных Exon. Решение используется для согласования и утверждения проектной и рабочей документации; контроля, согласования, подписания и учёта исполнительной документации по объекту; ведения облачного реестра замечаний стройконтроля и проведения инспекций.
Постепенно внедряются в широкую практику и пока ещё мало применяемые в России форматы 4D и 5D. Такие подходы ТИМ строители обкатывают на уникальном объекте многопрофильного комплекса на территории детской городской клинической больницы святого Владимира. Для контроля выполненных объёмов работ на этой же площадке применяется воздушное лазерное сканирование и одновременно наземное лазерное сканирование, которые дополняют друг друга. В дальнейшем цифровой двойник используется для оценки отклонений от плановой модели. По мнению московских чиновников, использование современного подхода позволяет свести к минимуму «пространственные, временные и стоимостные коллизии».
Другим полигоном для отработки цифровых решений стала площадка цифровой стройки для департамента строительства Москвы, о которой поведал генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Тимур Андрбаев. На объектах кластера применяются сквозные технологии, то есть цифровые решения на всех этапах жизненного цикла объекта, от проектирования до строительства и эксплуатации.
При этом удаётся состыковать различные программно-аппаратные комплексы от разных разработчиков. К примеру, для автоматизации управления строительными проектами применяются различные модули Exon, для цифровизации закупок – сервис «Синтека-Закупай», а для эксплуатации внедрено решение smart-эксплуатации ExploIT.
Со стороны проектного сообщества своими наработками поделился заместитель генерального директора проектного института «Мосинжпроект» Адель Имамеев. Он рассказал о применении ТИМ и автоматизации процессов при проектировании объектов городской инфраструктуры. В настоящее время «Мосинжпроект» является генпроектировщиком и генподрядчиком строительства новых линий и станций московского метро. Один из проектов – станция «Терехово» на западном участке Большой кольцевой линии – стал одним из первых, на которых применялись новые цифровые технологии.
При помощи цифровых моделей проектировались и увязывались в единый комплекс инженерные системы станции, такие как электроснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование. Проект получил высокую оценку сообщества, заняв призовое место в VII Всероссийском открытом конкурсе с международным участием «ТИМ-лидеры 2022/23» при поддержке Минстроя России в номинации «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры».
Другой проект института, победивший в номинации «Информационное моделирование территориальных образований» – парк «Притяжение» в городе Магнитогорск. Это один из наиболее масштабных градостроительных проектов современной России. В качестве среды общих данных использовалась система отечественной разработки, позволяющая формировать консолидированную модель проекта, с возможностью добавления замечаний к элементам модели.
Компания применила стандартные программы и сервисы, с помощью которых разрабатывались основные разделы проектов и генеральный план территории парка. А также собственные наработки. В частности, плагин по работе с коллизиями в среде проектирования и плагин по автоматизации моделирования электрических систем, позволяющий реализовать автоматизированное соединение элементов модели кабелями в 3D с учётом нормативных радиусов загиба.
Также проектировщики продемонстрировали плагин обработки нового типа данных 3D топосъёмки Мосгоргеотрест – XML/GML, который позволяет в автоматическом режиме строить цифровую информационную модель инженерно-геодезических изысканий – рельефа, существующих наружных сетей, объектов ситуации. По словам господина Имамеева, данный модуль уже адаптирован для использования в российском программном комплексе Топоматик Робур.
В целом проектировщики демонстрируют с одной стороны, готовность внедрять новые решения и переходить на цифровое моделирование. А с другой – сталкиваются с несовершенством нормативной базы, откровенно сырыми и крайне дорогостоящими предложениями со стороны российских софтверных компаний и необходимостью многие вещи додумывать самостоятельно. Без всякой гарантии, что в ближайшей перспективе требования не будут радикально изменены.
Напомним, что организаторами мероприятия выступили департамент строительства Москвы и айти-компания «Аметист Групп». Одной из целей форума была демонстрация передового опыта применения ТИМ на всех этапах строительного процесса.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
28.12.22 в 10:24