Кто самые лучшие на Северо-Западе

Обсуждение: 4
4925

Под эгидой НОПРИЗ выпущен очередной Каталог лучших реализованных проектов в СЗФО в этом году

Уникальный справочник издаёт уже 8 год подряд Аппарат координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу Александра Гримитлина. Пять разделов издания включают объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, проекты, реализованные в области жилищного и промышленного строительства, а также промышленные и производственные здания и сооружения.

Удобную навигацию по Каталогу лучших реализованных проектов в СЗФО обеспечивают 26 подразделов. В этом году справочник представляет собой солидную тетрадь в 111 страниц, на которых размещена информации о более, чем 300 различных объектах.

Кроме описания введённого в строй объекта, из каталога можно узнать об авторах проекта – архитекторах, проектировщиках, застройщиках, а также сроках введения в эксплуатацию и виде строительных работ.

Вот только некоторые, на взгляд нашей редакции, наиболее интересные, на взгляд редакции, объекты, включённые в каталог.

Культурный хаб «Контейнер-холл». Молодёжное пространство расположено в Мурманске на улице Генералова, 22. Оригинальный объект состоит из морских контейнеров, составленных в единое двухэтажное помещение с переходами, в каждом блоке свой функционал: выставочное пространство, творческие мастерские, административный и волонтёрский корпуса, амфитеатр для просмотра кино, театральных постановок и выступлений, также здесь будет обустроено кафе, зона отдыха и магазин сувениров.

Проект разработала компания АНО «Центр городского развития Мурманской области». В реализации также участвовали: правительство Мурманской области, региональное министерство градостроительства и благоустройства, Мурманский морской торговый порт и АСИ «Росмолодёжь» с привлечением дополнительных специалистов. Строительными работами занималась организация «ПСП+».

Умный фонтанчик. На территории общественного пространства Севкабель Порт (Кожевенная линия, 40) проект «Твоя Вода» установил первый «умный» питьевой фонтанчик, с помощью которого жители и гости города могут бесплатно наполнить заново свою бутылочку питьевой водой. Проект стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2021 года.

Севкабель Порт, который посещают более миллиона человек ежегодно, одно из любимых и популярных пространств для петербуржцев и гостей города. Теперь во время прогулки каждый гость общественного пространства сможет бесконтактно, бесплатно и экологично попить воды. Один фонтанчик «сохраняет» от покупки и дальнейшего превращения в мусор ежегодно более 50.000 пластиковых бутылок или 500 килограммов пластикового мусора.

Пётр I, спасающий утопающих близ Лахты. Памятник с таким названием установил Газпром возле своего небоскрёба в Санкт-Петербурге. Монумент создан по мотивам памятника Леопольда Бернштама «Пётр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Его история началась в 1907 году, когда на выставке в Париже императору Николаю II понравилась работа скульптора – эскиз памятника Петру I. Все затраты на приобретение и установку император оплатил из собственных средств. Памятник был открыт 27 июня 1909 года на Адмиралтейской набережной в день двухсотлетия Полтавской битвы.

В основе композиции лежит легенда о причине смерти Петра I. По утверждению академика Якоба Штелина, 5 ноября 1724 года царь, возвращаясь из поездки, обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, бросился их спасать, простудился в ледяной воде и заболел. В 1919 году памятник был демонтирован согласно постановлению Совета народных комиссаров. Авторской копии изваяния «Пётр I, спасающий рыбаков близ Лахты» не сохранилось.

Детская школа искусств в Тарноге. Областная программа «Детская школа искусств – вектор развития» реализуют в Вологодской области с 2021 года. Ежегодно в регионе проводят ремонты в пяти школах искусств, включая их оснащение. В 2022 году в программу попало и здание детской школы искусств в Тарноге, построенное ещё в 1962 году. Сегодня здесь учатся 164 подростка.

В здании отремонтировали кровлю и крыльцо, заменили входную дверь и поставили новые окна. В помещениях провели косметический ремонт, в некоторых кабинетах установили подвесные потолки. Преобразился и концертный зал, в котором обновили полы и сцену. Кроме того, в здании школы заменили внутренние инженерные коммуникации и установили вертикальный подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поступила и новая мебель: шкафы, стулья для учёбы и выступлений, появилась интерактивная доска.

Музей цветов. Уникальный проект парка и музея цветов реализован в Шувалово (Санкт-Петербург, Суздальское шоссе, 14). Общая площадь здания составила 2.247,37 квадратных метра, порядка 1.400 «квадартов» занимают административные помещения на втором и третьем этажах, на первом – будут располагаться выставочные помещения, незначительная площадь отводится для размещения киоска цветов. Застройщиком выступил ИП Артём Пономарёв.

Центр реабилитации морских млекопитающих. 31 марта после капитального ремонта состоялось открытие Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, находящегося на территории петербургского Водоканала в посёлке Репино. Первыми обновлённый специалистами предприятия комплекс наружных бассейнов опробовали знаменитые постоянные обитатели – ладожские нерпы Крошик и Шлиссик.

Капремонт Центра оперативно провёл местный «Водоканал» – за семь сезонов работы в учреждении помогли более, чем 130-ти нерпам, в итоге материалы и оборудование требовали замены. Строители восстановили бетонные чаши, обновили гидроизоляцию и положили новую плитку. Теперь дом для нерп и тюленей будет функционировать круглогодично.

Завод электроники Элкон. ООО «ПФ «Элкон» получило разрешение на ввод в эксплуатацию завода, построенного на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Площадь нового предприятия 16.000 квадратных метров, там будет осуществляться разработка и производство электроники, в том числе материнских электронных плат и модулей. Инвестор стал резидентом ОЭЗ в 2018-ом, спустя 2 года получил разрешение на строительство, а в 2022-ом завершил стройку.

Научно-производственный комплекс «Фармасинтез-норд». 20 января 2022 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал АО «Фармасинтез-Норд» разрешение на ввод в эксплуатацию научно-производственного комплекса по разработке и производству лекарственных препаратов. На новом предприятии будут производить препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний, связанных с нарушением эндокринной системы. Этот же фармацевтический комплекс станет одной из крупнейших площадок в стране по производству вакцины «Спутник Лайт» для профилактики коронавирусной инфекции.

Тем самым иркутская фармацевтическая компания удвоит свои мощности в Петербурге. Первая очередь завода была запущена в 2017 году. Создание второй очереди завода позволит компании со временем выпускать ежемесячно 1,3–1,5 миллиона доз «Спутника-V».

Завод по производству виски в Черняховске. И, наконец, новости о победах на фронте импортозамещения приходят к нам из Калининградской области! Областное агентство по архитектуре и градостроению выдало разрешение ввод в Черняховске завода по производству вискового дистиллята. Построила объект компания «Куб». Четыре здания возвели на улице Гоголя, рядом с коньячным заводом «Альянс-1892».

***

Электронная версия каталога доступна по этой ссылке.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.12.22 в 12:06
  • Инкогнито
    Инкогнито 19.12.2022 в 13:04 пишет:

    Хаб «Контейнер-холл» очень схож на вагончики на строительной площадке.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.12.2022 в 13:45 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Как мы уже некогда обсуждали на этом ресурсе: на вкус и цвет все фломастеры разные.... Так что кому строительные вагончики, а кому молодёжное пространство с выставочным пространством, творческими мастерскими, амфитеатром для просмотра кино, театральных постановок и выступлений, кафе, зона отдыха и магазин сувениров....

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 19.12.2022 в 23:44 отвечает пользователю: @Полианна

      Лучше так, чем по подъездам морально разлагаться.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 19.12.2022 в 23:53

      К сожалению автор удалил свой комментарий

    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 19.12.2022 в 23:42 пишет:

    В России и до Калининграда виски разливали. Тула, Санкт-Петербург и др. города нашей необъятной. Виски это или разливуха вопрос спорный.

    Ответить