За полутора суток 100 «квадратов»!

Обсуждение: 1
4538

Первый одноэтажный бетонный дом, построенный студентами СКФУ на 3D-принтере, возвели в Ставрополе на открытом пространстве

Команда разработчиков из числа конструкторов завода строительного оборудования «СмартБилд» и студентов Инженерного института Северо-Кавказского федерального университета применили инновационную технологию строительства дома.

Высокотехнологичное строительное оборудование – 3D-принтер – позволяет возводить дома, здания или другие сооружения в кратчайшие сроки. За счёт применения аддитивных технологий (послойное наращивание объектов) срок возведения здания может составлять несколько дней, а в качестве материала для печати используется модифицированный мелкозернистый бетон. Принцип трёхмерного строительства заключается в экструзии (подаче) принтером специальной смеси слой за слоем по заданной трёхмерной компьютерной модели. Как отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов:

Северо-Кавказский федеральный университет выстраивает прочные связи с индустриальными партнёрами в сферах машиностроения, пищевых технологий и строительства. Такое сотрудничество позволяет в кратчайшие сроки запускать прикладные проекты, которые решают национальные задачи через новые инновационные технологии.

Преимуществами возведения такого типа домов являются скорость возведения, более низкая цена одного квадратного метра, отсутствие строительного мусора и остатков материалов. Как отмечают создатели технологии, дом 100 квадратов возводится за 36 часов. В частности, директор предприятия-партнера Дмитрий Москвитин рассказал:

Перед тем, как начать строительство первого одноэтажного дома, мы сделали два единообразных проекта: один дом мы построили классическим способом, а другой – аддитивным методом при помощи принтера. Мы убедились, что второй способ работы намного выгоднее и быстрее – экономия получилась 36 процентов.

Сотрудничество федерального университета и завода строительного оборудования ведётся уже давно, работа над проектом от идеи до возведённого здания заняла почти два года. Когда компания приступила к конструированию принтера, университет предложил студентам принять участие в разработке. В свою очередь, «СмартБилд» выступил в роли наставника, а студенты СКФУ, разделив функции, научились работать в данной инновационной области и продолжили свою трудовую деятельность в компании.

На данный момент проектная группа приступила к работам по возведению двухэтажного 3D-печатного здания. За три рабочих дня, с учётом погодных условий, удалось построить первый этаж.

Помимо этого, СКФУ совместно с индустриальным партнёром откроет научно-образовательный центр аддитивных технологий. Центр будет проводить разработку и совершенствование бетонных смесей, специализированного программного обеспечения и промышленных контроллеров, а также методов проектирования зданий и строительных конструкций, адаптированных под 3D-печать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из пресс-службы СКФУ)

02.12.22 в 12:21
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 02.12.2022 в 18:21 пишет:

    Автор скромно умолчал, что за 36 часов возводятся стены с фундаментом. На установку окон. дверей, крыши и инженерного оборудования требуется еще минимум 2-3 недели.

    Ответить