И молчок о минусах

Обсуждение: 5
4510

Пока НОТИМ и стоящие за ним софтверные корпорации продвигают цифровизацию с выгодой только для себя

С амбициозным заявлением выступил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования и по совместительству руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. Он заявил, что российские софтверные компании уже сегодня способны не только обеспечить потребности отечественного строительного комплекса, но и выйти на международный рынок.

Впрочем, хоть сколько-нибудь близкого к айти-сфере человека эти слова едва ли могут удивить. За минувшие годы страна прокачала свои цифровые мускулы и щупальца, заодно и радикально нарастив экспорт программного обеспечения. Так, по данным исследования «Руссофт», продажи российского ПО за рубежом в 2020 году составили 8,6 миллиарда долларов (примерно 632,2 миллиарда рублей по тогдашнему курсу). Для понимания масштабов: оружейный экспорт нашей страны за тот же год составил порядка 13-ти миллиардов, а всей сельскохозяйственной продукции – 29,4 миллиарда вечнозелёных баксов. Словом, цифровой товар сегодня уже составляет существенную долю наших экспортных поставок. И почему разработчики строительного софта должны стать исключением?

Первый круг, на который могут ориентироваться российские фирмы, составляют, разумеется, государства постсоветского пространства, которые не только близки к нам ментально, но и до сих пор имеют много общего в системах стандартизации и принципах организации строительства.

Вторым кругом могут стать уже страны дальнего зарубежья, где идёт активное строительство, включая Ближний восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку. По оценкам господина Викторова:

Такие российские разработчики, как Renga, BIMeister, «Нанософт разработка» и другие, абсолютно конкурентоспособны и совершенно спокойно могут продавать десятки тысяч лицензий в Узбекистане, Казахстане, Индии, Китае.

Понятно, что на внешнем рынке уже не обойдёшься административными мерами и не принудишь покупателя брать свою программу по указанию чиновников. Придётся работать над надёжностью, удобством, ценовой политикой. Впрочем, российские программисты и их менеджеры уверены, что всё получится, особенно напирая при этом на цифровую составляющую – по их оценкам, российские аналоги стоят в два – два с половиной раза дешевле.

Как говорит Михаил Юрьевич, ссылаясь на Минстрой, на 2022-2023 годы ставится задача обеспечить не только импортозамещение, а импорторазвитие и представление разработчиков отечественно софта сначала в ЕврАзЭС, а потом и БРИКС – Китай, Индия, Бразилия. Пока среди первых кандидатов на такое сотрудничество значится Узбекистан, где специалисты уже проявили интерес к российскому программному обеспечению для строительства:

Узбекистан идёт в колее за нами, и поэтому очень важно коллегам рассказать, показать, дать те решения, которые уже обкатаны в Российской Федерации. Зачем делать ошибки, когда можно применять уже готовые проекты, апробированные на крупнейших стройках Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Омска и так далее.

Кстати, стоит отметить, что НОТИМ и стоящие за ним софтверные корпорации продвигают цифровизацию на основе облачных технологий. Момент достаточно спорный. С точки зрения вендора решение выглядит крайне выгодным, поскольку позволяет практически намертво «подсадить» клиента на иглу своего программного продукта, держа на своих серверах всю информацию о его проектах и получая ежемесячную абонентскую плату за предоставляемую услугу. А вот с позиции клиента – ровно по тем же самым причинам – такое решение выглядит крайне сомнительным. И уж тем менее вероятно, что в российские облака массово захотят переезжать проектировщики и строители из зарубежья.

Тем не менее, по итогам апрельской конференции НОТИМом был рекомендован ряд мер, среди которых и такой:

Разработать НИИСФ РААСН, НОТИМ и другим заинтересованным организациям автоматизированную систему управления строительным производством в качестве облачного сервиса. Проработать предложение в Минстрой России и Минцифры России.

Аргументация предлагается стандартная – якобы, это даст экономию ресурсов. Как отмечается в комментариях к материалам конференции, получившие широкое распространение облачные технологии, известные как SaaS (software as a service – программное обеспечение как услуга) представляют собой одну из форм облачных вычислений, модель обслуживания, при которой пользователям предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое поставщиком услуги. Последний в этой модели самостоятельно управляет приложением, предоставляя пользователям доступ к функциям с клиентских устройств.

Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения.

При этом заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть за его использование через мобильное приложение или веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования программного обеспечения, заказчик несёт сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать значительные средства в приобретение прикладной программы и необходимых программно-платформенных и аппаратных средств для его развёртывания, а затем поддерживать их работоспособность.

Минусы, разумеется, замалчиваются. Хотя они прекрасно известны: монополизация рынка владельцами облачных сервисов, угроза утечки данных, а также постепенно попадание реального сектора практически в рабскую зависимость от айти-надстройки. Очевидно, что такие решения едва ли удастся продать на внешнем рынке и там, скорее всего, будет внедрена схема с обычной продажей копий программ и лицензий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.04.22 в 13:16
  • СРОшник
    СРОшник 28.04.2022 в 15:30 пишет:

    Слив данных не будет интересен серьёзным организациям, но заработать на это при наличии лоббистов может получиться.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 28.04.2022 в 16:47 пишет:

    Кто же говорит о минусах пытаясь зарекомендовать или даже продать свой продукт?)))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.04.2022 в 22:57 пишет:

    Смешно читать. Ориентация на рынок в Узбекистане, Казахстане, Индии и Китае? Это конкурентоспособность на мировом рынке или насмешки запада и Америки?

    Ответить