БИОТ, ЭИОТ и «Высота»

Обсуждение: 2
4686

Российские специалисты в области охраны труда обменялись лучшими практиками

С 7 по 10 декабря в российской столице проходила XXV Юбилейная международная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда – 2021» (БИОТ-2021). Мероприятие было и остаётся крупнейшей в России и Восточной Европе выставкой в области безопасности труда и производства средств индивидуальной защиты (СИЗ). Организаторами БИОТ традиционно выступают Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация СИЗ.

С видео-приветствием к участникам и гостям обратилась заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова:

Правительство уделяет приоритетное внимания вопросам сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В 2021 году произошли особо значимые события для сферы охраны труда. Были внесены изменения в Трудовой кодекс, которые заложили основу стратегии охраны труда – это управление профессиональными рисками, что выступает базой для формирования структуры государственной политики в этой сфере.

Важность поддержки и популяризации БИОТ обозначена отдельным пунктом в генеральном соглашении между общероссийским объединением профсоюзов, общероссийским объединением работодателей и Правительством России на 2021-2023 годы.

Предприятия работающие в сфере охраны труда смогли показать товар лицом и пообщаться со своими потенциальными потребителями, а представители бизнеса, исполнительной власти и общественных организаций поделись своими соображениями по актуальным вопросам.

Невзирая на санитарно-эпидемиологические ограничения (впрочем, организаторы заверили, что все требования и меры предосторожности были соблюдены), выставка получилась масштабной. Свою продукцию в этот раз представили более 230-ти российских и зарубежных экспонентов. Участниками, по словам устроителей, выступили 25.000 специалистов и профессионалов в области безопасности и охраны труда из 45-ти стран мира. Это руководители исполнительных и законодательных органов власти, члены международных делегаций, учёные, разработчики, производители, потребители средств индивидуальной защиты, эксперты в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

В рамках деловой программы состоялось более 100 различных мероприятий: конференции, семинары, круглые столы, форсайт и птичинг-сессии, конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Также были подведены итоги и награждены победители Всероссийской олимпиады для специалистов по охране труда-2021.

Нововведениями БИОТ-2021 стали тематические «салоны» и «аллеи»: Аллея обувных материалов и оборудования; Аллея знаний и HR-технологий; Салон технологий и оборудования для лёгкой промышленности; Салон инноваций и IT-решений. Особый акцент был сделан, как нетрудно догадаться, на обеспечение безопасности труда в условиях пандемии.

Первая пленарная сессия форума БИОТ была посвящена изменениям в российском трудовом законодательстве, регулирующим отношения работников и работодателей в сфере охраны труда.

Основным докладчиком выступил глава Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. Он рассказал, что Роструд уделяет особое внимание профилактической работе среди работодателей, помогая им избежать нарушений. В частности, важным инструментом помощи предприятиям стал сервис «Электронный инспектор» (ЭИОТ), действующий на сайте «Онлайнинспекция.РФ».

С помощью этого ресурса работодатели могут, не дожидаясь визита инспекторов, самостоятельно проверить свой бизнес на предмет возможных нарушений, в том числе, условий охраны труда. С начала работы сервиса было осуществлено 970 тысяч самопроверок. Устранив выявленные системой нарушения, работодатели смогли оградить себя от штрафов на сумму более 18-ти миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в строительной отрасли есть немало примеров и других успешных проектов, которые были внедрены, в том числе и представителями саморегулируемого сообщества. К ним относится проект «Высота», осуществляемый Общественным советом по развитию саморегулирования, который курирует несколько строительных СРО – Ассоциацию «Национальный альянс строителей», Ассоциацию «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциацию «Архитектурное наследие», Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство».

Статистика проекта также отличается серьёзным размахом. Всего с октября 2018 года оказана помощь на 1.550-ти строительных объектах и даны рекомендации организациям. С января 2019 года по обращениям надзорных органов в Ассоциациях «Архитектурное наследие» и «Национальный альянс строителей», а также в Союзе «ГС» при помощи членов Общественного совета была оказана помощь строителям в 317-ти выездных проверках. Причём, результаты говорят сами за себя – за три года целенаправленная работа в самом важном направлении деятельности всех СРО, прописанной в Градостроительном кодексе РФ, позволила добиться «нулевого» травматизма более, чем на 1.500 строительных объектах!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

13.12.21 в 09:27
  • Полианна
    Полианна 13.12.2021 в 10:49 пишет:

    Дело, конечно, правильное... Но вот со всем скептицизмом очень бы хотелось посмотреть на тех, кто занимается самопроверкой... Не верится совсем в таких правильных...

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 13.12.2021 в 13:14 пишет:

    "...за три года целенаправленная работа в самом важном направлении деятельности всех СРО, прописанной в Градостроительном кодексе РФ, позволила добиться «нулевого» травматизма более, чем на 1.500 строительных объектах!" - теория малых дел конечно работает, но только по взаимному согласию сторон и у очень ограниченного количества участников... 1500 строительных объектов - это конечно лучше, чем ничего... но все-же капля в море... и к сожалению крайне мал временной отрезок, чтобы подтвердить чистоту и объективность эксперимента...

    Ответить