Сила платформы Bim360 от «ФСК»

Обсуждение: 0
4054

Использование информационных моделей позволяет «Финансово-строительной корпорации» сократить сроки проверки проектной документации до 90%

Главный BIM-менеджер Группы компаний «ФСК» Сергей Бирюков выступил с докладом на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Выступление Сергея Ивановича было посвящено анализу процессов работы с информационной моделью по всей цепочке создания объекта капитального строительства – от проектирования, проверки и расчётов до тендера и начала строительно-монтажных работ:

Основные достоинства этой технологии – отсутствие ошибок в чертежах, спецификациях и сметах, а также возможность автоматического создания комплексной проектно-сметной документации высокого качества. Мы ожидаем, что на данном этапе это позволит нам на 30-40 процентов сократить затраты на устранение и выявление ошибок в процессе проектирования.

Господин Бирюков также рассказал о методологии BIM-проектирования в Группе компаний «ФСК», которая объявила о переходе на технологии информационного моделирования ещё в апреле 2018 года.

По словам докладчика, применяемая в компании платформа Bim360 выступает как единое средство взаимодействия между участниками процессов, а собственная линейка программных модулей позволяет автоматизировать процессы и сделать их более прозрачными и управляемыми. При этом все стадии подготовки информационной модели включают в себя много этапов и процессов, которые регламентируются документами EIR (Employer’s Information Requirements – Информационные требования заказчика) и CDE (Common Data Environment – среда общих данных).

В докладе также были продемонстрированы все этапы жизненного цикла проекта – от начала проектирования до сдачи в эксплуатацию – при помощи интегрированных в систему модулей «Проверки», «Расчёты», «Тендеры», «Гранд-Тендеры», «Set Management» и «TimeLine», работающих с информационной моделью. Кроме того, представитель ФСК обратил внимание участников Международной конференции на способы решения проблемы издержек в процессах использования информационных моделей зданий, в том числе за счёт оптимизации расчётов объёмов работ и материалов, проведения тендеров, планирования работ и контроля сроков их выполнения при помощи собственных облачных решений «G-TEC Suite».

В число основных преимуществ использования подобной методологии вошли сокращение сроков проверки проектной документации почти на 90% и высокая мобильность взаимодействия между всеми участниками проектирования в единой цифровой среде. Как отметил Сергей Бирюков, центром информации в данном случае выступает информационная модель, поэтому все процессы и процедуры очень прозрачны. Он также добавил, что ключевым фактором повышения производительности и сокращения сроков проектирования становится возможность работы в единой информационной среде, а это практически исключает вероятность потери данных. При этом доступ к ним получают все участники проектирования в зависимости от своей роли в процессе подготовки документации. Кроме того, работа с моделью повышает качество подготовки документации.

Своё выступление Сергей Иванович закончил так:

Раньше проверить большой объём информации, перебирая чертежи традиционным способом, было в принципе невозможно, и заказчик, как правило, соглашался с теми решениями и показателями, которые проектировщик декларировал в своих спецификациях и ведомостях объемов работ. А теперь мы можем объективно мониторить все элементы, стадии и качество разработки проекта на основе информационной модели.

 

Наша справка

Сергей Бирюков в 2021 году стал победителем Всероссийского отраслевого конкурса профессионального мастерства в номинации строительных инженеров.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Главгосэкспертизы России)

23.09.21 в 13:21
Комментарии отсутствуют.