BIM-продукты, которые удивят

Обсуждение: 1
4107

На наших глазах автоматизируется труд и сметчиков, и контролёров, и архитекторов. Не готова умная техника пока заменить только простых работяг…

Наши коллеги с портала «Вестник строительства» сделали анонс некоторых цифровых диковинок, которые будут представлены на Российском форуме BIM-технологий, а также на сессии «Умный город» во время Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который пройдёт в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2021 года.

Руководитель разработки компании «Pilot» (скорее всего, по-русски это надо писать как «Пилот», но мы не уверены) Дмитрий Поскрёбышев рассказал про концепцию OpenBIM. Она считается прогрессивным, ориентированным на будущее подходом к взаимодействию в архитектурно-строительной отрасли. При этом становится возможным объединить усилия всех участников процесса, поставщиков и пользователей ПО (архитекторов, инженеров и строителей), а также заказчиков и владельцев строительных объектов. OpenBIM обеспечивает общие интерфейсы и прозрачность рабочих процессов, долгосрочное хранение и доступность информации о построенных активах.

Например, продукт Pilot-BIM наводит порядок в информации и процессах компаний, практикующих информационное моделирование. Система объединяет все данные по проекту в единую структурированную среду, позволяет подключать к ней всех участников проекта и строить вокруг данных эффективные рабочие процессы. При этом продукт постоянно дорабатывается: минорные обновления выходят каждый месяц, глобальные – минимум четыре раза в год.

Другой всегда востребованный сегмент на рынке IT-решений для строителей – программы для расчёта сметной стоимости работ. Сегодня у них намного больший функционал, чем ещё несколько лет назад.

Руководитель отдела продвижения продуктов информационного моделирования ЗАО «ВИЗАРДСОФТ» Николай Самопал поясняет, что сегодня сметчику недостаточно просто посчитать стоимость. Нужно автоматизировать экспертизу, календарное планирование и многое другое. Со временем от программ требуют не только увеличение функционала, но и сокращение количества операций, необходимых для получения результата. Поэтому растёт потребность в софте, автоматизирующим такие операции и популярность сметных программ за прошедшие годы продолжает увеличиваться.

Наконец, востребованы и IT-продукты для работы «на земле», в том числе помогающие обеспечивать порядок и безопасность на строительных площадках. Здесь широчайшее применение находят современные решения для видеоаналитики, компьютерного зрения, искусственного интеллекта с распознаванием образом.

Уже сегодня создаются нейросети, способные различать лица и пропускать на стройплощадку только «своих» людей, фиксировать наличие касок и униформы и так далее. Например, «Концепцию безопасности строительной площадки» разработало и уже внедрило на нескольких объектах ООО «Недремлющее око». Она не только повышает дисциплину, но и приносит экономический эффект.

Руководитель компании Леонид Стариков рассказывает, что до внедрения системы рабочие частенько передавали карточки доступа друг другу или «пропикивали» сразу две на входе, записывая себе лишние смены. Но попыткам «обойти систему» пришёл конец:

Мы автоматизировали учёт рабочего времени через распознавание лиц, проходящих на стройплощадку. Опоздания и отсутствие на работе также стали фиксироваться автоматически. Распознавание униформы и касок очень сильно повысило дисциплину на стройплощадке, так как заказчик начал штрафовать подрядчиков за каждого сотрудника без каски на объекте, что тоже ускорило окупаемость системы. Уменьшился процент воровства и порчи имущества, поскольку распознавание лиц сделало наказание неотвратимым.

В планах у компании – обучить нейросеть следить за технологическими процессами в строительстве, так, чтобы в точности соблюдались последовательность действий и количество материалов.

Словом, на наших глазах автоматизируется труд и сметчиков, и контролёров, и архитекторов. Не готова умная техника пока заменить только простых работяг, которые варят арматуру и заливают бетон. Как ни парадоксально, но именно грубый ручной труд остаётся в наши высокотехнологические дни вне конкуренции на рынке.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.09.21 в 09:39