Строитель, а не перейти ли на … грибы?

Обсуждение: 2
5061

Западные архитекторы предлагают экстравагантные решения, делая упор не на сочетании цена-качество, а на иных параметрах, обосновывая свой выбор борьбой с глобальным потеплением

Сталь дорожает, цемент дорожает, как это жутко всех раздражает... На фоне непрерывного мирового роста цен на стройматериалы датские архитекторы предлагают по-настоящему креативно решение – переходить на … грибы.

Нет, дорогие читатели, это не жара так действует на редколлегию, и шутки про Наркоконтроль в данном случае тоже пролетают мимо. Экологический тренд в мировом строительстве существует уже давно, а грибница неожиданно оказалась очень перспективным материалом сразу по куче параметров.

Материалы на её основе способны самовосстанавливаться в случае повреждений, а при их производстве выделяется меньше углерода. Один из вариантов – делать кирпич из грибов. Технология уже опробована. Чтобы создать грибной кирпич, мицелий – волокнистые корни гриба – соединяют с соломой, кукурузной шелухой или другими отходами сельского хозяйства, оставляют на две недели для роста, а затем обжигают в печи или обрабатывают химикатами, чтобы убить грибок. В результате получается материал, очень похожий на обычный кирпич, только из органики. Кирпичи, по мнению смелых экспериментаторов, выходят лёгкие, прочные, огнеупорные и углеродно-нейтральные. Их легко выращивать, а когда грибное здание отслужит своё, его можно легко утилизировать, не боясь того, что оно будет разлагаться в течение сотен тысяч лет.

Пока, правда, разработки идут на уровне идей и смелых экспериментов. Так, в 2014 году компания The Living построила рядом с нью-йоркским Центром современного искусства MoMA PS1 павильон высотой в 12 метров из грибных кирпичей.

Креативные компании Terreform One и Planetary One уже предлагают создали Mycoform – строительные блоки, которые растят сами себя. Для этого внутрь формы сажают мицелий и дают ему органическую среду для развития (дубовые гранулы, перекись водорода, гипс и пшеничные отруби). В проекте использовался североамериканский гриб Ganoderma Lucidum, но по идентичному сценарию можно вырастить любую разновидность.

Не менее креативная организация Company New Heroes и биотехнологическая компания Krown Design представили свой проект на Датской неделе дизайна. Они построили здание на натуральной основе с использованием материалов, которые растут из земли: дерево и мицелий. Последний известен как корневая система грибов. Для роста и питания дизайнеры заполняли подложки конопляными отходами (мы даже не знаем, брать свои слова про Наркоконтроль обратно или не стоит – ред.). Рост грибов до итогового состояния занял всего четыре дня. Когда «стены» были готовы, создатели вытащили мицелий, чтобы они не продолжали расти.

Другие датчане, из компании FUNGAR (Fungal Architectures), пошли ещё дальше: они предлагают строить дома из живых грибов. Это позволяет не тратить время на то, чтобы складывать здания из кирпичей, а выращивать их единым монолитом. Ведь теоретически гриб может принять любую форму. Кроме того, живой гриб – самовосстанавливающийся организм, и, если в стене такого здания вдруг появилась дыра, достаточно заново вырастить мицелий, чтобы залатать её. А что, удобно! Заложил каркас, на основе которого будут сформировано будущее здание и пустил грибочки в рост. Потом только подровнять излишки, проложить коммуникации – и можно справлять новоселье.

Есть, конечно, и свои специфические проблемы. Например, чем дольше растёт мицелий, тем больше он «съедает» опорный материал, который придаёт структуру, и общая целостность здания ослабляется. Чтобы избежать этого, можно попытаться строить стены с двумя мёртвыми слоями мицелия снаружи и одним живым внутри. Без воды это внутренний слой оставался бы в спящем состоянии, а когда в нем возникнет необходимость, его можно было бы «разбудить». Никто пока не экспериментировал с такого рода стройматериалами в условиях русской зимы, нет и серьёзных расчётов на прочностные и нагрузочные характеристики.

Понятно, что западные коллеги наших архитекторов, предлагая такие экстравагантные решения, делают упор не на сочетании цена-качество, а на иных параметрах, например, обосновывая свой выбор пресловутой борьбой с глобальным потеплением. Мол, при производстве бетона углекислый газ выделяется, а при росте мицелия, наоборот, поглощается.

Представители уже упомянутой Krown Design утверждают, что их дома могут стать серьёзным шагом для борьбы с глобальным потеплением и изменениями климата, сократив расходы на производство стройматериалов и выброс парниковых газов. При этом сам стройматериал получился «сильный, но лёгкий», обеспечивающий неплохую звукоизоляцию, огнеупорность и амортизацию. Такие дома.

Что же касается практических аспектов, тот тут разработчики ссылаются на формат жилья tiny house, микроскопических домиков на одного-двух жителей, которые стали очень популярные на Западе в последние годы. Дизайнеры компании Ecovative решили развить идею, создав такую недвижимость из грибниц. Дом не требует облицовки пеной на нефтяной основе в отличие от традиционных строений. Мицелий в деревянной раме разрастается и укрепляет стены, образуя грибы, которые твердеют и превращаются в крепкий строительный материал.

Что тут сказать, интересное и конструктивное решение. Мы в редколлегии за чашечкой пятничного чая подумали и решили, что архитектурного сообществу стоило бы присмотреться к традиционному опыту. Например, строительству саманных хижин в Средней Азии. Никаких вредных веществ – только солома, палки и продукты жизнедеятельности человека и животных, из которых формируется кирпичи. Как знать, может и такая дендро-фекальная архитектура со временем заслужит своё признание на международных салонах? Появятся вначале домишки для отдельных эксцентричных личностей, а затем дойдёт и до типовых коттеджей, деловых центров и небоскрёбов. Стоит попробовать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.07.21 в 13:26