Новгородский BIM

Обсуждение: 3
5033

Десант НОПРИЗ высадился в Великом Новгороде для изучения опыта внедрения современных технологий в региональных проектах

Конференция на тему применения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства на днях состоялась в Великом Новгороде. Мероприятие прошло в Новгородском строительном колледже. Организатором выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, а ведущим – вице-президент НОПРИЗ, член Совета и председатель комитета по цифровому развитию Александр Гримитлин.

Состав участников был весьма представителен – без малого всё руководство Нацобъединения, включая его президента Михаила Посохина, вице-президента, члена Совета Анвара Шамузафарова, советника президента НОПРИЗ Елену Крылову, руководителя Аппарата Сергея Кононыхина, а также его заместителей Виталия Ерёмина и Надежду Прокопьеву.

От местных властей «на огонёк» пожаловал глава региона – губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Который, как водится, заверил, что областные власти обеими руками поддерживают внедрение высоких технологий в строительной отрасли. И, выполняя распоряжение Правительства страны, готовы в разумные сроки переводить все действующие в регионе строительные проекты на цифровые рельсы.

Не случайно было выбрано и место проведения. Новгородский строительный колледж не так давно обзавёлся собственной лабораторией BIM-технологий. Так что новгородцы могли с полным правом не только послушать высоких гостей, но и показать собственные наработки.

В свою очередь господин Посохин в ответном слове рассказал, что процесс цифровизации складывается непросто и ставит перед сообществом серьёзные вызовы. Необходимо не просто внедрять и формулировать новые решения в сфере цифровых компетенций, но и делать это в достаточно сжатые сроки. А сделать это, по мнению главы Национального объединения, можно только всем миром, объединив усилия НОПРИЗ, проектных СРО, региональных властей и коллективов учебных заведений высшего и среднего звена. Обращая при этом особое внимание не только на закупку софта и оборудования, но и на подготовку кадрового потенциала. Что, по определению, является профильным направлением работы системы профессионального образования.

Для новгородцев у главы НОПРИЗ тоже нашлось доброе слово. Михаил Михайлович отметил усилия областной власти по реализации программ, направленных на развитие малых городов – Чудово, Пестово, Акуловка и других. Также он обратил внимание на высокое качество образовательных программ новгородского колледжа и оснащённость учебных аудиторий. И выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества со стороны новгородского строительного колледжа, Национального объединения и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Про работу СПК рассказала Надежда Прокопьева. Она поведала участникам, что в настоящее время эта структура работает над актуализацией и разработкой профессиональных стандартов, включая стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Осветила также Надежда Александровна и деятельность Совета по разработке «Лестницы квалификаций» для ГИПов и ГАПов, которая начинается с 6-го уровня квалификации.

Ещё один проект, который разрабатывает НОПРИЗ совместно с партнёрами, презентовала исполнительный директор Центра оценки квалификаций «Ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике «Северо-Западный Межрегиональный Центр АВОК» (АС «СЗ Центр АВОК») Марина Гримитлина. Это электронный справочник программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности. Ожидается, что не позднее первого июня бета-версия электронного ресурса будет доступна на сайте НОПРИЗ для ознакомления специалистов.

Что касается новгородцев, то про их достижения рассказывали глава управления образования региона Евгения Серебрякова и директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо.

В Новгородской области реализуется программа «Молодые специалисты» с целью модернизации профессионального образования. В 2019 году создан Центр опережающей профессиональной подготовки на базе Новгородского строительного колледжа. Предполагается, что центр станет агрегатором и оператором ресурсов для профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей и молодёжи Новгородской области. При этом будут применяться современные профессиональные компетенции, с учётом стандартов конкурсов Ворлдскиллс.

Также для участников конференции провели экскурсию по колледжу с посещением упоминавшейся лаборатории BIM.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

26.05.21 в 13:39
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 26.05.2021 в 14:24 пишет:

    А вот мне интересно, понимают ли участники мероприятия, включая губернатора области, что внедрение BIM в настоящее время не возможно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры?

    Известно ли этим участникам, что даже те информационные модели, которые разрабатываются лидером внедрения технологий информационного моделирования - Группой компаний "Эталон", как выяснилось, далеко не в полной мере отвечают требованиям, установленным нормативными правовыми актами.

    А потому, все большую востребованность приобретают услуги, которые формулируются так: "Создание BIM-моделей по традиционно разработанной проектной документации в течение 30 дней, включая прохождение Госэкспертизы".

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 26.05.2021 в 19:05 пишет:

    А вот общий ум это всегда лучше, в условиях полного отсутствия опыта.

    Ответить