«Дом себе» по-владимирски

Обсуждение: 4
4316

Как проходила первая выставка-форум для желающих построить собственный дом в древнем русском городе

На площадке мебельного центра «Подкова» Автономная некоммерческая организация «Центр Компетенций» при поддержке Администрации Владимирской области и Саморегулируемой организации «Объединение строителей Владимирской области» (СРО «ОСВО») собрала компании, которые специализируются на индивидуальном жилищном строительстве, представителей кредитных и страховых организаций, архитекторов и ландшафтных дизайнеров, чтобы напрямую познакомить с ними мечтающих о собственном доме жителей Владимирской области.

 

Заказчик и подрядчик: найти друг друга

Председатель Совета Ассоциации СРО «ОСВО» Юрий Федоров убеждён:

Всё больше людей сегодня стремятся построить себе не квартиры, а именно жилые дома. И часто они растеряны: как это сделать, кого привлечь к строительству, на что обратить внимание? Здесь же всё организовано так, что лицом к лицу встречаются производители этих домов и желающие их купить. А то, что координирует это наша Ассоциация СРО «ОСВО», это серьёзная гарантия – ведь всех участников она проверяет. Это нужное дело. На развитие ИЖС сегодня работают и президентские, и правительственные программы. И пусть на этой и последующих выставках (а их надо проводить и весной, и осенью) жители найдут себе надёжных партнёров, работой которых они останутся довольны.

Действительно, если строить свой дом, так именно сейчас – когда такой способ решения жилищного вопроса всесторонне поддерживается государством. Не случайно участие в работе выставки-форума принял главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов:

По последним данным около 70-ти процентов семей хотели бы иметь свой дом. Поэтому развитие ИЖС, улучшение качества проектов, самого строительства, предоставления банковских услуг очень важно. И форум-выставка «Дом себе» нужна и потребителям, и всему стройкомплексу региона. Надеюсь, что она станет ежегодной и будет развиваться. А люди с её помощью смогут строить для себя всё больше домов и максимально реализовывать свои мечты.

Так и есть – на выставку приходили целыми семьями, с детьми. И, например, для многодетной семьи Александра и Екатерины Быкадоровых это стало большим шагом вперёд к осуществлению заветной мечты о своем доме. Глава семьи поделился впечатлением:

На стенде ООО «Инстройдом» нам толково всё объяснили. В том, числе и про субсидию, о которой я даже не знал. Отлично, это пойдёт на пользу. И приблизит главную цель – построить дом для постоянного проживания на участке, который мы получили как многодетная семья.

Собственник участника выставки-форума «Дом себе» ООО «Инстройдом» Егор Остроушко говорил прямо:

Если называть вещи своими именами, сегодняшний рынок жилья – это полуквалифицированный зоопарк. Единицы компаний, которые работают хотя бы по каким-то стандартам. Остальные – кто во что горазд. А в итоге, один недовольный клиент порождает 10 недовольных клиентов. В то время как один довольный даёт максимум трёх. И поэтому я сразу откликнулся на призыв Ассоциации СРО «ОСВО», с которой я знаком уже 6 лет. Это одна из немногих СРО в стране, которое действительно обучает, требует, и следит за соблюдением стандартов. А теперь направила особое внимание в сторону ИЖС, сориентировала на него специальную структуру – «Центр компетенций». Он, кстати, находится в том же помещении, что и Учебный центр СРО на улице Мира, 2. То есть, это хорошая синергия желаний клиентов с техническими возможностями. Именно такой подход мы культивируем у себя в компании. Резюмируя, скажу: это наведение порядка, и я всегда только – за!

Получать не только информацию, но и поддержку!

В рамках выставки-форума «Дом себе» прошли «круглые столы» по 10-ти различным темам, связанным с ИЖС, начиная с нового слова в этом направлении – системы «Одного окна», призванной помочь гражданам (как правило, строящим дом впервые в жизни) осилить новое и непростое для них дело, найти надёжных исполнителей и довести стройку до желанного результата.

Директор АНО поддержки и реализации социально значимых инициатив «Центр компетенций» Татьяна Тарасова рассказала:

Мы начали работать в августе 2019 года. И в русле нацпроекта «Комплексное развитие сельских территорий» по теме ИЖС стали тесно взаимодействовать с банками по программе «Сельская ипотека». Мы поставили себе задачу – стать связующим звеном очень важным для строящего себе дом гражданина, которое берёт на себя ряд вспомогательных функций. Это – предоставление абсолютно всей информации по строительству, проектированию, по строительным организациям, то есть, по всем темам, о которых обычный человек даже не задумывается, пока не начинает строить себе дом. Также даём ему информацию о территориях, где возможна застройка – мы плотно коммуницируем с риэлтерскими агентствами. Подберём варианты проектной и строительной организации, а также варианты компаний, которые проведут геологические и геодезические работы на участке, построят коммуникации, займутся устройством колодцев и проведением электромонтажных работ, и, конечно же, – работ, связанных со строительным контролем, ведь самое главное, чтобы гражданин остался удовлетворён своим домом.

Таким образом, «Центр компетенций» предоставляет широкий спектр услуг в системе «Одного окна». Гражданину предлагается набор типовых проектов, набор подрядных организаций. Далее – организуем встречу со строительной фирмой, где обговариваем все вопросы. Работаем на то, чтобы защитить интересы гражданина, помочь получить заказ подрядчикам и делаем всё, чтобы не возникло проблем с банком.

Необходимо особо отметить, что для граждан, для физических лиц, все эти услуги предоставляются бесплатно.

Главный редактор портала Stroyportal33.ru Мария Шурина познакомила собравшихся со своим информационным ресурсом:

Кроме строительных новостей, на портале размещён каталог строительных услуг и организаций. Компании там размещены по категориям. В разделе ИЖС вы увидите, из какого материала строят компании, контактную информацию, а также фотографии уже построенных объектов. В том числе, по строящимся или готовым домам можно «пройтись» виртуально с помощью размещённых на сайте 3D-туров. Такие обзоры позволяют рассмотреть внутренние планировки и интерьеры во всех подробностях. Сейчас мы активно развиваем новый раздел «Блоги экспертов». В помощь желающим включиться в индивидуальное строительство размещены различные полезные видео по строительной тематике. И мы обязательно продолжим в таком наглядном формате рассказывать о строительстве. Заходите, знакомьтесь, включайтесь!

Это проще, чем кажется!

Чтобы построить дом – в первую очередь нужны деньги. Где их взять рассказала Анна Ковтун, управляющая владимирским областным центром Почта Банка, генерального партнёра выставки-форума «Дом себе»:

Индивидуальное строительство – это крайне перспективное направление, и проблема самоизоляции из-за коронавируса только подтвердила – нет ничего ценнее своего жилья с собственной территорией. Поэтому мы все свои самые выгодные решения направляем на финансирование ИЖС. И мы готовы стать именно тем ключом, который открывает людям дверь в свой собственный дом.

Кредитная программа Почта Банка – альтернатива ипотеке. Здесь не требуют от заёмщика огромного пакета документов, нужны только паспорт и СНИЛС. Залог также не нужен. А ставка даже ниже ипотечной. Одобрение происходит очень быстро. А подать заявку можно как в компании-партнёре, так и на сайте самого банка. Так что неудивительно – прямо в ходе «круглого стола» часть слушателей перекочевала к стенду Почта Банка, чтобы уточнить все нюансы.

За время работы выставки-форума «Дом себе» в рамках «круглых столов» прозвучала лекция «Основные особенности ИЖС» от резидента ТЦ «Тандем» строительной компании «Эколайф», сообщение об успешном применении в условиях климата региона возобновляемых источников энергии (солнечных батарей) от зампреда комитета Российского Союза строителей по развитию инженерной инфраструктуры Анны Рыжаковой, а о принципах ландшафтной архитектуры и дизайна придомовой территории рассказала Полина Алёхина – председатель Владимирского объединения ландшафтных дизайнеров.

Говоря о преимуществах бельгийских систем отопления и водоснабжения НЕNCO в индивидуальном строительстве, представитель ООО «ХЕНКО РУС» Алексей Касабян отметил:

Важно, что сегодня собрались вместе те, кто может профинансировать ИЖС, профессионально подобрать инженерную продукцию, качественно построить саму «коробку», подвести к ней инженерные коммуникации – применить все современные технологии, а значит, в конечном итоге, сэкономить средства конечного потребителя. Вывести процесс индивидуальной стройки на более цивилизованный и комфортный уровень, чтобы человек нашёл действительно профессионалов, которые решат его проблемы.

Заместитель председателя Совета народных депутатов города Владимира Лариса Пышонина убеждена:

Дом – это для каждой семьи самое главное место. В него люди вкладывают все свои душевные качества. Но, как правило, знают о строительстве мало – разве только то, что это дорого. Но вот именно на таких мероприятиях как сегодня, они получают возможность узнать – как воспользоваться более доступными банковскими услугами, где искать надёжного застройщика.

В итоге, пожалуй, все – и участники, и посетители первой во Владимирской области выставки «Дом себе» сошлись в одном: они очень благодарны организаторам за отличную новую возможность воплотить мечту о собственном – надёжном, тёплом и уютном доме, который прослужит не одному поколению, поверить, что это возможно и получить всестороннюю помощь на этом пути.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

26.05.21 в 16:46
  • Полианна
    Полианна 26.05.2021 в 17:10 пишет:

    Идея - прекрасная! Кредит - не очень....((

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 26.05.2021 в 20:04 пишет:

    Всё чаще и чаще из региона в регион ИЖС слышится в паре со СРО. Видимо продвижения эти точечно движутся к объединению. Остался вопрос, станет ли НОСТРОЙ захватчиком?

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 27.05.2021 в 09:54 пишет:

    ИЖС затягивают в СРО...

    Результат будет: строительство подорожает, а качество упадет.

    Ответить