Когда «ноль» – это очень весомо

Обсуждение: 2
4012

Представители «СтройИндустрии» на Международном Форуме Труда поделились опытом в достижении «нулевого травматизма» на курируемых стройобъектах

На днях в Северной столице состоялось очень важное мероприятие, которое Президент России Владимир Путин назвал заметным событием в деловой жизни не только города на Неве, но и всей страны. Речь, конечно же, о V Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, который проходил с 19 по 23 апреля на площадках конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум».

В работе Форума приняли участие почти 10 тысяч человек в очном формате, а дистанционно – свыше 200 тысяч специалистов! В своей телеграмме участникам Глава государства отметил:

В центре повестки нынешнего Форума – поиск единых подходов, нацеленных на повышение производительности труда, совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, рост востребованности людей с ограниченными возможностями по здоровью, регулирование трудовой миграции. И конечно, необходимо уделить первоочередное внимание вопросам эффективного развития цифровых технологий, широкого внедрения дистанционных форм занятости.

Представители Ассоциации «СтройИндустрия» приняли активное участие в работе Форума. Они посетили многие дискуссионные и выставочные площадки конкурса, традиционно выбирая темы, связанные с безопасностью труда в строительстве. В том числе, непосредственно поучаствовали в мастер-классах, работе двух круглых столов по охране труда и публичном обсуждении Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Кроме того, делегаты от АС «СтройИндустрия» поделились собственным опытом. Как мы уже рассказывали, Ассоциации удалось добиться нулевого травматизма на курируемых строительных объектах. Было задано множество вопросов выступающим и представляющим образцы оборудования и средства индивидуальной защиты для безопасного труда на специализированной выставке в сфере охраны труда и развития персонала «КУБ». На взгляд специалистов «СтройИндустрии», особенно интересны были панельные дискуссии «Законодательство в охране труда 2021» и «Цифровизация: что ждёт охрану труда?». Также никого не оставила равнодушным «деловая игра» по охране труда «Следствие ведёт СУОТ».

Как известно, с 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда. Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым проводят активную разъяснительную работу среди строительных компаний, членов СРО.

Из четырёх десятков принятых Правил непосредственно стройки касаются 15, однако, специалисты Ассоциации и ОСРС рекомендует изучить все. В любом случае, это пригодится, считают эксперты. Поэтому, согласно постановлениям Минтруда и Минобразования России, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, проводится внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников.

В связи с этим АС «СтройИндустрия» и ОСРС рекомендуют:

  1. Оформить внеочередную проверку знаний не только в журнале регистрации инструктажа по охране труда, но и актами проверки, где должны быть указаны конкретные правила по ОТ, по которым прошёл обучение работник.
  2. Включить в состав комиссии по проверке знаний (как требует Минтруда России) специалистов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
  3. В прохождение внеочередной проверки знаний включить всех работников, в том числе занимающих руководящие должности.

Учитывая большое количество вопросов по новым Правилам и особенно по прохождению обучения и внеочередной проверки знаний, специалисты «СтройИндустрии» и Общественного совета при выезде на строительные объекты оказывают помощь и дают разъяснения, в первую очередь, по этой тематике. Только с начала 2021 года специалисты Ассоциации и ОСРС участвовали во внеплановых инструктажах по новым Правилам и консультировали строителей по вопросам ведения журналов инструктажей на 84-х строительных объектах.

При этом было замечено, что даже простое присутствие на инструктаже грамотного специалиста по охране труда стимулирует производителя работ проводить инструктаж не формально, а со всей ответственностью. Всё-таки речь идёт о безопасности, в том числе, о здоровье работников. Характерно, что на инструктажи работников-мигрантов привлекаются мастера и опытные работники из числа самих мигрантов.

АС «СтройИндустрия» и ОСРС доводят до строителей, что, согласно статьи 212 Трудового кодекса РФ и постановления Минтруда России, необходимо проводить следующие инструктажи:

  • Вводный – для новых кадров.
  • Первичный на рабочем месте – до начала самостоятельной работы.
  • Повторный – не реже одного раза в 6 месяцев (3 месяца – для опасных работ).
  • Целевой – при разовых работах.
  • Внеплановый – по новым правилам и при перерывах в работе более 60-ти дней (более 30-ти – для опасных работ).

Остаётся напомнить, что Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым с октября 2018 года оказали помощь по обеспечению безопасности труда более, чем на 1.350-ти строительных объектах.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-служб АС «СтройИндустрия», ОСРС и сайта ЗаНоСтрой.РФ)

29.04.21 в 08:17
  • Анфиса
    Анфиса 29.04.2021 в 11:09 пишет:

    всех не заставишь отказаться от формального отношения к проведению инструктажа, а потом к его соблюдению ;(

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.04.2021 в 19:37 пишет:

    Долго и упорно можно смотреть на СтройИндустрию под разными углами, но оспорить тот факт, что то, чем они занимаются - это важная составляющая саморегулирования нельзя!


    Ответить