Неисчерпаемый потенциал таланта

Обсуждение: 8
5321

О чём заставляют задуматься итоги VII Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020

В этот раз участие в состязании приняли 700 проектов в 19-ти номинациях. Наиболее активно проявили себя учащиеся Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, а также Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (34, 27 и 24 проекта соответственно). Также жюри отметили высокий уровень работ студентов Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова.

Номинации конкурса охватывают все аспекты архитектурной, градостроительной и изыскательской деятельности. В этом году также был представлен 31 проект от зарубежных участников и 348 проектов от студентов и аспирантов 55-ти российских и семи зарубежных профильных вузов.

Конкурс не зря называется международным. Его география охватывает все федеральные округа России, а также такие страны, как Армения, Беларусь, Йемен, Казахстан, Кыргызстан, Приднестровье и Узбекистан. Конкурсная комиссия под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина рассмотрела представленные заявки и приняла решение наградить 386 проектов, в том числе присудить 92 диплома первой степени.

Глава Национального объединения изыскателей и проектировщиков отметил, что молодые специалисты представили на рассмотрение конкурсной комиссии проекты, имеющие большой архитектурно-художественный потенциал, что свидетельствует о наличии таланта и высокой мотивации участников.

Главными целями конкурса являются демонстрация лучших достижений в области градостроительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействие внедрению инноваций и прорывных технологий, привлечение внимания общества к профессии и результатам деятельности.

Единственное отличие этого года – из-за сложной эпидемиологической ситуации победителей не приглашали в столицу, торжественная церемония награждения отменена. Списки победителей размещены на официальном сайте НОПРИЗ, а также на нашем портале, дипломы будут высланы по почте.

«От нашей кафедры на конкурс мы отправляли пять работ. Все они удостоены высоких призовых мест. Я являюсь руководителем двух выпускников-бакалавров, проекты которых были отмечены в этом конкурсе дипломами, – рассказал Сергей Ремарчук, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования АФ ТГАСУ. – Евгения Полонянкина выполнила проект «Мусороперерабатывающий комплекс в городе Томск».

Она показала своё видение этой очень актуальной темы, предложив разместить завод на площадке Нефтехима. Где, кстати, в перспективе и планируется возведение подобного производства по переработке твёрдых бытовых отходов. Евгения усилила свой проект образовательной составляющей, сделав акцент не только на проблеме хранения и переработки, но и подчеркнув необходимость ознакомления населения города и области с «мусорной» проблематикой. При этом студентка сама связывалась для сбора информации с администрацией города и с представителями дирекции Спецавтохозяйства. Она консультировалась со специалистами, собирала данные, которые помогли ей в итоге выполнить проект, актуальный не только как выпускная квалификационная работа в рамках вуза, но и значимый, интересный для всего города.

Впрочем, каждый из проектов, представленных на конкурс, отличается высоким профессионализмом, продуманными решениями и серьёзным отношение участников. Случайных работ и случайных победителей в состязании зодчих не бывает.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.12.20 в 15:24
  • Анфиса
    Анфиса 11.12.2020 в 15:35 пишет:

    всеобщие поздравления, особенно молодым дарованиям :)

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 11.12.2020 в 16:45 пишет:

    Эти талантливые девушки вряд ли догадываются, что, возможно, скоро им придется раскошелиться на личные нужды выгодоприобретателей от обязательной НОК, которые по понятным причинам своего не упустят. И, к сожалению, никакие дипломы первой степени девушек от этой напасти не избавят. Вот тут к ним придет понимание того, что такое саморегулирование, как оно есть.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 11.12.2020 в 17:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, не пугайте девушек, может юр лицо будет оплачивать НОК своим сотрудникам? ;)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 14.12.2020 в 11:58 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Конечно, Вы правы. И к большому сожалению. Ну не "модные" у нас эти профессии, с кучей минусов. Но ведь это хорошо, когда хоть кто-то "подогревает" интерес и значимость? Ну если вот так у нас всё, то во всяком случае, я считаю организаторов таких и около таких мероприятий Молодцами, с большой буквой М.....)))

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 14.12.2020 в 12:58 отвечает пользователю: @Полианна

      Ещё как модно, в МАРХИ бешенный конкурс!

      Ответить
    Musyako
    Musyako 12.12.2020 в 00:51 пишет:
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 13.12.2020 в 10:24 пишет: