НОПРИЗ в поисках лучшего проекта

Обсуждение: 2
4682

Конкурс, который ещё крепче сплачивает проектное и изыскательское сообщество России и зарубежных стран

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает подготовку к своему традиционному Международному профессиональному конкурсу на лучший проект 2020 года.

Целями конкурса НОПРИЗ называет демонстрацию лучших достижений в области градостроительного и архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом. А также содействие внедрению инноваций и прорывных технологий в сфере архитектурной и градостроительной деятельности, инженерных изысканий, привлечение внимания широкой общественности к профессии и результатам проектной деятельности и инженерных изысканий, повышение престижа профессий архитектора-градостроителя, инженера-изыскателя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, главных архитекторов проекта (ГАП) и главных инженеров проекта (ГИП), развитие института наставничества и поддержка молодых специалистов, студентов и аспирантов.

Стоит отметить, что в полном названии конкурса содержится слово «международный», что, скорее всего, следует понимать, как намёк на участие российских партнёров из стран ЕАЭС. В остальном условия не сложны. Приглашаются организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие подготовку и реализацию проектов. Помимо организаций, заявки могут подавать отдельные авторы, а также молодые специалисты (не старше 30-ти лет), студенты и аспиранты профильных вузов. Допускается участие в конкурсе проектов, представленных зарубежными проектными организациями и авторами, студентами и аспирантами зарубежных профильных вузов. Представляемые участниками конкурса проекты и концепции должны быть созданы не ранее 2017 года. Это условие, впрочем, не распространяется на проекты, представляемые студентами и аспирантами профильных вузов.

Председателем конкурсной комиссии и оргкомитета конкурса выступает президент НОПРИЗ, Народный архитектор России Михаил Посохин.

Один участник конкурса может представить несколько работ, допускается подача заявок по одному объекту в нескольких номинациях. Заявки на участие в конкурсе оформляются по форме, указанной в положении о конкурсе, и направляются в электронном виде (в графическом формате (отсканированные) и в формате Microsoft Word) не позднее 10 октября 2020 года на электронный адрес: konkurs@nopriz.ru. Участие в конкурсе бесплатное.

Хотя конкурс изначально задумывался как состязание инженеров-проектировщиков, но смогут в нём принять участие и их коллеги-изыскатели. Для них предложено сразу пять номинаций:

18. Лучший проект в области инженерных изысканий

18.1. Лучший проект в области инженерно-геодезических изысканий

18.2. Лучший проект в области инженерно-геологических изысканий или инженерно-геотехнических изысканий

18.3. Лучший проект в области инженерно-гидрометеорологических изысканий

18.4. Лучший проект в области инженерно-экологических изысканий

Оглашение итогов Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020 состоится в рамках торжественной церемонии в ноябре 2020 года. Для участников конкурса предусмотрены дипломы, памятные подарки и призы. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте Нацобъединения.

Презентационные материалы проектов-победителей будут также размещены на сайте НОПРИЗ и представлены на различных тематических выставках в федеральных округах. По итогам конкурса будет сформирован каталог, в который войдут все проекты с описанием.

Напомним, что профессиональные конкурсы на лучший реализованный проект проводятся с 2013 года, вначале их проводил НОП, а затем, после объединения проектно-изыскательского сообщества в единое Национальное объединение – НОПРИЗ.

Церемония награждения лауреатов конкурса в прошлом году состоялась 22 ноября в Российской академии художеств, где, в том числе, чествовали победителей в номинации по инженерным изысканиям. Ими стали:

  • Проект «Усиление грунтов основания объекта: «Гидрометаллургическое производство ЗАО «Компания «Вольфрам» в Прохладненском районе КБР» методом глубинных взрывов (Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район)». Проект представлен компанией ООО «ГРУНТ»;
  • Проект «Инженерные изыскания для подготовки документации по планировке территории для размещения индустриального парка «Патриот» в городском поселении Кубинка Одинцовского муниципального района Московской области». Проект представлен ГБУ Московской области «Мособлгеотрест»;
  • Проект «Жилой комплекс One Tower (г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, вл. 13)». Проект представлен компанией ООО «ГК ОЛИМПРОЕКТ».

Всего для оценки конкурсной комиссией в 2019 году было подано 550 заявок, в том числе 203 заявки от студентов и аспирантов 56-ти вузов. География заявок на участие в конкурсе охватывает все федеральные округа России и ряд зарубежных стран (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан, Южная Осетия, Сербия). Из-за рубежа поступила 21 заявка, в том числе 13 – от студентов 7-ми зарубежных вузов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

04.09.20 в 15:24
  • Анфиса
    Анфиса 04.09.2020 в 16:57 пишет:

    Жаль, что никто из студентов не стал победителем. Отлично подспорье :)

    Ответить
    Нас сразу трое
    Нас сразу трое 05.09.2020 в 13:41 пишет:

    Интересные инициативы! И очень правильно, что геологические и геотехнические изыскания объединили!

    Ответить