Легко на сердце от цифры весёлой

Обсуждение: 6
4191

Цифровизация продолжает свой широкий шаг по стране, не оставляя без внимания и стройотрасль. А чем в этом важном направлении могут похвалиться НОСТРОЙ и НОПРИЗ?

На днях из Ленинградской области к нам пришла весть, что регион выбран для участия в эксперименте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по тестированию информационного обеспечения градостроительной деятельности с применением облачного решения.

Причиной этого областные власти называют успехи, достигнутые строительным комплексом Ленобласти. Как с оправданной гордостью сказал глава региона Александр Дрозденко:

 

Два года подряд область остаётся лидером в стране по количеству введённых метров на одного жителя, у нас строится много новых промышленных и логистических объектов. Наша задача – сделать эти процессы для бизнеса удобнее, создать единое цифровое пространство в сфере строительства, чтобы избежать излишней бумажной работы и ускорить получение госуслуг.

 

Время экспериментов

Оно, конечно, интересно проводить эксперименты в Ленобласти или Подмосковье, где два главных российских города формируют солидный спрос на услуги строителей и не дают рынку упасть. А вот попробовали бы за счёт цифры вытянуть какую-нибудь Псковщину, Вологодчину или другие традиционно депрессивные регионы с малочисленным и небогатым населением. Впрочем, не будем придираться. Очевидно, что цифра штука комфортная и удобная, за которой будущее. Что же ожидает строителей в экспериментальном регионе?

А ожидает их повышение качества и доступности госуслуг для бизнеса, обеспечение доступа к актуальным и достоверным данным в области градостроительной деятельности. Так, например, в числе показателей проекта – перевод в электронный вид к 2022 году до 70% разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, услуг по выдаче градплана земельного участка. А также обеспечение возможности получения ряда справок для инвесторов в автоматическом режиме.

На региональном портале госуслуг Ленинградской области уже сейчас можно отправить заявку на получение разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Услуга по выдаче градостроительного плана и сервисы для бизнеса, обеспечивающие доступ к информации о земельных участках и градостроительной документации региона, появятся в течение года.

А ещё ранее в Минстрое анонсировали запуск суперсервиса «Цифровое строительство», причём, не позднее 2021 года. Первым этапом станет комплекс услуг по жизненной ситуации «Строительство индивидуального жилого или садового дома». Из регионов готовность участвовать в пилотном запуске суперсервиса пока подтвердила Москва. Тоже довольно странный выбор тестового региона для программы индивидуального домостроения. Но что есть, то есть.

Предполагается, что с вводом суперсервиса сроки предоставления услуг сократятся, а личные визиты станут не нужны. Кроме того, предполагается получать техусловия и заключать договор на подключение объекта к инженерным сетям можно будет в электронном виде, а адрес дому будет присваиваться уже на этапе подачи уведомления о начале строительства. А вся система будет стимулировать развитие малоэтажного жилого строительства в России.

Задача по предоставлению приоритетных госуслуг и сервисов в цифровом виде обозначена в федеральном проекте «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика».

ФАУ «ФЦС» в срок до 18 августа 2020 года принять участие в экспертном отраслевом опросе по цифровизации подготовки и организации строительного производства. Опросный лист размещён на официальном сайте ведомства. Так что кому есть что предложить и от чего предостеречь главное строительное начальство страны, ещё могут успеть это сделать. По крайней мере, потом с чистой совестью можно будет говорить на форуме «вот я же предупреждал…».

 

Два Нацобъединения, два подхода…

Впрочем, шутки-шутками, а как там готовятся к цифровой революции наши уважаемые Национальные объединения? Что касается планов НОСТРОЙ, то они хорошо известны – максимальное раздувание функций и выбивание под них миллионов рубликов из необъятной сметы. Информационные проекты есть, но все как-то больше направлены на монетизацию «услуг» Национального объединения, чем на декларируемый цифровой реформой комфорт и удобство. Во-первых, столь желанный дирекции НОСТРОЙ обязательный НОК с не менее обязательным прокторингом. Во-вторых, создание единого федерального реестра, который объединит неработающие единый реестр членов СРО, НРС и пока не существующий реестр договорных обязательств. Что то, что другое как-то больше похоже на попытку облегчить карманы строителей, чем помочь им сэкономить время и деньги.

На этом фоне НОПРИЗ смотрится куда увереннее. Например, недавно был анонсирован такой перспективный проект, как реестр инновационных разработок в сфере инженерных изысканий. По словам главы комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимира Пасканного, ресурс будет предназначен для информационного обеспечения руководителей и персонала изыскательских организаций при проведении инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий. В рамках разработки вначале будет проведён анализ основных направлений научных исследований и разработок в области инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий за последние 5 лет в России и за рубежом. А затем на основе накопленных данных будет составлен реестр наиболее значимых инновационных разработок. Также эта работа, по замыслу авторов инициативы, позволит выявить факторы, мешающие внедрению инновационных методов в практику изысканий, и внесены предложения по совершенствованию отраслевой инновационной системы. В общем, дело хорошее и нужное.

Между прочим, с июня сего года в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков появился целый комитет цифрового развития, который создали на базе комитета по совершенствованию систем образования. Возглавляет его Александр Гримитлин.

Проектировщики и изыскатели, ведомые президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным, к цифровизации всегда дышали неравнодушно. Стоит вспомнить, например, некогда составленную Нацобъединением Концепцию инновационного развития строительной отрасли, в которой современным цифровым технологиям, в том числе BIM, отводилось чуть ли не центральное место. А ведь BIM это и есть комплексный подход к полному циклу работы со зданиями – начиная от инвестиционного задания, изысканий, проектирования и кончая эксплуатацией и демонтажем в конце срока службы.

в истории НОПРИЗ и свои интересные разработки, например, создание новых баз данных – Реестр инновационных строительных материалов, Реестр импортозамещения строительных материалов и Реестр стандартов применения строительных материалов. Все три проекта были в своё время широко анонсированы, встретили весьма благожелательное отношение со стороны сообщества, однако так и не получили должного развития.

Что же, возможно теперь, с учётом взятого властями курса на дигитализацию отрасли, НОПРИЗ сумеет достойно представить и развить свои проекты в этой непростой сфере. Причём, это могут быть как принципиально новые идеи, так и старые, с соответствующим ребрендингом. А там, глядишь, и НОСТРОЙ подтянется.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

12.08.20 в 10:09
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 12.08.2020 в 10:48 пишет:

    Облегчить карманы строителей это очень важная, но не основная задача НОСТРОЙ. А основной задачей представляется создание режима наибольшего благоприятствования так называемым руководителям коммерческих СРО и их агентов по привлечению новых членов. Чего только стоит лоббируемое НОСТРОЙ на законодательном уровне дополнение Единого реестра членов СРО сведениями о специалистах НРС, которые якобы состоят в трудовых отношениях с членами СРО. Причем все это делается под благовидным предлогом, чтобы органы власти на местах, надзорные органы знали,кто конкретно якобы организует выполнение работ на строящихся, реконструируемых, ремонтируемых объектах капитального строительства. Нам-то хорошо известно, кто такие 240 тысяч обладателей фамилий, в том числе вымышленных, которые включены в НРС и сколько из них на самом деле, а не по сфальсифицированным трудовым договорам состоят в трудовых отношениях с членами СРО.

    Интересно какие пряники за непосредственное лоббирование подобной дезинформации в Правительстве РФ имеет Татьяна Костарева, которая к тому же уклоняется от урегулирования всем известного конфликта интересов в своем ведомстве, что согласно законодательству о противодействии коррупции влечет неизбежное увольнение с государственной гражданской службы. (Похоже, что она совсем запамятовала, что здесь не Тюмень, где, судя по публикациям из Интернета, муж ее родной сестры возглавляет региональную Счетную палату со всеми вытекавшими из этого для нее и для Якушева благоприятными последствиями).

    В этой связи считаю, что деятельность НОСТРОЙ в купе с чиновниками Минстроя России в направлении цифровизации представляет крайнюю опасность для интересов общества и государства, о чем в скором времени будут поставлены в известность Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры, УБЭП МВД, Следственный комитет и ФСБ. Надеюсь, что подобного рода обращения будут рассматриваться отнюдь не госпожой Барминой.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 12.08.2020 в 10:50 пишет:

    Соберет комиссию, выделит деньги из бюджета и создаст неработающий, ненужный и недоделанный реестр чего-нибудь? В этом есть необходимость для саморегулируемых организаций или их членов - строительных фирм?

    Ответить
    Мистер Икс
    Мистер Икс 12.08.2020 в 14:49 пишет:

    Правильно поставленный вопрос - это правильный ответ. Не так ли?!?

    Зрите в корень, в "опросном листе по цифровизации подготовки и организации строительного производства", например, среди "основных понятий" отсутствуют те самые понятия как и смысловые, юридические, однозначно трактуемые формулировки и определения взаимосвязанные с основным документом деятельности "Строительство" - Градостроительным кодексом РФ.

    Так например среднеобразованный специалист в строительстве не поймет термин "роль" (если не занимается ещё сценическим мастерством). Возможно составитель имел в виду "функционал"?
    В ГрКРФ отсутствуют:
    - словосочетание "строительный проект" (есть "проектная документация...", "проект генеральных планов, проект правил землепользования и застройки, проект планировки территории, проект межевания территории, проект правил благоустройства территорий...", "проект решений о..." и т.п.)
    - "инжиниринговая компания",
    - "поставщик ПО (технологическая компания)",
    - "заказчик" (есть "технический заказчик"),
    - "проектировщик",
    - "генподрядчик",
    а вместо "подрядчик" есть некто "поставщик" (причём он бывает "недобросовестным") которого подразумевают как подрядчиком и/или исполнителем...

    Внимание(!!) в этой самой анкете нет места для ответов и предложений даже для такого продвинутого участника "строительной деятельности" как "застройщик". Т.е. этот самый "застройщик" который себя позиционирует как главный "строитель" не в теме?!?

    А вот что не раздел так новый опус!
    "Область деятельности", - вы серьезно? Брянская- тамбовская? а где край, республика???
    Как-то странно что у Минстроя "фсё" начинается с "жилищного строительства", потом подумают о "промышленном", "общественном и административном" и о "инфраструктурном (в т.ч. авто- и железные дороги)"... Ах да, ещё про "изменения в культуре Вашей организации..."

    Вы серьёзно?!?!? Стройка - это только кредиты и инвестиции?!?

    Это что? как Мишустин посмотрит на такую "цифровизацию подготовки и организации строительного производства" через призму учёта средств, ресурсов и трудозатрат!?!?!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 12.08.2020 в 15:12 отвечает пользователю: @Мистер Икс

      Уважаемый Мистер Икс, все, что Вы написали, чиновники из Правового департамента Минстроя России, а также курируемая сей департамент статс-секретарь Татьяна Костарева все равно не поймут. Они хорошо понимают только лишь то, что им напишут в НОСТРОЙе. А в этом Нацобъединении хорошо понимают только то... Все уже давно поняли, что они там понимают, поэтому не стану повторяться.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 12.08.2020 в 16:56 пишет:

    Опрос ради опроса, который позволит подвести базу под очередной проект "распила" бюджета.

    Ответить