Где родина российской цифры

Обсуждение: 5
3308

Челябинские суровые мужики уверены в том, что идея единого цифрового пространства зародилась именно на их земле

Цифровизация продолжает свой широкий шаг по стране. Почин центральной власти подхватывают регионы как потому, что речь действительно идёт о важном и полезном направлении, так и потому, что приходится быть в тренде. И вот, не успело Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Национальным объединением строителей анонсировать масштабный проект по созданию единого цифрового пространства для всех участников строительства и ЖКХ, как суровые челябинские мужики уже подхватили инициативу.

Напомним, что во время онлайн-совещания по вопросам развития информационных технологий заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов заявил, что цифровизация этих жизненно важных отраслей проводится по поручению Президента России Владимира Путина и находится на особом контроле Правительства РФ. Господин Козлов отметил:

Поручения направлены на широкое внедрение информационных технологий, включая информационное моделирование в строительстве. Последние акценты расставила ситуация, которая сложилась в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Мы видим, что в более выигрышной ситуации оказались те секторы экономики, где уже запущены и даже реализованы процессы цифровой трансформации. Именно поэтому в разрабатываемой Стратегии развития строительства и ЖКХ страны выделена отдельная цель – повышение эффективности строительной отрасли и сферы ЖКХ за счёт внедрения цифровых технологий.

При чём здесь Челябинск? – наверняка уже недоумевает вдумчивый читатель. А при том, как напомнили в городе метеоритов и суровых металлургов, что Александр Козлов попал в Минстрой России не просто так, а поработав министром информационных технологий и связи Челябинской области. Откуда и вынес Александр Сергеевич опыт развития цифровых технологий, который теперь пришла пора масштабировать на всю страну!

Вот генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков и заявил, что идея единого цифрового пространства зародилась в Челябинской области:

Мы начинали с того, что одними из первых в стране запустили пилотный проект по внедрению в отрасли технологий информационного моделирования (БИМ-технологии), которые за счёт цифровизации проектирования и других процессов позволяют намного ускорить строительство, повысить его качество. На Южном Урале был открыт региональный центр БИМ-моделирования, а теперь мы пошли дальше – инициировали и создание федерального центра цифровых технологий. Здесь и будет запущена единая цифровая платформа для всех участников отраслей строительства и ЖКХ.

По словам Юрия Васильевича, с помощью платформы можно отследить весь жизненный цикл здания от проектирования и строительства до сноса. Тем самым она может стать инструментом общественного контроля не только на стадии строительства, но и во время эксплуатации. С помощью цифровой системы можно смоделировать и сроки службы здания, степень износа коммуникаций.

Система будет полезна и для ЖКХ: сразу подскажет, что пора проводить капремонт изношенных бойлеров, труб водо- и теплоснабжения, других сетей. Кроме того, жильцы всегда смогут заглянуть в историю возведения дома, узнать, кто его строил, во сколько это обошлось, не было ли «заморозки» проекта. По мнению экспертов, общероссийская цифровая «домовая книга» пригодится местным властям, Госстройнадзору, Госжилинспекции и другим структурам, контролирующим качество строительства и услуг ЖКХ.

Среди ожидаемых эффектов цифровизации – сокращение сроков строительства при повышении качества возводимых объектов капитального строительства и принятие управленческих решений на основании достоверных и актуальных данных.

Впрочем, стоит напомнить суровым челябинским разработчикам, что дигитализация, как всякая серьёзная технология, тоже может быть палкой о двух концах. Даже сегодня у нас есть полезные и удобные проекты, такие, как портал Госуслуги, а есть Национальный реестр специалистов. Который тоже цифровой, тоже высокотехнологический, но ничего, кроме лишней головной боли, строителям приносить пока не способен. Так что, как знать, может в перспективе о роли Челябинска в новых цифровых проектах уже скоро благодарные пользователи будут вспоминать без особого восторга. Вот, дескать, не сиделось вам на месте, талантливым нашим. Понапридумывали, а мы теперь расхлёбывай…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

09.06.20 в 10:10
  • Полианна
    Полианна 09.06.2020 в 10:31 пишет:

    За-Строй, Вы бы не дерзили суровым челябинским парням)))) А то мало ли. Приедут на Съезд и найдут тайных журналистов)))

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 09.06.2020 в 11:00 пишет:

    Цифровые технологии не могут полностью вытеснить оффлайн деятельность!

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 09.06.2020 в 11:37 пишет:

    Чем дальше деградирует обязательное строительное саморегулирование, тем более странные поводы для самоудовлетворения находят его адепты. Это я, я, я первым сказал слово "цифровизация"! Дайте же мне хоть что-нибудь за это! Мы целого замминистра строительства взрастили в цифре, пусть нам теперь скостят взнос в НОСТРОЙ!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 09.06.2020 в 13:50 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, но мы то знаем, что первыми сказали слово "цифровизация" в Москве!)) Но, если в Челябинске такая высокая самооценка, то НОСТРОЙ им может выдать медаль со знаменательной гравировкой "МЫ первые кто сказали BIM-технологии"

      Ответить