«Проптех» нечаянно нагрянет…

Обсуждение: 0
1146

В отряде популярных англицизмов в сфере недвижимости и строительства пополнение

Не успели мы привыкнуть к таунхаусам, девелоперам, лофтам, костам и разным прочим «воркфлоу на рисёрче», как объявился новый термин «проптех». Словечко, которое на языке оригинала пишется как проптех, склеено из двух кусков – property и technologies, иначе говоря, технологии в сфере недвижимости.

В самом широком смысле проптех – это технологические инновации, которые используются на всех стадиях жизненного цикла объекта недвижимости, от проектирования до эксплуатации. Это так называемые смарт-здания и смарт-города, так и цифровые платформы для поиска недвижимости и тому подобное. Вот ещё одно определение: «Собирательный термин, используемый для определения стартапов, которые предлагают технологически инновационные продукты или новые бизнес-модели для рынков недвижимости».

В России проптехи представлены в большей степени решениями в сфере электронной торговли с использованием технологий больших данных. Например, ЦИАН, Авито и «Яндекс.Недвижимость». По оценке экспертов, они занимают половину отечественного рынка. 14% приходится на компании в сфере проектирования и строительства, 10% – стартапы по оценке, анализу данных и коллективным инвестициям, ещё 10% – компании в сфере управления готовыми объектами.

Отмечается, что нередко российские стартапы – это реплики зарубежных компаний, которые уже доказали свою работоспособность в других странах. Оно и понятно, повторить работающую модель всегда проще, чем изобретать велосипед с нуля. Например, платформа Beri.ru, которая предлагает срочный выкуп недвижимости сроком до 5-ти дней. Это аналог американского сервиса Opendoor, который был запущен на 3 года раньше, в 2014 году. Компания выкупает квартиры и дома у собственников по цене, установленной их алгоритмами, затем ремонтирует объекты и снова выводит их на рынок. Суммарно американская фирма привлекла $1,75 миллиарда, в то время как инвестиции в российский стартап составили $1,2 миллиона.

В 2018 году на российском рынке проптеха было совершено восемь сделок стоимостью более $1 миллиона каждая, включая Aktivo – краудфандинговую платформу для инвестиций в коммерческую недвижимость. Ей удалось привлечь $1,75 миллиона. Минимальный размер инвестиций для участников – 300 тысяч рублей, средняя доходность – около 9%. Как правило, компания привлекает порядка 150-ти миллионов рублей в месяц. Зарабатывает краудфандинговая площадка на управлении недвижимостью около 8% от операционного дохода.

Петербургских стартапов на проптех-рынке не так много, большинство из них сосредоточено в Москве. Там больше не только денег, но и качественной недвижимости. Тем не менее, и в культурной столице есть примеры удачных решений, в том числе в сфере снабжения. Компания «Синтека» разработала облачную платформу, которая помогает строительным компаниям автоматизировать весь процесс закупок. Она состоит из связанных модулей: это бюджетирование, заявки, счета и доставки. Допустим, модуль счетов автоматически генерирует тендерную таблицу с предложениями от поставщиков, и они сравниваются по многим параметрам: цена, сроки поставок, количество дней отсрочки и так далее.

В 2011 году «Синтека» потратила на запуск 5 миллионов рублей, позже она привлекла ещё около 16,5 миллиона от ФРИИ. Сейчас у компании порядка 400 клиентов, среди которых Setl City, ЦДС и RBI. Стоимость минимальной подписки составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Основными инвесторами (76% вложений) на российском рынке проптех выступают фонды. Для девелоперов это скорее маркетинг, возможность позиционировать свою компанию как прогрессивную. Застройщики достаточно настороженно смотрят на прямое финансирование проектов на ранней стадии развития. Далеко не у всех девелоперов есть экспертиза для инвестиций в проптех-стартапы. Поэтому им проще передать это акселераторам и венчурным фондам, которые помогут проектам развиться, чтобы в дальнейшем застройщикам было проще с ними взаимодействовать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из «Делового Петербурга»)

29.11.19 в 12:30
Комментарии отсутствуют.
1 1