На совещании, прошедшем у помощника Президента России Андрея Белоусова, выяснилось: у госкорпорации «Ростех» есть конкретные предложения по разработке национальной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, а также прообраз единой информационной системы, включающей данные о сбросах и выбросах загрязняющих веществ.
Встрече у господина Белоусова суждено стать знаковой с точки зрения взаимодействия «Ростеха» и Росприроднадзора. В администрации Президента устали от разборок внутри Минприроды России (кому суждено быть лидером процесса информатизации системы мониторинга негативного воздействия) – и взяли ситуацию в свои руки.
До 5 декабря обе стороны должны подготовить целевую архитектуру информационной системы наблюдения за качеством окружающей среды, подготовить календарный план работ по её созданию, подходы к интеграции различных ведомственных систем, оценить необходимый объём финансирования, подготовить перечень нормативных правовых актов и решений Правительства.
Первый модуль, который разработает «Ростех» по заказу Росприроднадзора, будет заниматься сбором и анализом информации о качестве атмосферного воздуха. На втором и последующих этапах разработают надстройки, позволяющие осуществлять мониторинг выбросов и сбросов, перерабатывать массив данных по обращению с отходами производства и потребления.
В рамках проекта «Ростех» возьмётся за разработку российских датчиков для автоматического измерения качества выбросов и сбросов (ими должны быть оборудованы все источники воздействия предприятий первой категории), которые изначально будут интегрированы с главной информационной системой мониторинга окружающей среды в России.
С учётом главенствующей роли «Ростеха» в цифровизации окружающей среды Минприроды должно переработать проект порядка создания и ведения ФГИС МКАВ, предусмотренной федеральным проектом «Чистый воздух».
Станет ли «Ростех» всего лишь исполнителем работ по созданию информационной системы или же в последующем будет её эксплуатантом (например, на условиях ГЧП: получив право взимать средства с юридических лиц за эксплуатацию программного обеспечения, которое постепенно станет обязательным для наиболее крупных российских загрязнителей), – покажет время.
Но уже сегодня можно констатировать: объединение усилий Росприроднадзора и «Ростеха» – большой и стратегический проект. Который позволит госкорпорации не просто выступать интегратором различных массивов данных, но и получить потенциально большой рынок заказов на производство приборов автоматического учета выбросов/сбросов. А также стать головным исполнителем создания систем мониторинга «под ключ» в городах с населением свыше 100 тыс. жителей.
В свою очередь, главе Росприроднадзора Светлана Радионова получит в лице руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова мощного союзника, с которым ей будет проще доказывать Минфину необходимость выделения средств на цифровизацию процессов мониторинга негативного воздействия.
26.11.19 в 18:05