Мосту через Лену быть!

Обсуждение: 3
1873

По предварительным расчётам, стоимость нового мегапроекта может составить 83 миллиарда рублей

Росавтодор рассмотрел проект моста через реку Лену в Якутии. Он ведомству «понравился», сообщил журналистам в минувшую субботу министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Мост через Лену. Как мы с вами помним, есть региональный проект, который субъект Российской Федерации строит на принципах концессионного соглашения... региональный проект, который коллеги сейчас дорабатывают, структурируют и пришлют нам. Росавтодор его посмотрел, он ему понравился. Соответственно, будем выходить с этим проектом», – сказал Евгений Иванович.

«Как только Росавтодор его отдаст, мы его тут же посмотрим, достаточно оперативно», – добавил министр, отвечая на вопрос о том, когда Минтранс России может внести проект строительства моста на рассмотрение правительства.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута: железнодорожный, речной и авиационный, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведёт к росту в регионе грузоперевозок в три раза – до 6-ти миллионов тонн в год.

Стоимость строительства моста, по предварительным расчётам, может составить 83 миллиарда рублей. Проект предполагается реализовывать на условиях государственно-частного партнёрства. Впрочем, как ранее заявлял пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, чётких сроков решения Правительством РФ вопроса о согласовании проекта строительства моста через Лену в Якутии нет. По его словам, ранее глава Якутии Айсен Николаев информировал Владимира Путина, что вопрос строительства моста удалось согласовать со всеми заинтересованными ведомствами.

На прошлой неделе первый замглавы Минтранса России Иннокентий Алафинов заявил журналистам, что ведомство ожидает от Якутии доработанной заявки по строительству моста через Лену для прохождения комиссии по проектам государственно-частного партнёрства в конце этого – начале следующего года.

Источник: ТАСС

25.11.19 в 10:40
1 1