Мирон Постовой
Комментарии - 3
Публикации - 23
Мирон Постовой

В параллельных реальностях…

Складывается устойчивое впечатление, что именно там пока и пребывают ТК 066 и практическая оценка опыта с деловой репутацией. Не пора ли за работу?!

4987
5
Время чтения 3 минуты
19.01.2022

Любопытная нынче сложилась обстановка вокруг оценки опыта и деловой репутации. С одной стороны, мы имеем полноценный технический комитет (ТК-066), под завязку набитый участниками, включёнными в него со стороны самых различных ведомств, начиная от представителей проектно-изыскательских и строительных Нацобъединений с чиновниками отраслевых министерств и заканчивая сотрудниками Федеральной антимонопольной службы.

С другой стороны, «в полях пасётся» не регламентируемая никакими нормами и абсолютно разношерстная масса органов, осуществляющую такую оценку, на основании порой просто выдуманных из головы ссылок на постановления российского Правительства. И хорошо ещё, если зарегистрировавшая уведомительным порядком систему добровольной сертификации (СДС) собственного разлива. Порой даже до этого не доходит.

Ситуация, в отдельных случаях, складывается настолько вопиющая, что к иным деятелям, впору уже по меткому выражению Президента России Владимира Путина, впору уже «врачей вызывать».

Вся эта живность кормится и имеет свой гешефт, обслуживая ежегодно по 70-80 тысяч процедур закупок. И можно уверенно говорить, что в отсутствии контроля о полноценной и качественной оценке тут даже речь идти не может.

Казалось бы, порядок в этом деле должно бы навести постановление Правительства РФ № 2604 от 31 декабря 2021 года, согласно которому оценку опыта и деловой репутации осуществляется в соответствии с Национальным стандартом (часть «б» пункта 29 постановления) и итогом проведения такой оценки должен являться:

...документ, предусмотренный соответствующим Национальным стандартом в области оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и подтверждающий присвоение участнику значение индекса деловой репутации.

С одной стороны, если орган по оценке аккредитован в Росаккредитации и внесён в реестр, то к нему нет вопросов. Процесс аккредитации является достаточно затратным, многоступенчатым и сложным, что само по себе уже позволяет отсечь любителей быстрой наживы.

Но на сегодняшний день лишь два органа в стране имеют такую аккредитацию. И то, положа руку на сердце, к одному из них, контролируемому неким турецкоподданным, есть серьезные вопросы. Далеко не факт, что он в очередной раз подтвердит свой статус.

Как бы там не было, но даже оба этих аккредитованных органа в состоянии провести оценку ОДР лишь весьма ограниченного круга лиц из числа потенциально в ней заинтересованных участников закупок. Основную же массу процедур, под которую как-правило проводится такая оценка, обеспечивают органы зарегистрировавшие СДС в Росстандарте.

По состоянию на 18 января 2022 года, таких органов числится ни много, ни мало аж 420 штук. Какие-то из них зарегистрированы под свои, исключительно внутренние дела, какие-то просто находятся без движения, дожидаясь лучших дней, а какие-то используются в откровенно мошеннических схемах.

Конечно, было бы несправедливо говорить о том, что за всеми системами зарегистрированными в Росстандарте, стоят сплошь жулики и прохиндеи. Безусловно, есть там добросовестные и ответственные сотрудники. Но вот, как отличить одних от других?

Разработчиком стандартов по оценке опыта и деловой репутации является ТК 066. Он же, по идее, и должен осуществлять/обеспечивать контроль за проводимыми многочисленными органами по сертификации оценками системы добровольной сертификации. Для этого в структуре технического комитета предусмотрена Репутационная комиссия, которая, по идее, и должна проводить работу по отделению «агнцев от козлищ»... Причём, в идеале было бы неплохо, если бы она в этом направлении действовала бы в тесной связке с Росаккредитацией.

Но пока, увы, этого не происходит. Заседания технического комитета раз за разом проходят в расслабленно-благостной манере. Члены ТК важно зачитывают друг другу доклады, принимают их к сведению и удовлетворенные собой расходятся до следующего заседания.

А в это же самое время, где-то в параллельной от них реальности необразованные, но ухватистые горе-менеджеры, «втюхивают» очередной доверчивой жертве (жертве ли?) цветную красивую бумажку о том, что его вчера зарегистрированная фирма, в штате которой числится только один, набрала 99 баллов.

Пора бы уже, господа из ТК, приниматься за работу! Не вечно же правоохранителям выполнять за вас вашу работу…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы

    Все так! Целый бизнес вокруг этой репутации встроен. Под предлогом возможности участия в тендерах продают сертификаты определённого органа. Да и просто с оценкой по ГОСТ Р мудрят все кому не лень

    19.01.2022, 09:44
    • Мимопроходил
      Мимопроходил отвечает пользователю

      Вокруг любой бумажки, которую можно продать, выстраивается бизнес.

      Когда один бумажки становятся никому не нужны, им на смену приходят другие.

      И вокруг них выстраивается бизнес.

      19.01.2022, 12:02
      Д-р Барсик Службы
      19.01.2022, 14:32
    Мимопроходил
    Мимопроходил

    Спасателя ждёт жертва.*

    *Орган по сертификации только-только зарегистрированную фирму.

    19.01.2022, 11:59
    Полианна
    Полианна

    А я всё равно не верю в объективность таких оценок. Кем бы они не проводились...

    19.01.2022, 13:31