А родным погибшего – 3.000.000 рублей
Убытки в виде компенсации сверх возмещения вреда подлежат взысканию со страховой организации
В мае 2016 года два общества с ограниченной ответственностью – «ТК «Тарелка» и «ИСК «Выбор» заключили договор на строительство Торгово-общественного комплекса в районе Айского посёлка у водоёма в городе Златоусте Челябинской области.
Часть работ ООО «ИСК «Выбор» передало в коне марта 2017 года на субподряд ООО «Проджект». А уже 25 августа 2017 года при проведении строительных работ на объекте строительства ТК «Тарелка» в результате несчастного случая получил травму, не совместимую с жизнью, работник ООО «Проджект» Галкин П. М.
В порядке статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, бывшая супруга потерпевшего, действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ребёнка, обратилась в Центральный районный суд города Челябинска суд о взыскании с ООО «ТК «Тарелка» денежных средств компенсации сверх возмещения вреда в размере 3.000.000 рублей. Однако судебная инстанция отказала в удовлетворении исковых требований на основе отзывов всех сторон, которые считали необходимым отказать в удовлетворении исковых требований. Например, прокурор в судебном заседании дал заключение об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.
Дело осложнялось ещё тем, что потерпевший официально не состоял в трудовых отношениях с ООО «Проджект», что также пришлось доказывать. Ничего не оставалось как пойти истице в апелляционную инстанцию.
Как ни странно, но в апелляционном представлении прокурор Центрального района города Челябинска выступил на стороне потерпевшей стороны и просил решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение. В обоснование доводов апелляционного представления указал на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушение норм материального права, а также норм процессуального права при оценке доказательств. Прокурор заявил, что с учётом положений статьи 60 ГрК РФ, при установлении факта нарушения требований безопасности и охраны труда при проведении работ со стороны работников организации, привлечённых застройщиком к непосредственному возведению объекта капитального строительства, не исключается ответственность застройщика ООО «ТК «Тарелка», учитывая, что доказательств, исключающих вину ООО «ТК «Тарелка» в материалы дела представлено не дело.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в апелляционном определении 28 марта 2023 года по делу № 11-4424/2023 пришла к выводу, что несчастный случай с Галкиным А. П. произошёл в результате нарушения требований безопасности при строительстве, признав наличие трудовых отношений между ООО «Проджект» и потерпевшим.
Как указала апелляционная инстанция, по смыслу положений пункта 22 статьи 1, статей 47, 48, 52 и 60 ГрК РФ, следует, что наличие вины генерального подрядчика, подрядчика и субподрядчика в причинении вреда влечёт обязанность лиц, указанных в частях 1-3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, возместить причиненный потерпевшему вред и выплатить компенсацию, после чего требовать в порядке регресса соответствующих выплат от генподрядчика, подрядчика и субподрядчика.
Итогом стало взыскание с ООО «ТК «Тарелка» в пользу Галкиной К. А., действующей интересах несовершеннолетнего Галкина А. П. компенсацию в счет сверх возмещения вреда в связи с гибелью Галкина П. М. в размере 3.000.000 рублей.
ООО «ТК «Тарелка» 15 мая 2023 года погасило присужденную компенсацию. В связи с выплатой компенсации уже само обратилось с иском к АО «АльфаСтрахование» и Национальному объединению строителей за возмещением убытков в размере 3.000.000 рублей.
Выбор ответчиков для ООО «ТК «Тарелка» был не случайным, так как:
1. 23 мая 2017 года между ООО «Проджект» и АО «АльфаСтрахование» был заключён договор страхования гражданской ответственности членов СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, за причинение вреда вследствие недостатков строительных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Как следует из указанного договора, ООО «Проджект» застраховало свою ответственность перед собственником здания, сооружения, концессионером, застройщиком, частным партнёром, техническим заказчиком, также в тех случаях, когда вышеуказанные лица возместили в соответствии с законодательством Российской Федерации причинённый вследствие недостатков работ страхователя при осуществлении им застрахованной деятельности вред и выплатили компенсацию сверх возмещения вреда в соответствии со статьёй 60 ГрК РФ; страховым случаем по договору является, в том числе, наступление гражданской ответственности страхователя за причинение вреда жизни и (или) здоровью физических лиц.
2. ООО «Проджект» на момент гибели Галкина П. М. являлось членом СРО Ассоциация «Региональное содружество строителей» г. Магнитогорск исключённого из Государственного реестра саморегулируемых организаций.
Поэтому по смыслу статьи 60 ГрК РФ в случае исключения сведений о СРО из Госреестра, НОСТРОЙ несёт солидарную ответственность только в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда соответствующей СРО, зачисленных на специальный банковский счёт.
Однако денежные средства были перечисленные исключённой СРО в Нацобъединение не в полном объёме (627,4 тысячи из 191,2 миллиона рублей), а на момент поступления искового заявления ООО «ТК «Тарелка» НОСТРОЙ произвёл платежи по заявлениям бывших членов данной СРО, таким образом средств для удовлетворения требований по иным основаниям в компенсационном фонде возмещения вреда исключённой СРО не осталось.
При таких обстоятельствах ООО «ТК «Тарелка» вынуждено была отказаться от исковых требований к Национальному объединению строителей и сосредоточится на требованиях к АО «АльфаСтрахование», которые увенчались успехом.
Как указал Арбитражный суд Челябинской области в деле № А76-4610/2024, ответственность за причинение вреда ООО «Проджект» как члена СРО в период с 23 мая 2017-го по 22 мая 2018-го застрахована ОАО «АльфаСтрахование» в рамках договора страхования.
Объектом страхования по данному договору являются имущественные интересы Страхователя (ООО «Проджект»), связанные с риском возникновения его гражданской ответственности по обязательствам, в том числе причинения вреда жизни или здоровью физических лиц при осуществлении застрахованной деятельности, включая обязательства по возмещению убытков на основании обратного требования (регресса), в случаях, предусмотренных ГрК РФ (в течение периода страхования – с 23 мая 2017 года по 22 мая 2018-го, лимит ответственности – 10 миллионов рублей), а моментом наступления страхового случая считается момент времени, когда был причинён вред третьему лицу.
При этом, исходя из экономического и правового существа института страхования, оно, страхование имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы самого страхователя (или застрахованного лица) – причинителя неумышленного вреда (в противном случае страхование не имело бы никакого экономического смысла для страхователя). Следовательно, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения.
Таким образом, поскольку ответственность ООО «Проджект» в период производства работ, в результате которых погиб Галкин П. М., была застрахована, исковые требования подлежат удовлетворению за счёт АО «АльфаСтрахование».
Итогом стало решение – исковые требования удовлетворить. Взыскать с АО «АльфаСтрахование» в пользу ООО «ТК «Тарелка» в порядке регресса 3.000.000 рублей, а также 38.000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Ладно ещё курьером работать в черную, и то не стоит. Но идёшь на опасный объект и без документов выполняешь работы, где работодателю наплевать на всё! Не должно быть так и это должен понимать каждый взрослый вменяемый человек. Жизнь твоя никому не интересна кроме тебя.
@Павел Федяев, иногда бывают ситуации без особого выбора.... Хочется же и заработать, а для некоторых не "опуститься" до дворника.... В общем понятно, что выбор каждого человека в отдельности... Но у работодателя тоже есть выбор: организовать охрану труда, официальное трудоустройство или .......
А мне вот интересно: почему человеческая жизнь так дешево ценится?
@Интересующийся, ...... которая по своей сути бесценна....
@Интересующийся, закон есть закон.
Ужасная трагедия, которая никак не может быть восполнена... Нет такого наказания или такой компенсации, которая бы могла покрыть всю трагедию такого события....(((((
И когда ещё все начинают отбрыкиваться, меня вообще воняет в стопор.... Посадить и обязать всю жизнь выплачивать денежную компенсацию за такую халатность!!!! И то мало....
@Полианна, компенсацией человека не вернуть, но если он является кормильцем, то денежная компенсация пригодится. Опять же на зоне её не заработать.
А может ли директор, который отвечает за безопасность своих работников считаться "причинителем неумышленного вреда"? Сомнительно мне кажется.