О кадрах, гарантиях и управлении

Обсуждение: 13
3624
Валерий Мозолевский

В праздник нужно чествовать не чиновников, а бетонщиков, плотников, арматурщиков, отделочников, крановщиков, асфальтировщиков, инженерно-технических работников «на линии»

Чтобы выполнить планов громадьё по инвестиционным программам, министры и руководители всех уровней, все интересанты планируемых к строительству (ремонту) объектов должны повернуться лицом к бригадам и рабочим и создать им необходимые условия, чтобы эти люди реализовали проекты и строили страну. Мы недавно собрались по случаю нашего родного праздника Дня Строителей, который был основан 65 лет назад в 1955 году, отдавая дань самоотверженным людям профессии Строители, которые практически за десятилетие после окончания Великой Отечественной войны отстроили, восстановили страну и которые в следующие десять лет должны были выполнить огромнейшую задачу по жилищному строительству в СССР.

Мы сейчас участвуем в изменениях системы управления в строительстве, во внедрении цифровизации и проектного управления процессами и задачами. Подрядные организации в строительстве, их рабочие, инженерно-технические работники, руководители проектов, как истинные Герои нашего времени, не прерывали свою деятельность на строительных площадках и на предприятиях стройиндустрии в течении всего времени этого года, когда бушевала пандемия коронавируса и большая часть населения не могла работать. Уверены, что государство, население ещё скажет Строителям спасибо за этот самоотверженный труд в эти опасные времена.

Большое спасибо Правительству Сахалинской области за организацию цифровой платформы строительных сервисов по контролю и сопровождению всех АИПовских объектов региона. Считаем, что необходимо в 2021 году включить в эту платформу и объекты капитального ремонта в муниципалитетах и области. Мы ожидаем введение в действие цифровой платформы контроля и сопровождения капитального ремонта многоквартирных жилых домов Сахалинской области (Фонд капитального ремонта). Цифровизация контроля исполнения контрактов в нашем регионе и полный доступ к этим ресурсам СРО строителей, а также наше непосредственное участие в работе штабов по исполнению Адресно-инвестиционной программы и планов капитального ремонта области и муниципалитетов даёт максимальную возможность сопровождения и своевременной помощи членам СРО в исполнении контрактов, входящих в «красную зону» риска их неисполнения в срок.

Считаем важнейшей задачей Правительства области организацию Проектного управления в строительстве.

Больше всего строителей напрягает сфера градостроительства и архитектуры. Порой неграмотные инженерные изыскания и зачастую неполная и некачественная проектная документация загоняет подрядчика в плен заказчику и тормозит исполнение контрактов на строительство. Сейчас вольно или невольно подрядные строительные организации становятся «крайними и за всё в ответе».

Другая важная задача – подготовка кадров. Из профильных техникумов должны выходить квалифицированные рабочие, готовые к стройке и производству. Для этого в техникумах необходимо расширять учебные и производственные площадки, монетизировать оборудование и производственную практику в учебных учреждениях.

А чтобы молодёжь шла в строительные техникумы, помимо их мощной производственно-учебной базы, необходимо организовать достойные социальные условия учёбы и досуга студентов, сделать строительную отрасль привлекательной. Сейчас в рейтинге заработной платы в стране строители занимают 16-е место, а условия их работы необходимо коренным образом менять. Необходимо, чтобы трёхстороннее соглашение в строительной отрасли стало обязательным для всех участников, и это должно быть закреплено Федеральным законом, как это сделано ещё в 30-х годах прошлого века в США (известный закон Бэкона). Если в ближайшее время не будет законодательно создано нормальных условий для подрядных организаций, для рабочих-строителей, то скоро чиновники вынуждены будут сами идти на стройку на субботники и воскресники для обеспечения исполнения планов и программ развития.

Давно назрело время реального исполнения Федерального закона и требований Трудового кодекса РФ о выплатах северных льгот и гарантий работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. У нас создаётся впечатление, что чиновники, которые обязаны исполнять федеральные законы не понимают своей ответственности за нецелевое использование бюджетных средств области и муниципалитетов при незаконной оплате средств, заложенных в сметах на эти цели юридическим лицам, которые до этого не выплатили работающим эти средства.

Невозможно терпеть, когда заказчики свои функции при исполнения государственного, особенно муниципального заказа перекладывают на подрядчика. И здесь нужно решить ещё один сверхважный вопрос. Муниципальные и государственные контракты, наконец-то, необходимо сделать типовыми, совместно с ассоциациями строителей, как это сделано практически повсеместно в мире. Необходимо убрать «крепостнические» отношения между подрядчиками и техническими заказчиками в строительстве.

Если мы не уберём банковские гарантии при заключении контрактов членами СРО строителей, то развеем, как песок сами строительные организации. Сейчас все подрядчики – это, фактически, «крепостные» заказчика.

Пора вернуть в практику строительной отрасли премирование работников за своевременный ввод или окончание строительства или капитального ремонта, выделяя для этого в сводном сметном расчёте до 5% прямых затрат.

Пришло время, когда на Сахалине грамотный в строительном деле губернатор, грамотная команда наверху, необходимо, наконец-то, решить все подобные назревшие вопросы.

Практически все объекты капитального строительства на Сахалине выполняются с выявляемыми при реализации контрактов дополнительными работами. Заказчик обязан вовремя давать поручение подрядчику об их выполнении, представляя проектное решение, локальную смету и обеспечивать оплату их в месяц исполнения, а не в конце исполнения контракта или «через суд», куда любят посылать подрядчиков заказчики в настоящее время. При сегодняшнем положении дел, у подрядчиков появляется кассовый разрыв, и с этого, зачастую, начинаются проблемы с исполнением контракта и с выплатой зарплаты в срок.

Считаем критически важным закрепление в типовых контрактах обязанности заказчика предусматривать авансирование работы подрядчика до 30% цены контракта и, отдельно, авансирование покупки монтируемого и не монтируемого оборудования и мебели под договора и счета поставки.

Чтобы максимально закрыть вопросы с дополнительными работами, проектировщики должны сопровождать исполнение контракта, а не только вести авторский надзор, который, кстати, заказчики не всегда имеют. Из-за нижайшего качества проектной, особенно, рабочей документации, не говоря уже о разделе «ПОС и Пояснительная записка», считаем, что полный расчёт с проектировщиками должен наступать исключительно после завершения строительства объектов или после их капитальных ремонтов. Сопровождение исполнения контракта должно быть до того времени, пока СРО проектировщиков и изыскателей не обеспечат качественное и в полном объёме исполнение работы своими членами – проектировщиками и изыскателями.

Мы имеем большие претензии к руководителям исполнительных органов власти и к главам муниципалитетов. Почему они не обеспечили отбор проектных организаций на проектирование объектов или капремонтов используя двухэтапные конкурсы. Почему до сих пор, несмотря на принятое решение об этом губернатора области в начале 2019 года, продолжаются выбор проектировщиков путём аукционов? По-нашему, это недопустимо и это является одной из главных причин разорения сахалинских проектных организаций.

Считаем, что для этого на Сахалине необходимо срочно директивно создавать Ассоциацию проектировщиков и изыскателей из оставшихся «осколков», если Правительство России не может разрешить вопрос создания комбинированных СРО, хотя бы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.

Кстати, мы по-прежнему считаем огромной организационной ошибкой разделение саморегулирования в едином и непрерывном процессе реализации инвестиционных проектов на две части и создание двух независимых и не узнающих друг друга национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПИЗ, своеобразных «вещей в себе», которых практически не знают и не видят в большинстве субъектов России.

По нашему мнению, такое положение создалось, как следствие того, что в руководстве НОСТРОЙ и НОПРИЗ не понимают, что более полутора сотен тысяч строительных, проектных, изыскательских организаций работают в конкретных субъектах Российской Федерации, взаимодействуют по жизненно важным для них вопросам не с ними (НОСТРОЙ и НОПРИЗ), а с конкретными заказчиками, с органами контроля и надзора этих субъектов России, множества муниципалитетов, учреждений, предприятий в этих же субъектах. Тут, на местах, они живут, осуществляют свою деятельность. Именно саморегулируемые организации строителей в конкретных субъектах Федерации обязаны защищать законные интересы и права своих членов и обеспечивать исполнение подрядных договоров ими, безопасно и качественно, для удовлетворения потребностей населения и государства

13.08.20 в 08:09
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 13.08.2020 в 10:42 пишет:

    Беда в том, что в НОСТРОЙ, похоже, никто не понимает значения слова "проект". Как следствие, им не понять, что такое управление проектами, команда проекта, и кто такой главный инженер проекта, о котором не единожды говорится в Градкодексе. (Между тем, все эти понятия четко определены в соответствующем Национальном стандарте). Вспоминается, как в своем выступлении на прошлогодней конференции в СПб господин Мешалов с умным видом разглагольствовал о том, что у каждого члена СРО должны быть не главные инженеры проектов, а главные инженеры строительной организации. Ему, якобы дипломированному юристу, даже невдомек, что такого понятия как "строительная организация" не существует ни в одном законодательном акте. Есть понятие "субъект предпринимательской деятельности", для значительного числа которых строительство как вид экономической деятельности является далеко не единственным и зачастую не главным видом деятельности.

    Отсюда и вся эта насаждаемая сверху бессмыслица, когда у каждого члена СРО в обязательном порядке должны быть специалисты НРС, которые выполняют трудовые функции главных инженеров проектов, даже в том случае, если этот член СРО в данный момент времени не реализует никаких строительных проектов.

    Я умышленно выделил слово "проект" для того, чтобы все, для кого это важно, постепенно начали к нему привыкать. Ну а дилетанты в Минстрое России и в НОСТРОЙ, единственная задача которых обеспечить на законодательном уровне максимальный заработок лицам, делающим бизнес на НРС и на торговле специалистами НРС, будут по-прежнему шарахаться от слова "проект" как черт от ладана.

    Все бы хорошо, но, к сожалению, эти функционеры гнобят саму идею НОК, ибо то, что 4 августа было в стенах МГСУ, это был всего лишь хорошо отрежиссированный спектакль. В стенах любого реального ЦОКа, если НОКу суждено состояться, все будет выглядеть совсем не так, и все это хорошо понимают.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 13.08.2020 в 11:30 пишет:

    В чём проблема создать Ассоциацию проектировщиков и изыскателей на Сахалине? Собирайте команду и создавайте.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 13.08.2020 в 11:33 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, проблема, как мне кажется, в том, что все сахалинские проектировщики и изыскатели уже состоят в каких-то СРО.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 13.08.2020 в 11:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Новые строительные СРО создаются на протяжении всего времени с момента введения саморегулирования и по настоящий день. В тоже время все строительные организации, которые открываются чаще чем проектные, по факту возникновения необходимости вступают в существующую СРО.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 13.08.2020 в 11:54 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, у меня один вопрос. Для меня является загадкой, какие документы представляет сахалинская проектная организация при вступлении, например, в московскую СРО, и как она их подает - на бумажных носителях или в форме электронных документов. Поясню, электронные образы (то есть, сканы) документов, направляемые на адрес электронной почты СРО, не имеют юридической силы, если они надлежащим образом не заверены квалифицированной электронной подписью уполномоченного на их заверение лица.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 13.08.2020 в 12:26 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Служба экспресс-доставки.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 13.08.2020 в 12:51 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, если документы подаются на надлежаще заверенных бумажных носителях, то все окей. А если по электронной почте без надлежащего заверения, то могут быть очень серьезные проблемы. В частности, не очень понятно, в какой форме члены СРО, особенно проектировщики в настоящее время обращаются в свои СРО с заявлениями о предоставлении займов с прилагаемыми к ним кучами документов согласно установленному перечню.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 13.08.2020 в 12:58 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А у меня другой вопрос. Как наличие проектной и изыскательской СРО в определённом регионе выведет качество проектных и изыскательских работ на другой уровень? Поменять внутреннюю работу с помощью СРО даже подконтрольной Валерию Павловичу мне кажется не представляется реальным в обозримом будущем.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 13.08.2020 в 13:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кстати, ещё вчера исследуя официальный сайт НОПРИЗ не обнаружил там информации о выдаче займов членам СРО. Проектировщики и изыскатели участвуют в этом распиле или только строители?

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 13.08.2020 в 13:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Только юридически безграмотные люди могут принимать документы по электронной почте без надлежащего заверения.

      Ответить
      Илья
      Илья 13.08.2020 в 14:22 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРО не влияет на качество продукта хоть в проектировании хоть в строительстве! Кроме лишнего хомута вокруг шеи, толку никакого!

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 13.08.2020 в 14:43 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      И коммерческие СРО ;(

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 13.08.2020 в 14:40 пишет:

    Не добавить, не убавить, Валерий Павлович ✌️

    Ответить
САМ - АВТОР
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 1535
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 1635
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 4058
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3635
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3429
Медвед вышел из спячки
Мирон Постовой
25.08, 10:04 16 3476
Очередное фиаско НОСТРОЙ
Александра Белоус
21.08, 17:51 10 4553
Их трёхуровневая структура
Изумлённый Чиновник
19.08, 08:04 22 3741
Жёсткая «мягкая сила»
Александра Белоус
17.08, 12:01 23 3605
НОК и профессионалы
Изумлённый Чиновник
13.08, 15:54 13 3996
О кадрах, гарантиях и управлении
Валерий Мозолевский
13.08, 08:09 13 3624
Доводы разума услышаны!
Александра Белоус
12.08, 13:56 13 3850