«Тебя посодют, а ты не воруй!»

Обсуждение: 3
1691
Изумлённый Чиновник

Как навести порядок в сфере регулирования тарифов естественных и локальных монополий

Строительство не такая энергоёмкая отрасль, как металлургия, где доля затрат на топливно-энергетические ресурсы может достигать более 30%, но проблемы регулирования тарифов на услуги естественных и локальных монополий волнуют строителей не меньше, чем металлургов. Тем более, что и работать приходится одним и другим в тесной связке и взаимозависимости. Первые возводят промышленные корпуса, вторые производят там столь необходимую для строительства металлопродукцию.

И постоянный рост тарифов на энерго-, тепло- и водоснабжение отражаются на стоимости сданных в эксплуатацию квадратных метров. Увы, не в сторону уменьшения.

А рассчитываются многие юридические лица, в том числе и строительные организации, за потреблённые ресурсы далеко не в первую очередь. Долги копятся. И с переходом на проектное финансирование проблема будет только усугубляться. Строителям бы вовремя с банками рассчитаться да квадратные метры поскорее сдать в эксплуатацию, а уж потом думать, как погасить часть накопленных долгов естественным и локальным монополиям.

А на днях вице-премьер Виталий Мутко заявил о том, что проблема задолженности потребителей за услуги и ресурсы теплоэлектроводоснабжающих организаций и ЖКХ не уменьшается. Вот дословная цитата из выступления Виталия Леонтьевича во время совещания в ситуационном центре Правительства России: «Большой проблемой остаётся задолженность коммунальных организаций за топливные ресурсы. Она составляет 176,5 миллиарда рублей. Она, в свою очередь, проистекает из долгов потребителей, которые достигли 1,3 триллиона рублей. Это, конечно, очень большие проблемы для отрасли. Я хотел бы обратить внимание губернаторов на это».

Понятно, что 1,3 триллиона целковых (а по уточнённым данным и все 1,5 триллиона!) – это общий долг физических и юридических лиц, в первую очередь, бюджетных. Но не лучше обстоят дела и с задолженностью промышленных предприятий, хотя цифры тут на порядок ниже – сказываются законодательные меры по повышению платёжной дисциплины потребителей энергетических и других ресурсов.

По словам вице-премьера, власти предпринимают разные шаги для решения проблемы, но заметного эффекта они не дают: «В целом эта ситуация не меняется, особенно это касается Северо-Кавказского федерального округа».

И не дадут! Потому что решать проблемы надо системно и комплексно.

Во-первых, давно пора наводить порядок с цивилизованным регулированием тарифов естественных и локальных монополий. Но это вряд ли будет возможным, пока в этом вопросе у власти не будет понимания и политической воли!

Ещё лет двадцать назад в своих нескольких письмам на имя Главы государства поднимал данную проблему заслуженный строитель России Владимир Аверченко, будучи в ранге заместителя губернатора Ростовской области. Продолжал Владимир Александрович обращать внимание властей на этот вопрос и когда стал депутатом Государственной Думы.

Получал ли Аверченко ответы? Получал. С прямой отсылкой на тогдашнего главу Правительства России Михаила Касьянова: «Мы строим рыночную экономику, и рынок должен сам отрегулировать эти вопросы между поставщиком и потребителем».

Затем были многолетние безуспешные усилия по этой теме известного российского экономиста, депутата Государственной Думы Валерия Зубова. Он до конца своей жизни выступал за необходимость госрегулирования тарифов естественных монополий. Но и усилия Валерия Михайловича тоже разбивались об ошибочную позицию власти, а правильнее сказать, преступную по отношению к своему народу. Ибо власть обслуживала интересы монополистов. И продолжает это делать до сих пор!

Во-вторых, необходимо убрать посредников. Если внимательно посмотреть на всю совокупность поступлений от тарифов, то процент платежей населения более 90%. Почему же тогда государство не досчитывается миллирадов? Потому, что «благодаря» посредникам идёт открытое воровство, и пример экс-сенатора Рауфа Арашукова, арестованного с его папой, тому маленькое, но убедительное подтверждение. Это, кстати, о Северном Кавказе.

В-третьих, коль уж мы стали жить в капитализме, то не грех вспомнить, что это, прежде всего, строжайший учёт. А он, мягко скажем, хромает. В Российской Федерации самые высокие потери во всех видах сетей! И все эти потери включены в тариф!

В-четвёртых, состояние инфраструктуры стало уже угрожающим. Износ сетей привёл к тому, что потери тепла при транспортировке превышают половину его объёма. Трубы, образно говоря, топят белый свет. К этому следует прибавить отсутствие утепления наружного контура зданий. Не утеплены подвалы с чердаками и коммуникации в них. Не видно регулировочного оборудования на источниках тепла, на сетях и на объектах потребителя. Не оборудованы входные группы зданий. Продолжать в том же духе, к сожалению, можно долго.

Из всей этой «мелочёвки», которой наши великие руководители заниматься считают ниже своего достоинства, и состоит львиная доля потерь. А расходы по всему этому безобразию тоже в тарифе и вынужденно оплачиваются потребителями!

В-пятых, колоссальные суммы денег, которые разворовывают в монопольных компаниях, часть из которых уходит за рубеж, могли бы быть инвестированными в модернизацию.

В основе всего этого безобразия лежит идеология, не имеющая практических аналогов на Западе. А её отцов-основателей все хорошо знают: Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Герман Греф, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин. И очень прискорбно, что нынешняя власть продолжает такую идеологию поддерживать.

Нельзя не отметить, что единственным вице-премьером, который пытался в этом разобраться, был Борис Немцов. Он собирал специалистов, слушал, вникал и иногда пытался что-то делать. Но ни чиновничьих силёнок, ни времени, ни политического веса у Бориса Ефимовича не хватило. И жизни тоже. Её оборвали на полуслове…

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте. И давайте улыбнёмся, вспомнив киношедевр «Берегись автомобиля» блистательного режиссёра Эльдара Рязанова. А именно тот фрагмент, когда тесть (в исполнении неподражаемого Анатолия Папанова) Димы Семицветова (роль которого блестяще сыграл Андрей Миронов) сказал своему зятю-прохиндею: «Тебя посодют, а ты не воруй!».

Увы, в жизни всё немного не так, как в фильмах. Но тот факт, что даже такие влиятельные персонажи, как отец и сын Арашуковы, могут оказаться в местах не столь отдалённых, внушает надежду, что ещё не всё потеряно…

18.11.19 в 10:35
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Анфиса
    Анфиса 18.11.2019 в 11:10 пишет:

    Главная новость прошлой недели: Дом семьи Арашуковых в Ставрополе отключили от света из-за долгов Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.11.2019 в 15:25 пишет:

    Грустно, и у меня в отличие от Изумлённого Чиновника, оптимистичных мыслей нет. Согласно данным Росстата, за чертой бедности сейчас находится более 20 млн. человек. Это свыше 15% населения России. И я думаю это весьма усредненная цифра, как и все цифры в России. Дальше идут те, кто к этой черте приближен, но всё же не переступил. Думаю им тоже проблематично оплачивать услуги ЖКХ и т.д. И их проблемы не решат шаги предложенные в статье...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 19.11.2019 в 09:06 пишет:

    Естественные монополии имеют выход на самый верх. Ресурсоснабжающие организации аффилированы с властью субъектов РФ, следовательно, тарифы принимаются не глядя...

    Ответить
САМ - АВТОР
Искусство строить в идеальный шторм
Аркадий Апумчик
31.03, 14:54 10 1362
Самоорганизация провалилась!
Аркадий Апумчик
18.03, 09:41 7 3317
Что суперсервис нам готовит?
Аркадий Апумчик
03.03, 09:55 7 3498
Сто «лимонов», как повод…
Советник Службы
20.02, 09:37 12 3462
Сoup de grâce от СП
Мистер Икс
10.02, 12:13 11 3762
Под прицелом ФКР
Аркадий Апумчик
04.02, 09:36 6 3480
Не десенальте, не поможет!
Алексей Барсов
23.01, 16:33 15 3754
Контроль – совместно со СРО!
Валерий Мозолевский
23.01, 13:35 16 3669
Забудьте всё, чему вас учили…
Мистер Икс
21.01, 09:30 13 3492
Игра Советов
Аркадий Апумчик
09.01, 09:05 15 3917
ИЖС в мечтах и наяву
Аркадий Апумчик
05.12, 08:34 2 1845