Психологическая неподготовленность к ТИМ и как с ней бороться

Обсуждение: 13
4548
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Большинство руководителей строительных организаций слабо понимают механизмы реализации 331-го правительственного постановления на этапе строительства

Одной из актуальных проблем эффективной реализации любого строительного проекта является действенное управление производством работ, которые выступают в качестве составных частей проекта. В общем случае работа определяется как совокупность взаимосвязанных операций, направленных на достижение желаемого результата на заданном интервале времени. Последовательность выполнения работ определяется в проекте производства работ (ППР), без которого в силу закона реализация проекта не допускается.

Наиболее критичным, с точки зрения эффективности управления строительным проектом является время или продолжительность выполнения отдельных работ. Это и понятно, ибо основной целью реализации любого проекта, в конечном итоге является своевременное завершение всех связанных с его реализацией работ.

В процессе планирования хода реализации проекта в ППР задаются его ключевые результаты, на основе которых составляются календарные планы работы на предстоящий год, месяц, неделю, на каждый рабочий день. По существу, ППР определяет стратегию реализации проекта.

В ходе выполнения работ в определённые моменты времени производится контроль полученных результатов и использованного времени. Если полученные результаты совпадают с результатами, заданными в ППР, то выполнение работ продолжается согласно принятому плану. В случае несовпадения выполняется корректировка процесса реализации работ в соответствии с обнаруженными отклонениями между фактическими и заданными параметрами.

Таким образом, управление любым проектом осуществляется исходя анализа сложившейся ситуации, или, сокращённо – ситуационного анализа. В свою очередь, управление проектом, де-факто, представляет собой так называемое ситуационное управление.

В литературе по управлению проектами даются следующие определения категориям «ситуация», «ситуационное управление».

Под ситуацией принято понимать конкретную совокупность обстоятельств, которые влияют или могут повлиять на организацию (объект управления) в данное конкретное время.

Ситуационное управление представляет собой оперативное управление, которое осуществляется в дополнение к стратегическому управлению на основе ППР и заключается в принятии управленческих решений по мере возникновения проблем в соответствии со складывающейся ситуацией.

Испокон веков, инструментом ситуационного управления является традиционная планёрка, на которой собравшиеся эксперты, исходя из анализа текущей ситуации, принимают управленческие решения.

Изменилось ли что-нибудь в связи с внедрением технологий информационного моделирования? Попробуем дать ответ на этот вопрос.

Итак, что должна делать строительная организация, получив в качестве технического задания на выполнение строительно-монтажных работ не привычную проектную документацию в формате PDF, а качественно выполненную и прошедшую государственную экспертизу XML-ориентированную базу данных, именуемую как «Информационная модель объекта капитального строительства»?

Перед началом выполнения работ, строительная организация должна, взяв за основу проект организации строительства (ПОС), который должен быть «зашит» в выше указанную базу данных (информационную модель), утвердить ППР. Этот документ организация может разработать самостоятельно или, что бывает значительно чаще, поручить разработку третьим лицам.

С высокой вероятностью ППР, разработанный на основании информационной модели, ничем не будет отличаться от того традиционного ППР, в соответствии с которым строительная организация работает сегодня.

В этом случае, уместно задаться вопросом, который задают себе большинство строительных организаций. Этот вопрос звучит примерно так – зачем нужны технологии информационного моделирования, если они никак не помогают строительной организации управлять строительством?

В этой связи, основным вызовом в области реализации постановления Правительства РФ № 331 представляется слабое понимание большинством руководителей строительных организаций механизмов реализации этого постановления на этапе строительства. Это обстоятельство влечёт за собой психологическую неподготовленность большинства этих руководителей к внедрению ТИМ в своих организациях.

Каким видится ответ на этот вызов?

Представляется необходимым создание механизмов управления мотивацией руководителей строительных организаций к построению внутрикорпоративных автоматизированных систем поддержки принятия управленческих решений. В качестве конечной цели видится формирование понимания ими экономических выгод от перехода от неавтоматизированного (ручного) ситуационного управления строительным производством в форме планёрок к созданию ситуационных центров на основе последних достижений в сфере информационных технологий.

О том, какими видятся современные ситуационные центры, какие экономические выгоды они сулят строительным организациям, и какой экономический эффект от их создания может быть достигнут в масштабах страны, планируется обсудить в ходе Второго Объединённого Евразийского Конгресса «ТИМ-Сообщество. Санкт-Петербург 2022», который открывается завтра, 16 марта.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.03.22 в 13:27
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 15.03.2022 в 14:00 пишет:
    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 15.03.2022 в 18:38 пишет:

    А не стоит ли все эти ТИМы отложить?

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 16.03.2022 в 10:09 пишет:

    ТИМофей должен прийти на стройку эволюционным путём, Вместе с новым поколением прорабов и мастеров, которых обучали этому в учебном заведении. Какое-то время соседствовать даже с бумажным проектом и потихоньку вытеснить нас на пенсию, а старое - в архив

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 16.03.2022 в 11:29 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, как Вы думаете, зачем придуманы программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки? (Я здесь, разумеется, имею в виду только "правильные" образовательные организации, а не те, которые торгуют "фантиками" о повышении квалификации).

      Вы действительно думаете, что лично Вам уже не под силу освоить ТИМ?

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 16.03.2022 в 12:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Сегодня не самое лучшее время для вложения средств и сил в ТИМ. Жили без него, пока и дальше поживём.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 16.03.2022 в 13:21 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, позволю высказать свое мнение относительно того время или не время.

      Возможно, я удивлю многих, сказав о том, что на мой взгляд, инвестором для внедрения ТИМ должно быть ГОСУДАРСТВО, как хозяйствующий субъект. Именно оно заинтересовано в том экономическом эффекте, который влечет за собой использование ТИМ.

      Если согласиться с тем, что сказано в предыдущем абзаце, то следует согласиться и с тем, что строители не должны платить за использоаание программного обеспечения для ТИМ. Они должны получать его от ГОСУДАРСТВА бесплатно.

      Иными словами, ГОСУДАРСТВО представляется мне в качестве одного из игроков на рынке программного обеспечения, конкурирующего с другими софтвендорными компаниями.

      Если меня не съедят сегодня за эту крамольную мысль, я буду рад.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 16.03.2022 в 13:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Прошу прощения. Конечно же, не софтвендорными, а софтверными :)

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 17.03.2022 в 09:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ув Е Д ! Подскажите, пож, в каком месте к этой теме можно присосаться , что б бабосы капали?? Вы наверняка уже и в теме и в доле раз так за это топите!!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 17.03.2022 в 12:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я совершенно не понимаю, Вы сами верите в то, что государство всё закроет за свой счёт? Или хотите верить?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.03.2022 в 13:56 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, я не верю в то, что ТИМ на объектах ГОСУДАРСТВЕННОГО заказа могут быть успешно внедрены без финансовой поддержки со стороны ГОСУДАРСТВА как единственного интересанта.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 17.03.2022 в 15:19 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      если Карант, то обязательно за бабосы? ;)

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 17.03.2022 в 17:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А вот здесь я с Вами полностью согласен. И возвращаюсь к изначальному комментарию об отложении внедрения ТИМ.

      Ответить
САМ - АВТОР
Обратная связь – важный фактор
Александра Белоус
05.07, 11:51 2 188
Ипотека рефинансированная
Владимир Авденин
04.07, 11:49 3 436
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Добрило Мастеровой
04.07, 08:56 10 564
С берёзкой за окном
Владимир Авденин
29.06, 13:47 5 1356
Земля в дефиците. И всё же…
Сергей Сошников
28.06, 13:41 1 1843
Нечего тут контролировать?!
Рассерженный Строитель
28.06, 08:47 12 1870
Квартиры buy-back
Владимир Авденин
27.06, 12:01 4 1736
Победа СРО над ФКР по статье 60.1
Добрило Мастеровой
23.06, 13:43 8 2698
Ставка ниже – кредитов больше?
Владимир Авденин
22.06, 15:06 2 2676
Валютные депозиты превратятся…
Владимир Авденин
21.06, 13:37 5 2918
Как ФКРы бьются в судах
Добрило Мастеровой
20.06, 12:06 18 3212
Спринтер не бежит марафон…
Владимир Авденин
16.06, 10:36 4 4111