Послесловие к третьему ТИМ-конгрессу

Обсуждение: 5
4294
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Все грандиозные по масштабам и совсем крошечные объекты в США возводили при строгом соблюдении принципов IPD, слизанных с… СССР!

Прошлая неделя ознаменовалась проведением в городе трудовой доблести Екатеринбурге Третьего Объединённого Евразийского Конгресса «ТИМ-Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия».

Надо отдать должное устроителям данного мероприятия в том, что им удалось собрать в стенах Уральского федерального университета значительную часть специалистов в сфере технологий информационного моделирования. Причём, наверняка, эти специалисты приехали в столицу Урала не только для того, чтобы отдохнуть от изнуряющего московско-питерского зноя, но и для того, чтобы обменяться мнениями, в том числе за чашечкой кофе по существу общей для них всех проблематики.

Нельзя также не отметить, что, в отличие от первых двух конгрессов – московского и питерского, третий имел более чёткую прикладную направленность.

 

Пресловутые узелки для отечественного подрядчика

Лично для меня, украшением екатеринбургского Конгресса стали два мероприятия, проведённые в его рамках.

Это, во-первых, панельная дискуссия, организованная начальником управления по развитию ТИМ ГК «Росатом» Сергеем Волковым, в ходе которой к обсуждению были представлены концепции двух основополагающих Национальных стандартов в сфере технологий информационного моделирования: ГОСТ Р «ЕСИМ. Принципы, цели и задачи» и ГОСТ Р «ЕСИМ. Термины и определения».

Вторым, на мой взгляд, интереснейшим мероприятием Конгресса стала панельная дискуссия под названием «Девелопмент новой реальности», организованная экспертом ТК 505 «Информационное моделирование», вице-президентом Национальной палаты инженеров Елены Колосовой. В ходе дискуссии приглашённые Еленой Валерьевной в качестве спикеров представители застройщиков, проектных и генподрядных организаций поделились своим собственным, далеко не однозначным видением проблематики ТИМ.

Традиционно в ходе пленарного заседания представители федеральной и региональной ветвей власти поделились с участниками Конгресса своими мечтами касательно внедрения ТИМ. Однако у меня сложилось впечатление, что, несмотря на обилие «дорожных карт» по вопросам цифровизации, утверждённых на самом высоком правительственном уровне, многие из них ещё не до конца поняли, что необходимо предпринять для того, чтобы положения этих карт стали явью.

После осмысления всего услышанного мной в ходе Конгресса и получения от его устроителей обещанных презентаций к докладам я обещаю сделать отдельный аналитический материал. Пока же признаюсь в том, что, слушая докладчиков, я невольно пытался сопоставить то, о чём говорили они, с той информацией, которую я получаю от своего экс-соседа по парте, а ныне далеко не последнего человека в сфере ТИМ в США.

Для начала хотелось бы освежить в памяти то, что сказано об информационных моделях в Градостроительном кодексе РФ. А сказано там, в частности о том, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с проектной документацией и рабочей документацией (часть 1.2 статьи 52).

При этом под проектной документацией понимается документация, содержащая материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (часть 2 статьи 48).

Под рабочей документацией понимается документация, содержащая материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации (часть 2.1 той же статьи).

Обратимся далее к примеру из реальной жизни. Предположим, что подрядчик получает рабочую документацию, в которой говорится примерно следующее: узел примыкания вентилируемого фасада к цоколю здания должен быть выполнен таким образом, чтобы всё было хорошо.

До 2007 года, увидев в рабочей документации подобную сентенцию, американский подрядчик, тут же счёл бы свои права нарушенными и прямиком намылился бы в суд. Действительно, не его (подрядчика) дело тратить своё драгоценное время, ломая голову над тем, каким же должен быть этот узел. К тому же, в штате никакого подрядчика, хоть американского, хоть нашего в принципе не должно быть, то есть работников, в отношении которых профессиональный стандарт (или его американский аналог) предусматривает умение разрабатывать проектные решения.

Здесь на ум приходит вот какая аналогия. Давайте представим себе авиастроительный завод, главный инженер которого вместе с начальником цеха и работягами размышляли бы над тем, как с помощью подручных средств присобачить крыло к фюзеляжу. Кто-нибудь рискнул бы подняться на борт такого самолёта? А чем строительство хуже?

Ниже я постараюсь объяснить, почему у американского подрядчика, в отличие от нашего, сегодня уже не возникает вышеназванных проблем.

Но для начала зададимся вопросом – куда следует обратиться нашему подрядчику, чтобы разобраться с тем, как выполнить этот пресловутый узел? Обращаться запросом в проектную организацию, даже если она к моменту строительства ещё не зачехлилась, бесполезно, поскольку этого подрядчика и эту проектную организацию никогда не связывали договорные узы. Столь же бесполезно апеллировать к органу государственной или негосударственной экспертизы, выдавшим положительное заключение на проектную документацию, поскольку контроль за проработкой всех узлов в составе проектной и, тем более, рабочей документации не относится к их функциям. Можно попытаться поискать правду у заказчика. Однако предсказать его реакцию практически невозможно, если принять во внимание тот факт, что на момент строительства объекта акт приёмки явно бракованной проектной документации он уже подписал, и деньги за её разработку полностью проплатил. Наконец, можно обратиться в СРО, членом которой является (или являлась) проектная организация. Но там, как мне кажется, только весело похихикают в ответ.

Итак, вопрос о том, что же в ситуации с данным узлом (и если бы только с ним одним) делать нашему подрядчику – остаётся открытым. Как, впрочем, открытым остаётся еще один вопрос – что делать нашим гражданам, не имеющим никакого отношения к строительству, но отчётливо осознающим, что за неимением качественной проектной документации подрядчики, чтобы заработать себе на хлеб насущный, как правило, вынуждены строить кое-как.

Кстати, попутно, хочу обратить внимание на то, что за разговорами об информационном моделировании вопросы, касающиеся качества строительства, по непонятной причине вообще перестали быть предметом обсуждения профессиональным сообществом.

 

А что у любителей трёхбуквенных аббревиатур?

Однако возвращаясь к технологиям информационного моделирования, зададимся ещё одним риторическим вопросом. Может ли разработать качественную информационную модель проектная организация, которая даже на листе ватмана не в состоянии начертить узлы примыканий одних частей здания к другим?

А что же придумали американцы? А вот что. Будучи страстными поклонниками хорошо воспринимаемых на слух трёхбуквенных аббревиатур, они ввели в оборот аббревиатуру «IPD», которая расшифровывается как Integrated Project Delivery. Если попытаться перевести это словосочетание на русский язык, то с большой натяжкой получится что-то типа «Интегрированная реализация проекта».

Кому с кем и каким образом в модели IPD надлежит интегрироваться, мне было не понятно, поэтому я обратился с этим вопросом к своему американскому другу. Он посоветовал никогда не пытаться дословно переводить на русский язык американизмы и под аббревиатурой IPD понимать консорциумы в их различных формах и проявлениях.

Дополнительно он рассказал мне, что базовые принципы IPD были впервые обнародованы в 2007 году междисциплинарной группой, в состав которой входили Американский институт архитекторов (брат-близнец нашего НОПРИЗ) и Американский союз контракторов (хоть и не брат-близнец НОСТРОЙ, но, тем не менее, нечто похожее на него). И, наконец, с легкой иронией мой друг добавил, что в действительности эти принципы были придуманы вовсе не в США. Они были слизаны с СССР, в котором все гражданские и промышленные, линейные и площадные, грандиозные по масштабам и совсем крошечные объекты возводились при строгом соблюдении принципов IPD. Ничего иного в условиях плановой экономики быть не могло.

Суть этих принципов заключается в том, что возможности и интересы всех участников инвестиционного цикла складываются в единый процесс, направленный на снижение затрат и повышение эффективности на всех стадиях планирования, проектирования и строительства.

В рамках строительного проекта происходит тесное взаимодействие между заказчиком строительства, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком, который участвует в инвестиционном проекте от самой ранней, предпроектной стадии, до сдачи объекта в эксплуатацию. Принципы реализации комплексного строительного проекта фиксируются в особых договорных отношениях между всеми участниками строительства.

Чтобы понять вышесказанное, стоит вкратце рассказать об американском законодательстве в сфере закупок в строительстве, которое, как выясняется, имеет мало общего с нашими 44-ФЗ и 223-ФЗ. В частности, моему американскому другу, непосредственно участвующему в разработке американских законов, не понять, как можно устраивать по отдельности торги на разработку проектной документации и на собственно осуществление строительства. По его словам, ни один уважающий себя американский генподрядчик, не желая рисковать, ни за какие коврижки не согласится возводить объект по проектной документации, разработанной неизвестной ему проектной организацией.

По словам моего друга, экономика США построена на рекомендациях. Устроиться на работу, заключить контракт или войти в состав консорциума, согласно принципам IPD, не имея в своём активе значимого портфеля положительных рекомендаций, практически не реально. Тем физическим или юридическим лицам, о которых в сфере их деятельности пошла недобрая слава, остаётся только одно – менять сферу деятельности. По существу, рекомендации заменяют американцам нашу независимую оценку квалификаций вкупе с создаваемой системой оценки деловой репутации.

Так как же всё-таки проходят американские торги, организуемые, кстати, не только государственными органами, но и частными инвесторами. А вот как. Участниками торгов являются только консорциумы в лице своих управляющих компаний. В роли последних выступают генподрядные организации. Но это не генподрядные организации в нашем привычном понимании этого слова, а те, которые состоят в особых договорных (консорциальных) отношениях с генпроектными организациями. Этими договорами закрепляется главенствующая роль в ходе реализации инвестиционно-строительных процессов и, соответственно, ответственность именно за генподрядными организациями. Для обозначения таких генподрядных организаций, которые выступают в роли управляющих компаний в консорциумах, придумали специальный термин – контрактор (contractor), который уже упоминался в данном материале. Американский союз контракторов, о котором говорилось выше, это, по существу, союз, объединяющий управляющих консорциумами организаций.

 

Консорциумная сила из двух российских букв

А что же происходит в США с внедрением ТИМ. Тут тоже всё оказалось очень просто. Сегодня в состав каждого консорциума входит структура, в функции которой входит цифровизация всей деятельности консорциума. Специалистам в сфере BIM сообщаю, что наличие в штате каждой проектной организации так называемых BIM-координаторов и BIM-менеджеров уже признано вчерашним днём. Отцы-основатели BIM поняли, что проектировщики должны проектировать, подрядчики – строить, а вопросами цифровизации должны заниматься специально создаваемые для этих целей структуры в составе консорциумов.

Интересно, что в наше время принципами IPD, возможно, сами этого не сознавая, руководствуются все широко известные госкорпорации, такие как Росатом, Русгидро, РЖД, Росавтодор и другие. Все они, по существу, являются гигантскими консорциумами, каждый из которых, как правило, реализует одновременно множество инвестиционно-строительных проектов (портфель проектов).

Вместе с тем консорциумы не обязательно должны быть гигантскими. Могут быть совсем маленькие строительные консорциумы, реализующие время от времени один небольшой по масштабам инвестиционно-строительный проект. Существенным признаком строительного консорциума является наличие в его составе наряду с генподрядной организацией (управляющей организацией консорциума) также проектной организации. Причём проектным организациям не возбраняется входить в состав не одного, а нескольких консорциумов.

Рассмотрим далее наших ведущих застройщиков жилья, таких как ЛСР, ПИК, Эталон, Самолёт и других. Многие, наверное, замечали, что перед своим наименованием они ставят буковки «ГК». Тем самым, они подчёркивают, что под их брендом скрывается не одна какая-то компания, а группа компаний, то есть, по существу, они все также являются консорциумами. В состав каждого из них входят проектные организации.

В этой связи возникает вот какой вопрос. Может ли, например, в ГК ЛСР сложиться такая ситуация, что в проектной документации для строительства жилого дома будут зиять белые пятна? Такое даже трудно предположить. Полагаю, что по жалобе подрядчика на наличие явного брака в проектной документации президент ЛСР Андрей Молчанов примет такие меры воздействия в отношении допустивших брак проектировщиков, что мало им не покажется.

Выше на конкретных примерах из жизни я постарался проиллюстрировать, что предусмотренное 44-ФЗ и 223-ФЗ искусственное разделение по разные стороны баррикад в ходе реализации инвестиционно-строительных процессов проектных и подрядных организаций – это прямой путь к строительству кое-как.

Внедрение в инвестиционно-строительные процессы ТИМ не только не исправит эту ситуацию, но может её даже усугубить. Понимают ли всё это на уровне Минстроя России и Правительства РФ – большой вопрос.

Может быть, что-нибудь поменяется к лучшему в связи в прогнозируемым сайтом За-Строй.РФ слиянием НОСТРОЙ и НОПРИЗ? Поживём-увидим…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.07.22 в 08:56
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 05.07.2022 в 15:34 пишет:

    Почему мы ничего слизать с СССР не можем? Только перестроить так, что возникает ощущение, что занимались этим один слепой, другой глухой, третий косой.....

    *да простят меня люди с ограниченными возможностями. это, конечно, не камень в их огород...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 05.07.2022 в 17:04 пишет:

    Только что в НИИСФ с удовольствием пообщался с основателем, владельцем и генеральным директором концерна Крост Алексеем Добашиным. Хочу специально подчеркнуть, что у него не просто консорциум, а именно концерн, в состав которого входят 30 заводов по производству строительных материалов и изделий, свои транспортная компания и складское хозяйство и, разумеется проектная и генподрядная организация. Дополнительно к этому, он ежегодно тратит 10+ миллионов рублей на научные исследования, включая создание оборудования для оценки работоспособности продукции своих заводов. Поскольку он неоднократно бывает заграницей, принципы IPG ему хорошо известны. А потому за качество объектов, построенных Кростом, можно не беспокоиться.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 05.07.2022 в 17:26 пишет:

    А Евгения Каранта всё ТИМ не отпустит!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2022 в 18:21 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Иван, ТИМ действительно захватывает) А если честно, то мне очень хочется сделать материал, который озаглавлю "ТИМ для здравомыслящих". Повод к написанию такого материала заключается в том, что на сегодняшний день, на мой взгляд, здравомыслия во внедрении ТИМ очень мало. В основном, чьи-то меркантильные интересы.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.07.2022 в 22:49 пишет:

    В СССР много чего было хорошего, жаль мало что используется.

    Ответить
САМ - АВТОР
Подождите, мы Вас проверим…
Владимир Авденин
11.08, 13:31 7 553
Между двумя сценариями
Рассерженный Строитель
10.08, 15:17 2 721
Два посыла для НКК
Валерий Мозолевский
10.08, 12:18 5 896
Строитель, выручай металлурга!
Инженер-строитель
10.08, 08:56 1 849
Из чего строить будем?!
Рассерженный Строитель
09.08, 15:04 4 998
Где разгильдяйство, а где спасение
Добрило Мастеровой
03.08, 17:22 6 2337
Перестрахование ипотеки
Владимир Авденин
03.08, 13:36 2 2554
Образование – модель для пересборки
Аркадий Апумчик
03.08, 08:56 5 2215
Квадратный пай
Владимир Авденин
02.08, 12:06 2 2732
Метровая валюта
Владимир Авденин
28.07, 11:53 8 4076
ФКР начинает и пока проигрывает
Добрило Мастеровой
27.07, 15:07 4 3525
И фактор коррупциогенности
Евгений Карант
27.07, 10:31 10 3862
НОК с душком
Ольга Белкина
26.07, 07:21 26 4245
Во исполнение поручения Президента! – 4
Валерий Мозолевский
25.07, 16:46 5 3891