Долгожданная радость VS суровая необходимость

Обсуждение: 4
4593
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Обладают ли руководители России и её важнейшей отрасли информацией об истинных целях использования ТИМ, которые были сформулированы родоначальниками этих технологий?

Сесть за компьютер меня заставила полемика, разгоревшаяся на недавно завершившемся заседании президиума Госсовета по вопросам, в том числе, касающихся поэтапного раскрытия счетов эскроу.

Известно, что в своём докладе заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что на счетах эскроу уже собрано примерно 4 триллиона рублей, при этом общая задолженность застройщиков перед банками составляет около 3,2 триллиона.

Марат Шакирзянович предложил ускорить предоставление застройщикам средств участников долевого строительства и передавать эти деньги с получения итогового заключения органа госстройнадзора, а не со дня выдачи разрешения на ввод.

Однако с этой позицией выразил принципиальное несогласие Центральный Банк РФ. Попросившая слово председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, по мнению ЦБ, рискованно раскрывать счета эскроу до того, как люди получат ключи от своих квартир.

Аргументы госпожи Набиуллиной поддержал Президент России Владимир Путин, напомнивший о том, для чего в своё время, собственно, и были введены счета эскроу, с помощью которых в России произошёл коренной перелом в деле решения проблемы так называемых обманутых дольщиков.

Полагаю, что опасения Владимира Владимировича и Эльвиры Сахипзадовны понятны всем. Нельзя быть уверенными в святости всех сотрудников Госстройнадзора. Наверняка, среди них есть и такие, которые за очень большое спасибо составят заключение о том, что строящееся здание находится в высокой степени готовности тогда, когда в действительности ещё только будет вырыт котлован.

 

Что связывает эскроу и ТИМ

Перейду далее к проблематике информационного моделирования. Известно, что 29 июня в Екатеринбурге стартует Третий Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия». В программе этого мероприятия запланировано, в том числе, проведение интересной панельной дискуссии. Один из вопросов, предлагаемых к обсуждению, звучит так: «Можно ли получить положительный экономический эффект от применения информационного моделирования или обязательность применения информационного моделирования – единственный способ продвижения новой технологии».

Читатели За-Строй.РФ могут задаться правомерным вопросом – какая связь между раскрытием эскроу-счетов и технологиями информационного моделирования?

Прежде, чем я отвечу на этот вопрос, – небольшая справка. В последнее время я часто общаюсь со своим экс-соседом по парте, который после окончания матмеха Ленинградского государственного университета в далёком 1975-ом эмигрировал в США. Благодаря присущему ему дару предвидения, он на чужбине смог быстро разбогатеть, и созданная им компания EMC с появлением Интернета стала бесспорным мировым лидером в области облачных хранилищ баз данных. В своё время он выступил в качестве одного из идеологов информационного моделирования как такового и одновременно в качестве непосредственного участника разработки программного обеспечения, массово применяемого для целей информационного моделирования во всём мире, в том числе в нашей стране.

После продажи в 2005 году компании EMC небезызвестной корпорации DELL (за рекордную до настоящего времени для IT сумму 67 миллиардов долларов) он приобрёл, в числе прочих активов одну из крупнейших в США строительных корпораций, которая используется в настоящее время в качестве полигона для апробации новых идей в сфере информационного моделирования.

После многократного телефонного общения со мной этот мой друг – один из богатейших людей в США живо заинтересовался тем, что происходит с технологиями информационного моделирования на его исторической родине. Что же касается меня, то общение с ним заставило меня переосмыслить многое из того, что мне было известно о ТИМ и в некоторых случаях пересмотреть свои взгляды на их использование. Итак, вот что я от него узнал и чем хочу поделиться с читателями За-Строй.РФ.

По его словам, технологии информационного моделирования прошли через несколько этапов своего развития. Когда они только появились на свет, и для них придумали запоминающуюся аббревиатуру «BIM», их чисто в рекламных целях позиционировали как некое волшебное средство для сокращения сроков строительства объектов и издержек инвесторов. Иными словами, всё было в точности также, как это в настоящее время происходит в нашей стране.

Однако те, заокеанские застройщики, которые клюнули на эту рекламную удочку, быстро осознали, что чудес на свете не бывает, и в действительности ни к каким сокращениям сроков и издержек сам по себе BIM не приводит. Казалось бы, на этом в сказке про BIM следовало бы поставить точку, однако не тут-то было.

Прагматичные американцы усмотрели в использовании технологий информационного моделирования совсем иные ценности. А именно, возможность повышения прозрачности своего бизнеса. Каждому застройщику непременно захотелось иметь в реальном времени достоверную информацию о том, сколько долларов и центов он уже потратил на строительство своего объекта, сколько и в какие сроки ему ещё предстоит потратить, а также информацию о том, в каком месте календарного графика строительства он пребывает в данный момент.

Идеологам технологий информационного моделирования не составило большого труда предложить решения, удовлетворяющие эти «хотелки» застройщиков. С тех пор ТИМ стали рассматриваться ими исключительно как долгожданное средство для повышения прозрачности их бизнеса.

В порядке отступления замечу, что ни Президент США, ни их Госсекретарь (аналог нашему Председателю Правительства) никогда не устанавливали обязательность использования ТИМ всеми застройщиками. Однако благодаря грамотному продвижению этих технологий на рынке самими их идеологами использование ТИМ буквально за считанные годы по цепной реакции захлестнуло всех застройщиков – от мала до велика.

 

Два вопроса читателям За-Строй.РФ

В этой связи думается вот о чём. Как же ещё долго нам будут вешать лапшу на уши относительно заведомо не поддающихся измерению мифических якобы 20-40-процентных сокращениях сроков и издержек в связи с использованием ТИМ. Возможно, я что-то пропустил мимо ушей, но, будучи участником многих «тусовок», посвящённых проблематике ТИМ, я ещё ни разу ни от кого из выступавших с высоких трибун не услышал о том, что единственной целью использования ТИМ является повышение прозрачности строительного бизнеса.

А что же происходит в США в сфере госзаказа? А вот что. По понятным причинам, государство, будучи инвестором, должно как зеницу ока оберегать деньги налогоплательщиков. Поэтому, безусловно, застройщики, осуществляющие строительство государственных объектов, в целях обеспечения прозрачности их деятельности обязаны использовать ТИМ. Однако, что интересно, застройщикам при этом дозволяется применять отнюдь не любое представленное на рынке программное обеспечение, а только то, которому государство доверяет, то есть то, которое ни сами застройщики и никто другой в части выполненных работ не могут обмануть.

Государством установлены чёткие требования к такому программному обеспечению и создан механизм подтверждения соответствия этим требованиям программного обеспечения тех вендоров, которые заинтересованы в его применении на объектах госзаказа.

Деятельность застройщиков, осуществляющих строительство государственных объектов, отражается в государственном облаке. Доступ к нему имеют налоговые органы, на которые в США возложен контроль за деятельностью таких застройщиков.

Очевидно, что налоговики ничего не понимают в строительстве, однако им в этом и не нужно что-либо понимать. Они всего лишь отслеживают отклонения фактической траектории движения застройщиков в координатных осях время-деньги от наперёд заданной траектории.

По мнению моего друга, с которым я полностью согласен, при описанной выше и реализованной на практике схеме на сторону не может уйти ни один бюджетный доллар.

А теперь два вопроса к читателям За-Строй.РФ.

Вопрос № 1. Никому ли не кажется, что в точности эта же схема может быть применена для раскрытия эскроу-счетов, с той лишь разницей, что вместо налоговых органов в ней должны фигурировать уполномоченные банки? Почему в случае достоверного установления объёмов выполненных работ на какую-то сумму застройщику не может быть выплачена хотя бы половина этой суммы? В сочетании с положительным заключением органов госстройнадзора риски дольщиков становятся равными нулю.

Более того, в этом случае отпала бы необходимость в обязании застройщиков жилья к использованию ТИМ. К этому многих из них подтолкнуло бы желание получить деньги со своих счетов эскроу. А те, кто не захотел бы использовать ТИМ, так и остались бы при нынешнем – хорошо зарекомендовавшем себя механизме раскрытия счетов эскроу.

Вопрос № 2. И, пожалуй, главный. Если технологии информационного моделирования не планируется рассматривать как средство контроля за расходованием бюджетных средств и (или) средств дольщиков, то зачем в принципе нужна обязательность их использования, установленная постановлением Правительства РФ № 331? Только, чур, отвечая на этот вопрос, пожалуйста, не говорите о каких-либо сокращениях сроков и издержек.

Я допускаю, что Президент России Владимир Путин, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, его заместитель Марат Хуснуллин и глава Минстроя России Ирек Файзуллин могут не обладать информацией об истинных целях использования ТИМ, которые были сформулированы родоначальниками этих технологий.

Так, может быть, руководители НОСТРОЙ Антон Глушков и Антон Мороз, вхожие в самые высокие кабинеты, поделятся с руководителями страны вышеизложенной информацией?

Остаётся только ждать и надеяться…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.06.22 в 15:41
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
  • Северный Олень
    Северный Олень 27.06.2022 в 22:40 пишет:

    Задумайтесь над тем, что если наверху не понимают зачем ТИМ, то откуда знать об этом оленям на стройке?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.06.2022 в 23:26 пишет:

    Зачем это надо Глушкову и Морозу?

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 28.06.2022 в 08:57 пишет:

    БИМы- ТИМы это просто следующий шаг эволюции в строительстве, Упрощающий и помогающий более безошибочно и толково строить. Ждать от него экономии или удешевления бесполезно - это в руках прораба и хозяина фирмы. Но в будущем , я думаю, это даст ускорение с сопутствующими эффектами ...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 28.06.2022 в 09:53 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, цитирую Вас "БИМы- ТИМы это просто следующий шаг эволюции в строительстве, упрощающий и помогающий более безошибочно и толково строить". Вы сами хорошо понимаете, что сказали? И много ли Вы знаете в мировой истории случаев, когда эволюция навязывалась сверху без объяснения эволюционирующим массам причин навязывания?

      Ответить
САМ - АВТОР
Подождите, мы Вас проверим…
Владимир Авденин
11.08, 13:31 7 554
Между двумя сценариями
Рассерженный Строитель
10.08, 15:17 2 728
Два посыла для НКК
Валерий Мозолевский
10.08, 12:18 5 903
Строитель, выручай металлурга!
Инженер-строитель
10.08, 08:56 1 850
Из чего строить будем?!
Рассерженный Строитель
09.08, 15:04 4 1005
Где разгильдяйство, а где спасение
Добрило Мастеровой
03.08, 17:22 6 2343
Перестрахование ипотеки
Владимир Авденин
03.08, 13:36 2 2557
Образование – модель для пересборки
Аркадий Апумчик
03.08, 08:56 5 2221
Квадратный пай
Владимир Авденин
02.08, 12:06 2 2740
Метровая валюта
Владимир Авденин
28.07, 11:53 8 4084
ФКР начинает и пока проигрывает
Добрило Мастеровой
27.07, 15:07 4 3529
И фактор коррупциогенности
Евгений Карант
27.07, 10:31 10 3867
НОК с душком
Ольга Белкина
26.07, 07:21 26 4252
Во исполнение поручения Президента! – 4
Валерий Мозолевский
25.07, 16:46 5 3897