На птичьих правах

Обсуждение: 25
5058
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Согласно требованиям Устава НОСТРОЙ, Антон Мороз вот уже три года как не имеет права ни заседать в Совете Нацобъединения, ни занимать должность вице-президента!

Итак, блогер и по совместительству вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз так и не смог внятно ответить ни на один из вопросов, которые накопились к нему со стороны саморегулируемого сообщества. А с учётом депутатских амбиций – и со стороны других российских граждан, потенциальных избирателей. Судя по всему, Антону Михайловичу нечего сказать ни по поводу своего якобы полученного высшего образования, ни по судьбе Академии НОСТРОЙ, которая была кулуарно превращена в ЦОК и без какого-либо уведомления сообщества отдана в его полное распоряжение.

Однако это далеко не самые удивительные «подвиги», которыми изобилует карьерный путь господина Мороза. Как показывает внимательный анализ документов, находящихся в открытом доступе, наш герой не только не имеет право заседать в Совете НОСТРОЙ, но и не должен занимать пост вице-президента! И вот почему.

Итак, 21 марта 2016 года состоялся очередной Всероссийский съезд строительных СРО, тогда ещё под председательством главы НОСТРОЙ Николая Кутьина. Пунктом 5 повестки на нём был рассмотрен вопрос «О довыборах членов Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». Председательствующий доложил о выходе из Совета Владимира Чмырёва и Максима Шубарева на основании заявлений о добровольном прекращении членства. На их места от Санкт-Петербурга были согласованы в ходе окружной конференции Алексей Белоусов и Антон Мороз. Съезд проголосовал за обе кандидатуры 223-мя голосами «за» при 16 «против». Таким образом господа Белоусов и Мороз стали членами Совета НОСТРОЙ по квоте города Санкт-Петербурга на оставшийся срок полномочий выбывших из состава Совета членов. Данные об этом голосовании и его итогах можно увидеть в протоколе № 11 Съезда НОСТРОЙ от 21 марта 2016 года.

До этого 1 марта 2016 года состоялась окружная конференция НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, где 4-м вопросом определялись с ротируемыми кандидатами. Тогда же, убеждённый старшими товарищами, снял свою кандидатуру Илья Константинов из Ассоциации «Сфера-А». Поговаривают, что он очень хотел попасть в коллегиальный орган, чтобы порешать накопившиеся проблемы своего куста СРО. Но в итоге был вынужден уступить более сильным и приспособленным коллегам. В итоге заседание поддержало кандидатуру господина Белоусова (28 – «за», 2 – «против») и Мороза (26 – «за», 4 – «против»).

Поговаривают также, что благодарить за этот успех Антон Михайлович должен Алексея Игоревича. Всемогущий питерский координатор оказал ему протекцию и приложил все усилия, чтобы помочь найти общий язык и с непростым саморегулируемым сообществом в городе трёх революций и с ностроевским начальством.

В общем-то, ничего особенно крамольного в этой ситуации нет, и процесс вхождения Антона Мороза в Совет НОСТРОЙ проходил в лучших ностроевских традициях «договорняков», закулисных торгов и заранее согласованных формальных выборах.

Но дальше начинается уже куда более интересная история. В 2018 году в Устав НОСТРОЙ вносятся изменения. Они утверждены XVI Всероссийским съездом строительных СРО (протокол № 16 от 26 ноября 2018 года, приложение № 11). Помимо прочих изменений, которые были внесены в Устав, есть и такое: «членом Совета с 2018 года может быть только лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, или руководитель постоянно действующего коллегиального органа».

Процитируем Устав НОСТРОЙ с учётом изменений от 26 ноября 2018 года.

10.3. Совет Ассоциации формируется из числа лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов или являющихся руководителями постоянно действующих коллегиальных органов управления саморегулируемых организаций – членов Ассоциации, а также из лиц, независимых от конкретных саморегулируемых организаций (независимые члены) – представителей профильных Комитета (Комиссий) палат Федерального Собрания Российской Федерации, департамента Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти (далее – федеральные органы государственной власти). Суммарное количество независимых членов не может превышать четырёх человек. Президент Ассоциации входит в состав Совета Ассоциации в силу занимаемой должности. Членами Совета Ассоциации не могут быть члены Ревизионной комиссии, работники Ассоциации.

Получается, что после принятия Устава в новой редакции состав Совета должен был быть пересмотрен с учётом актуальных требований. И те члены Совета, которые не входят туда по квотам для федеральной власти (не являются независимыми членами), должны либо осуществлять функции единоличных исполнительных органов, либо являться руководителями постоянно действующих коллегиальных органов управления саморегулируемых организаций. Иными словами, быть либо директорами, либо председателями Совета и Правления. Это требование действует и по сей день!

Кем же является член Совета Антон Мороз? Официальный сайт Национального объединения фиксирует факт нарушения Устава НОСТРОЙ – а именно, что в Состав совета с 2018 года входит лицо, которое по внутренним документам Нацобъединения не имеет права там находиться! А значит, не имеет права голосовать за выносимые на Совет решения, вносить предложения, участвовать каким-либо иным образом в работе коллегиального органа.

Но, может быть, официальный сайт НОСТРОЙ ошибся? Что же касается Антона Мороза, то он является простым членом Совета СРО. Там же перечислены все его многочисленные реальные и мнимые регалии, но они к требованиям пункта 10.3 Устава НОСТРОЙ не имеют никакого отношения.

Получается, что ещё в 2018 году Антон Мороз должен был покинуть Совет Национального объединения строителей и, соответственно, пост вице-президента НОСТРОЙ. Однако этого сделано не было. Таким образом, уже три года в руководящих органах Нацобъединения заседает совершенно посторонний человек, который по закону не имеет права там находиться.

Было бы очень интересно получить комментарии по этому поводу со стороны руководства Национального объединения. Хотя уже нет почти никаких сомнений, что и в этом конкретном случае функционеры НОСТРОЙ во главе с его президентом Антоном Глушковым продолжат игнорировать требования российского законодательства и внутренних документов Национального объединения, прикрывая позиции Антона Мороза. Остаётся открытым только один вопрос – почему первые лица НОСТРОЙ так упорно занимаются «крышеванием» господина Мороза, что не боятся даже идти ради этого на откровенно противоправные деяния?!

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.07.21 в 15:24
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 05.07.2021 в 15:49 пишет:

    Мне хочется задать Антону Глушкову вопрос, который так и вертится на языке. Уважаемый Антон Николаевич, чем и в каком объеме расплачивается с Вами Антон Мороз за право именоваться Вице-президентом НОСТРОЙ?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 05.07.2021 в 18:22 пишет:

    Избран - в 2016 году. Изменения в устав в 2018 году... Изменения к уставу имеют обратную силу?

    Они же полностью состав Совета не переизбирают... Как бы постоянно только треть членов Совета меняют, а Мороз пока из состава Совета с 2016 года не выпадал, чтобы по новым правилам вновь избираться?

    Тут вопрос, конечно, спорный. С одной стороны, члены Совета, вроде как, должны соответствовать требованиям устава. С другой стороны, проблемы действия норм гражданского права во времени породили лазейки.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 19:00 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, смотрите пункт 10.7 Устава НОСТРОЙ. Мороз должен был вылететь из Совета в самой первой ротации после принятия Устава в действующей редакции. То есть на Съезде 11 сентября 2020 г.

      Сейчас все это уже стало не актуально вот почему. Сегодня стало известно, что СРО БСК вылетела из реестра СРО. Теперь в соответствии с Уставом Мороза должны по-любому убрать из Совета на сентябрьском Съезде. Интрига в следующем. Ляжет ли Глушков костьми на избрании афериста Мороза в состав Совета уже от СРО "Петровское объединение строителей"?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 05.07.2021 в 19:12 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А вот и не вылетит. В НОСТРОЙ это не заметят. Так уже было...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 20:22 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей Старицын, по-моему, в НОСТРОЙ пришла пора задуматься над тем, что господа Федяев, Чернецкий и Сперанский входят в состав Совета не просто так. Мне самому интересно знать пойдет ли Глушков на эскалацию конфликтов в преддверии собственных перевыборов.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 05.07.2021 в 20:24 отвечает пользователю: @Клоун

      Когда вопрос спорный, каждый трактует туда, куда хочет. Это действовало во все времена.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.07.2021 в 20:31 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, в пункте 10.7 Устава говорится об основаниях для досрочного прекращения полномочий члена Совета. В этой связи интересно бы знать, на какой срок избираются члены Совета.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 05.07.2021 в 22:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Привилегированные пожизненно.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.07.2021 в 09:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      СРО БСК исключили??? Это как вообще, что-то я не поняла….

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.07.2021 в 09:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Скорее он выберет тактику «и своим и вашим мы споём и спляшем»….

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 06.07.2021 в 10:50 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      И я об этом! Если четко что-то не указано, то плясать можно как угодно.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 05.07.2021 в 20:22 пишет:

    Предлагаю гнать в шею Мороза! :=)

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 05.07.2021 в 22:08 отвечает пользователю: @СРОшник

      Одни в поле не воин, один голос не решает.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 06.07.2021 в 08:43 отвечает пользователю: @СРОшник

      Зачем гнать? Он прекрасно справляется с дискредитацией работы этой никчемной организации... Чем больше в НОСТРОЙ и НОПРИЗ таких людей, тем скорее придут реформы в саморегулирование.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.07.2021 в 09:05 отвечает пользователю: @Клоун

      Ох, Клоун, Вы мне напоминаете Изумленного Чиновника, который уже лет 7 из 11 думает о том, что завтра саморегулирование в строительстве хлопнут. А завтра так и не наступает.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 06.07.2021 в 09:26 отвечает пользователю: @Полианна

      Мы оба считаем, что мысли материализуются. Но, видимо, владельцы НОСТРОЯ думают больше нас. Пока материализуются только их мысли. Материализуются и монитизируются.

      Ха, попробуйте это сказать утром быстро по десять раз подряд.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 06.07.2021 в 10:52 отвечает пользователю: @Клоун

      Его зарплата наши взносы.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 06.07.2021 в 08:58 пишет:

    Блин, бедный Антон Михайлович, отовсюду гонят))) Тут образования нет, тут должности, ну что ж такое))))) А этот человек в ГД метит, между прочим))))

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 06.07.2021 в 10:43 пишет:

    Интересно а были Советы где кворум висел на одном челе и принималось судьбоносное решение? Тот чья судьба решилась может через Суд всё пустить под откос...

    Ответить
    • Котов Н
      Котов Н 06.07.2021 в 12:27 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Нет, не было. Максимальная протестная группа была где-то при Молчанове человек до семи, и то только по вопросам утверждения внутренних док-ов. Совет НОСТРОЙ в принципе никогда не был способен принимать судьбоносные решения, если не принимать в расчет судьбы дирекции, а ранее - аппарата ))

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 06.07.2021 в 13:57 отвечает пользователю: @Котов Н

      а исключение из Реестра???

      Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 07.07.2021 в 10:35 пишет:

    Прелесть какая)

    Ответить
САМ - АВТОР
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Владимир Пасканный
24.09, 13:21 3 1012
Не изобретая велосипед
Александра Белоус
21.09, 13:27 10 1736
За что нельзя голосовать на Съезде
Владимир Кобзаренко
13.09, 15:18 11 3330
Саморегулирование пока не состоялось
Валерий Мозолевский
13.09, 11:34 3 3361
Что партийцам хорошо, то СРОшникам смерть?!
Добрило Мастеровой
09.09, 09:45 5 4036
Апартаменты – оружие пролетариата?
Изумлённый Чиновник
08.09, 09:34 9 4238
Время удивляться и удивлять
Евгений Тысенко
06.09, 13:29 23 4658
Капитальная проблема
Аркадий Апумчик
01.09, 09:36 7 5354
Их примером да по нашему росту цен!
Добрило Мастеровой
31.08, 15:27 8 4256
Верить ли слезам дорожников?
Изумлённый Чиновник
23.08, 09:41 3 4369