Интеллект по-Прядеински

Обсуждение: 18
5308
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Ностроевцы делают всё, чтобы держать российских строителей за пещерных лохов

Накануне на сайте За-Строй.РФ была опубликована статья «НОК-активизаторы», в которой говорилось об итогах круглого стола «Обучение рабочих кадров в строительстве», проведённого Национальным объединением строителей в Томске. Хотел бы поделиться читателями своим мнением по этому поводу. И сразу начну с цитаты исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина.

Сегодня рабочим приходится иметь дело с постоянно обновляемыми технологиями и материалами, соответствующим образом меняются требования профессиональных стандартов. Исходя из этого, и требования по квалификации должны быть непрерывными, обновляющимися. Но пока у нас ставка на первичную подготовку.

В этой связи, во-первых, хотелось бы уточнить, кого Виктор Васильевич имеет в виду под словосочетанием «у нас». В частности, непонятно, кто, по его мнению, должен устанавливать и обновлять требования к его собственной квалификации, а также требования к квалификации его подчинённых.

Судя по всему, эти требования не обновлялись многие десятилетия. В противном случае, строители не представлялись бы господину Прядеину из кабинета на Малой Грузинской в виде пещерных лохов. Возможно, интеллект Виктора Васильевича не позволяет ему понять, почему самая новейшая продукция для строительства находит применение на стройке, не успев появиться на мировом строительном рынке. Если бы Прядеин соизволил, простите, поднять свой зад и посетить, например, выставку Русбилд, он бы узнал, что весь мир рассматривает российский рынок как один из самых перспективных для внедрения новейших технологий.

При этом все известные российские и зарубежные производители продукции строительного назначения уже давным-давно создали учебные центры и успешно обучают строителей правильному применению своей продукции. По результатам обучения и успешной сдачи очень непростого теста обучившимся выдаётся сертификат, подтверждающий наличие навыков в сфере применения соответствующей продукции.

По мнению Виктора Прядеина, необходимо «резко активизировать проведение в стране независимой квалификации рабочих кадров», пока она находится на крайне низком уровне, хотя необходимая база – центры независимой оценки – для неё есть. Далее, по мнению исполнительного директора НОСТРОЙ, необходимо развивать систему непрерывной переподготовки кадров. От повышения общего уровня квалификации будет зависеть, среди прочего, и возможность повысить нормы оценки труда.

Кто бы ответил на два вопроса:

  1. Как господин Прядеин представляет себе непрерывную переподготовку кадров? Типа получаешь квалификацию экскаваторщика и в тот же день приступаешь к получению квалификации бетонщика и так далее. Или как?
  2. Какой смысл Виктор Васильевич вкладывает в словосочетание «повышение нормы оценки труда»?

Судя по всему, резкая активизация проведения в стране независимой оценки квалификаций рабочих кадров, по мнению господина Прядеина, необходима потому, что он не верит в способность производителей строительных материалов, изделий и конструкций обучить потребителей своей продукции её правильному применению. Его интеллект не позволяет ему понять, что обучение потребителей продукции тонкостям её применения на практике рассматривается всеми производителями как важнейшая задача, ибо неправильное применение продукции несёт огромные репутационные риски для производителей. Получить сертификат Кнауфа, Технониколя, Роквула и множества других производителей невозможно ни за какие деньги.

Спрашивается, кто из так называемых независимых оценщиков квалификации строителей, по мнению исполнительного директора НОСТРОЙ, сможет оценить квалификацию строителей лучше, чем это могут сделать сами производители продукции?

Наконец, Виктор Прядеин явно не верит в то, что строительные организации не в состоянии найти работников, обладающих знаниями, умениями и навыками необходимыми для решения такими организациями стоящих задач или найти способы обучить их.

Другой ностроевский деятель, сибирский координатор Максим Федорченко полагает, что:

…для эффективного создания такой системы нужна «опорная сеть» из ключевых учебных заведений и учебных центров по всей в стране, с которыми, в том числе, могло бы взаимодействовать Национальное объединение строителей, где на практике отрабатывались бы новые профессиональные стандарты и программы обучения.

Если бы господин Федорченко открыл Федеральный закон об образовании в Российской Федерации, он бы с удивлением обнаружил, что обучение в любой образовательной организации должно завершаться проведением итоговой аттестации. Успешное её прохождение подтверждает, что аттестованное лицо освоило соответствующую образовательную программу. Если я правильно понимаю, Максим Владиславович не верит в то, что образовательные организации могут научить чему-то путному.

Симптоматично, что в головах у руководства Нацобъединения полная неразбериха. Так, в одном из недавних интервью президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил о том, что:

…с точки зрения технологических изменений стройка, невзирая на свою консервативность и зарегламентированность техническими требованиями, развивается весьма интенсивно. Мы это видим по материалам и новым технологиям, в том числе цифровым.

То есть, то, о чём говорил Прядеин в Томске, – это полная чушь. Оказывается, новые технологии внедряются на стройке весьма интенсивно?!

Читаем далее.

Ещё один аспект, который связан с низкой квалификацией наших сотрудников, – это очень высокий травматизм. Стройка была и остаётся на очень высоком уровне травматизма: 23 процента всех несчастных случаев в Российской Федерации – это стройка. Более того, если брать статистику Рострудинспекции, 70 процентов всех несчастных случаев в стройке происходили по причине фактического незнания и несоблюдения элементарных правил охраны труда работниками… Один из факторов повышения безопасности строительства – это, конечно, независимая оценка квалификации сотрудников и, прежде всего, инженеров.

То есть, НОК видится Антону Николаевичу не так, как сказал Виктор Васильевич в Томске, а исключительно как один из факторов повышения безопасности строительства. Так что же такое НОК в понимании президента НОСТРОЙ – это независимая оценка квалификации (согласно Трудовому кодексу РФ, квалификация – это знания, умения и навыки работников), в том числе специалистов, включаемых в НРС, или проверка знания этими лицами правил охраны труда?

Итак, в НОСТРОЙ не доверяют строительным организациям. Не доверяют производителям продукции строительного назначения. Не доверяют строителям, даже тем, кто имеет сертификаты, выданные самими производителями строительных материалов. Не доверяют образовательным организациям.

А кому же доверяют в Национальном объединении строителей? Оказывается, доверяют его вице-президенту Антону Морозу, который, как известно, для получения своего диплома счёл возможным использовать заведомо подложный документ. При этом симптоматично, что именно этому аферисту доверили организацию независимой оценки квалификаций российских строителей, за которую ратуют в НОСТРОЙ. Несомненно, Антон Михайлович готов поставить на поток торговлю подложными документами о квалификации.

Теперь вопрос только в одном. Есть ли у российских строителей право не доверять аферистам, прибравшим к рукам как бы их «родное» Национальное объединение? Получить ответ на этот вопрос хотелось бы от Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы уже нового 8-го созыва… Или они вслед за официальным НОСТРОЙ готовы будут признать, что 6 миллионов российских строителей, это не более чем «биомасса», созданная для безбедного содержания ностроевских функционеров.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

18.06.21 в 17:11
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 8 оценках пользователей
  • Анфиса
    Анфиса 18.06.2021 в 17:50 пишет:

    очень хорошую фотографию подобрали. ребятам надо на выход :)

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 18.06.2021 в 19:08 пишет:

    "Говорящие головы" иногда проявляют чудеса самовыражения, что плохо сказывается на их репутации.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.06.2021 в 19:16 пишет:

    Ну, НОСТРОЙ, как всегда…. В общем то, я надеюсь, Евгений Давидович, как и другие читатели, перестали чему-либо удивляться…

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2021 в 19:42 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, нас всех Антон Глушков приучил не удивляться уже ничему. Однако, мне очень хочется удивить депутатов и Правительство. Если честно, то тусовка в Томске - это нечто. В цирк можно не ходить...)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.06.2021 в 19:54 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Цирк там, где НОСТРОЙ…)))

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 20.06.2021 в 16:59 пишет:

    Некоторые без образования умнее, чем другие с ним. Готовы поспорить?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 20.06.2021 в 18:14 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Ох, господин Интересующийся, понять бы, кого Вы имеете в виду под словом "некоторые". Неужели себя самого?

      Объясните также мне неразумному. с какой же целью отдельные необразованные индивидуумы прикидываются образованными и готовы ради этого идти на преступление?

      И еще вопрос. Если (цитирую Вас): "некоторые без образования умнее, чем другие с ним", то зачем всем известному необразованному индивидууму делаться главным оценщиком квалификации тех, кто явно образованнее, чем он сам?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.06.2021 в 08:59 отвечает пользователю: @Интересующийся

      А я пожалуй соглашусь с одним НО…. Если у тебя нет образования, но есть очень хороший опыт, то, ты пожалуй умнее того, кто с образованием, но без опыта…. А когда у тебя нет ни того ни другого? Причём, я хочу заметить, если ты директор по горшкам в строительной организации, то это не значит, что у тебя охренительный опыт в стройке.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 21.06.2021 в 15:47 пишет:

    ЕДК объявляя ребят АФЕРИСТАМИ Вы наверное располагаете доказательствами и соответственно можете их предъявить в прокуратуре например? Или Вы так уже сделали??? А в противном случае как я помню, есть какая - то статья в УК про честь и достоинство...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 21.06.2021 в 16:09 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, понятие "афера" в правовом пространстве отсутствует. Лично я понимаю под аферой использование аферистом для целей получения диплома о высшем образовании заведомо подложной академической справки, якобы полученной им в Кабардино-Балкарском универистете при том, что в действительности она аферисту в этом ВУЗе не выдавалась. Если аферист считает это мое утверждение клеветническим, то он вправе обратиться в суд. Как-то так.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 22.06.2021 в 07:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вообще-то на фото другие ребята....

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.06.2021 в 08:33 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, лица на фотографии заняты тем, что прикрывают вышеуказанные деяния афериста, причем вопреки части 1 статьи 11 Федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Полагаю, что пособников афериста можно также отнести к категории аферистов. Как-то так...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.06.2021 в 08:44 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Что-то мне подсказывает, что ребята на фото вообще не лучше. Вот честное слово.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 22.06.2021 в 09:41 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли мы все хороши:=)) , но для предъяв нужны факты , а не рассказ обиженного ЕДВ про холодного парня , которого нет на этом фото.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.06.2021 в 09:58 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, я правильно понял, что Вы нанялись к парням в адвокаты? И кстати, обиженным лично себя я не считаю. Если мне и обидно, то только за страну и за отрасль, которой я посвятил многие годы.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 22.06.2021 в 10:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Нет ЕДК не записался и о их грехах может и знаю по более вашего - сижу ближе. Но люблю точность или конкретику

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.06.2021 в 17:24 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      «Холодного парня»?)))) Вы даже фамилию писать боитесь?….)))

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 23.06.2021 в 09:51 отвечает пользователю: @Полианна

      Нет Полли просто яв отличии от ЕДК не располагаю фактами для обращения в прокуратуру и потому не поминаю человека в суе!

      Ответить
САМ - АВТОР
Шемякин суд в Батайске
Александра Белоус
22.07, 09:48 8 856
Не так уж и круты эти ФКРы
Добрило Мастеровой
14.07, 12:47 12 2633
Даун-Браун Хаус по-Глушковски
Евгений Карант
13.07, 13:27 20 3172
Не видишь суслика? А он есть!
Константин Кузнецов
09.07, 13:16 8 3915
Самоликвидация колосса
Мирон Постовой
07.07, 12:02 5 4778
Трудовой тупик
Аркадий Апумчик
06.07, 15:23 3 4660
На птичьих правах
Евгений Карант
05.07, 15:24 25 4649
А счастье было где-то совсем рядом...
Евгений Карант
01.07, 13:24 9 4807
Что за красивыми словами
Добрило Мастеровой
30.06, 13:16 6 4368
ОСобенности ОСобой структуры
Изумлённый Чиновник
24.06, 13:37 13 4947
Ноу-хау, доступное всем
Александра Белоус
22.06, 13:34 41 5113
Интеллект по-Прядеински
Евгений Карант
18.06, 17:11 18 5308
СРО-скандалы один за другим
Добрило Мастеровой
17.06, 10:04 15 4805
СРО по-казахски
Добрило Мастеровой
10.06, 16:40 11 5129
1