Система ниппеля

Обсуждение: 3
15332
Мистер Икс

Поможет ли скорейшему выходу из кризиса строительной отрасли создание банков исключительно для внутреннего пользования?

В настоящее время нет недостатка в прогнозах относительно восстановления российской экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавируса и периодом нестабильных цен на нефть. Различные эксперты предлагают разные способы и инструменты для того, чтобы сделать это в кратчайшие сроки.

Например, известный экономист, академик РАН, действующий член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев считает, что в России необходимо создать параллельную систему инвестиционного финансирования. Как вариант, он предложил создать специальные банки, которые не будут иметь валютной лицензии, чтобы не заниматься валютными спекуляциями, а рубли, полученные по ставке не выше 2,5-3%, будут ссужать реальному сектору с контролем целевого использования.

«При этом нынешняя электронная система управления позволит такие рубли снабжать определённым маркёром, что сделает невозможным их переток в валюту, предотвратит обналичивание и облегчит финансовый контроль», уверен господин Глазьев. По его словам, это такая разновидность криптовалюты, которая не попадёт на финансовый рынок и не окажет влияния на разгон инфляции. Экономист не отрицает, что на самом деле это не что иное, как возврат к советской системе безналичных расчётов, когда было запрещено обналичивание денег, кроме фонда зарплаты.

Может быть, в этой идее и правда нет ничего плохого? СССР не имел инфляции, но имел экономический рост в двузначных цифрах, а кредит в конце 70-х годов выдавался предприятиям под 1-2%. Советский Союз не зависел от МВФ и имел подконтрольный правительству Госбанк, выполнявший не план по прибыли для акционеров, а кассовый план – обслуживание расчётов народнохозяйственных предприятий. Кассовый план Госбанка верстался в соответствии с планом по производству продукции. Минфин собирал налоги, а Правительство имело суверенный источник финансирования капвложений на любую обоснованную сумму.

Сегодня, к сожалению, всё наоборот. Рост экономики 1,5% (до кризиса), а кредитные продукты современных банкиров обозначаются в двузначных цифрах. «И даже нынешняя ключевая ставка ЦБ в 6,5 процента всё равно невыгодна, так как рентабельность у нас 5 процентов, а в строительстве и того ниже. Процент должен быть не выше 3-4-х процентов, чтобы он стал по силам обрабатывающим отраслям с высокой добавленной стоимостью и ещё что-то оставалось для налогов, премий и амортизации», подчёркивает Сергей Глазьев.

Интересно, что эти предложения напоминают некогда озвученную мысль о создании специализированного строительного банка для занятых в отрасли компаний. Цель подобной банковской структуры кредитовать строительство, реконструкцию, модернизацию, переоснащение, ремонт основных фондов. Как следствие это должно привести к наращиванию национального богатства и развитию реальных производственных мощностей.

Естественно, кредиты должны выдаваться под минимальные проценты. Адепты этой идеи полагают, что специализированному банку будет просто контролировать их целевое использование, так как каждый инвестируемый проект будет прозрачен можно без проблем отследить цены на материалы, оборудование, а также белую зарплату. То есть, в идеале это может стать эффективным механизмом борьбы против коррупции в строительстве.

Впрочем, учитывая стремительно нарастающий ком проблем, быстрое создание новой структуры с отделениями по всей стране, конечно же, нереально. Грубо говоря, пока это всё создают, уже и помогать будет некому. В этой связи, почему бы не перепрофилировать под специализированный строительный банк ныне существующий «Дом.РФ»? Допустим, может ли государство в рамках антикризисных мер действительно своим волевым решением создать вышеперечисленные условия кредитования строительной отрасли?

Скорее всего, создание такого банка исключительно для внутреннего пользования выглядит утопично. Тем не менее, стоит признать, что отсутствие прорыва в российской экономике (даже до кризиса) можно объяснить высокими процентными ставками, которые не позволяли предприятиям загрузить производственные мощности. Им не хватало собственных средств, а кредиты были запредельно дорогие, и, как следствие, не было роста производства, а значит, не было роста доходов и роста спроса. Это та цепочка, которая всё время уводит нашу экономику вниз. Поэтому сейчас очень важно сохранить низкую процентную ставку, очень важно, чтобы деньги поступали туда, где есть возможности наращивания производства и сохранения занятости, повышения доходов населения.

Известно, что в некоторых странах (в частности, в Китае или в Индии) очень здорово используют собственные инвестиционные возможности там нет свободного движения капитала через границу. Система работает по принципу ниппеля: приглашаем всех иностранных инвесторов, но выход из страны строго по пропускам. Вывоз капитала возможен только, если доказана легальность происхождения денег. Основная часть инвестируется непосредственно в местную экономику.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.05.20 в 16:39
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Musyako
    Musyako 13.05.2020 в 17:32 пишет:
    Павел Федяев
    Павел Федяев 13.05.2020 в 22:08 пишет:

    Моё мнение: аккумулировать деньги в ДОМ.РФ можно, чтобы оценить размер комп фонда и поделить между ключевыми строительными фирмами (ПИК, ЛСР, и т.д.), для остального саморегулируемого сообщества эта схема ничтожна.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 14.05.2020 в 11:15 пишет:

    Во-первых, в СССР была инфляция. Она была незначительной (2-3 %), но она была.

    Во-вторых, времена были другие и люди были другие. Даже нечего сравнивать, и смотреть в ту сторону.

    Ответить
САМ - АВТОР
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Сергей Яковлев
01.11, 14:00 4 574
Дабы обойтись без стрессов
Евгений Карант
31.10, 11:59 4 849
Замороженных не избежать
Владимир Авденин
31.10, 07:11 2 715
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 2
Сергей Яковлев
25.10, 13:43 5 2062
Не самострой, а самостроище!
Инженер-строитель
24.10, 12:04 5 2327
Быть готовым к «Дрожи Земли»
Сергей Яковлев
18.10, 13:21 2 3530
Когда статья 60 дезавуирована. Часть 3
Салават Истамбаев
17.10, 10:44 2 3810
Доходные МКД
Владимир Авденин
15.10, 12:17 2 4915
Об ограничении права члена СРО
Валерий Мозолевский
09.10, 10:39 8 4621
Пора наводить порядок в ЖКХ!
Аркадий Апумчик
04.10, 08:04 6 4541
Спецам СРО пропишут НОК?
Добрило Мастеровой
03.10, 12:08 13 5024
Когда статья 60 дезавуирована. Часть 2
Салават Истамбаев
23.09, 12:03 10 4447
Шаман, однако!
Изумлённый Чиновник
06.09, 15:06 6 7074